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PAINS AUX RAISINS

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Pains aux raisins

4/51 vote(s) | 1 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Repos : 2 h
Cuisson : 25 min
Temps total : 2 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Papier cuisson
Pinceau de cuisine

Pour : 4 personnes

Pâte

95 ml de lait tiède

1 sachet de levure de boulanger

265 g de farine T45

40 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 œuf

1 pincée de sel

35 g de beurre ramolli

Garniture

375 ml de lait

30 g de fécule de maïs

2 œufs

1 jaune d'œuf

0,5 c.c. vanille en poudre

45 g de sucre

100 g de raisins secs

Glaçage

1 jaune d'œuf

2 c.s. d'amandes effilées

40 g de sucre glace

Etapes de recette

  1. Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

    95 ml de lait tiède

    1 sachet de levure de boulanger

  2. Ajoutez les ingrédients dans l'ordre et relancez le programme.

    265 g de farine T45

    40 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 œuf

    1 pincée de sel

  3. Lorsque le programme s'arrête, ôtez le bouchon et appuyez sur Auto pour relancer le programme.
    Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture pendant le fonctionnement.

    35 g de beurre ramolli

  4. Transvasez la pâte dans un plat creux recouvert de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure, près d'une source de chaleur.
  5. Préparez la crème pâtissière en plaçant les ingrédients dans l'ordre dans le bol inox préalablement rincé.
    Ôtez le bouchon et lancez le programme.

    375 ml de lait

    30 g de fécule de maïs

    2 œufs

    1 jaune d'œuf

    0,5 c.c. vanille en poudre

    45 g de sucre

  6. Laissez la crème refroidir à température ambiante 30 minutes environ.
  7. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm et en un rectangle mesurant environ 30 x 40 cm.
    Étalez la crème pâtissière sur le dessus et parsemez de raisins secs.

    100 g de raisins secs

  8. Enroulez la pâte dans le sens de la largeur et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure dans le papier cuisson, elle sera plus facile à découper.
  9. Préchauffez votre four à 180 °C.
    Découpez des tronçons de 1,5 cm environ dans le rouleau de pâte et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
    Badigeonnez le pain de jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine et saupoudrez d'amandes effilées.
    Enfournez 25 minutes.

    1 jaune d'œuf

    2 c.s. d'amandes effilées

  10. Laissez tiédir les pains aux raisins et mélangez le sucre glace avec 15 ml d'eau.
    Glacez les pains aux raisins avec ce mélange au pinceau de cuisine.

    40 g de sucre glace

Pains aux raisins

1
Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

95 ml de lait tiède

1 sachet de levure de boulanger

2
Ajoutez les ingrédients dans l'ordre et relancez le programme.

265 g de farine T45

40 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 œuf

1 pincée de sel

3
Lorsque le programme s'arrête, ôtez le bouchon et appuyez sur Auto pour relancer le programme.
Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture pendant le fonctionnement.

35 g de beurre ramolli

4
Transvasez la pâte dans un plat creux recouvert de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure, près d'une source de chaleur.
5
Préparez la crème pâtissière en plaçant les ingrédients dans l'ordre dans le bol inox préalablement rincé.
Ôtez le bouchon et lancez le programme.

375 ml de lait

30 g de fécule de maïs

2 œufs

1 jaune d'œuf

0,5 c.c. vanille en poudre

45 g de sucre

6
Laissez la crème refroidir à température ambiante 30 minutes environ.
7
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm et en un rectangle mesurant environ 30 x 40 cm.
Étalez la crème pâtissière sur le dessus et parsemez de raisins secs.

100 g de raisins secs

8
Enroulez la pâte dans le sens de la largeur et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure dans le papier cuisson, elle sera plus facile à découper.
9
Préchauffez votre four à 180 °C.
Découpez des tronçons de 1,5 cm environ dans le rouleau de pâte et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Badigeonnez le pain de jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine et saupoudrez d'amandes effilées.
Enfournez 25 minutes.

1 jaune d'œuf

2 c.s. d'amandes effilées

10
Laissez tiédir les pains aux raisins et mélangez le sucre glace avec 15 ml d'eau.
Glacez les pains aux raisins avec ce mélange au pinceau de cuisine.

40 g de sucre glace

© Ouragan 2019 © Magimix 2019

1 Commentaire(s)

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marieclaire3011 | 28-01-2020 03:39Prévoir cuisson plus longue pour la crème pâtissière, sinon, très bien.