Pains de campagne (Pétrin XL)

Pains de campagne (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
107 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 3 h 40
Repos : 3 h
2 pains

800 g de farine T55

2 c.c. de levure fraîche de boulanger

2 c.c. de sel fin

480 ml d'eau froide

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 1 sachet de levure sèche de boulanger. Le résultat peut varier selon la farine utilisée.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 800 g de farine T55
  • 480 ml d'eau froide
  • 2 c.c. de levure fraîche de boulanger
  • 2 c.c. de sel fin
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Déposez la pâte dans un saladier fariné, recouvrez-la d'un linge humide et laissez reposer pendant 2 heures.
3
Après cette première levée, sortez la pâte du saladier et posez-la sur un plan de travail fariné.
4
Travaillez la pâte avec la paume de la main et étalez-la en tirant vers l'extérieur, puis ramenez les quatre coins au centre. Séparez-la en 2 pains puis retournez-les et posez-les sur la plaque de cuisson du four recouverte de papier sulfurisé.
5
Laissez-les reposer 1 heure de plus, recouverts d'un linge humide.
6
Préchauffez votre four à 220 °C (th. 7).
7
Farinez les boules et faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus, avec la lame mouillée d'un couteau très aiguisé.
8
Enfournez 30 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux. Laissez-les refroidir sur une grille.

joca17

top, meme avec une farine 5 cereales

Celine4333608061

très bon

dominique1424

je ne comprends pas qu'en mode pain je sois obligée de reprogrammer le temps au lieu de 4mn je ne peux pas changer 2mn puis 2 fois 1mn ,faudrait il que je mette en mode expert???merci de me répondre

Fabienne2880991161

bon pain

fabienne7341

bjr mon pain ne leve pas comment se fait il ?

fabienne7341

bjr pouvez m aider .mon pain ne leve pas. comment se fait il ?merci de vos reponses