Pains à l'épeautre (Pétrin XL)

Pains à l'épeautre (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
4 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 3 h 40
Repos : 3 h
2 pains

16 g de levure fraîche de boulanger

500 g de farine d'épeautre complète

170 g de farine de blé semi-complète T110

20 ml d'huile d'olive

2 c.c. de sel

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Astuce du chef

Pour une croûte croustillante et une mie moelleuse, placez un plat rempli d'eau chaude au bas du four.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 420 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 16 g de levure fraîche de boulanger
Expert 02:00 / 6 / 37°C
2
Ajoutez le reste des ingrédients et relancez le programme.
  • 20 ml d'huile d'olive
  • 2 c.c. de sel
  • 170 g de farine de blé semi-complète T110
  • 500 g de farine d'épeautre complète
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure 30, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
4
Pétrissez légèrement la pâte et formez 2 boules. Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et aplatissez-les légèrement.
5
Saupoudrez-les de farine avec un tamis et laissez pousser de nouveau la pâte 1 heure 30 sous un chiffon sec, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
6
Préchauffez votre four à 240 °C. Enfournez les pains pendant 30 minutes.

nathalie2707

parfait

diana16625

Très bon, mie aérée mais croûte pas assez croustillante. Ça reste une de mes recettes préférées!