Pain marguerite (Pétrin XL)

Pain marguerite (Pétrin XL)

Recette proposée par : Emilie
36 note(s)
Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 1 h 55
Repos : 1 h 30
Accessoires :
1 pain

720 g d'eau

1 kg de farine T65

44 g de levure fraîche de boulanger

16 g de sel

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez l'eau et la levure dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 720 g d'eau
  • 44 g de levure fraîche de boulanger
Pain/Brioche 02:00 / 6 /
2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez la farine et le sel puis relancez le programme.
  • 16 g de sel
  • 1 kg de farine T65
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Réservez dans un saladier jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (45 minutes environ) à température ambiante.
4
Dégazez sans trop forcer la pâte puis faites des pâtons entre 40 et 50 g chacun.
5
Disposez-les en forme de fleur et laissez reposer la pâte encore 20 minutes sous une serviette.
6
Allumez votre four à 220 °C et laissez-le bien chauffer (environ 15 minutes) en mettant votre lèche-frite dans le fond du four.
7
Mouillez votre pain SANS appuyer si vous utilisez un pinceau (ici j'utilise un brumisateur d'eau), saupoudrez de farine et enfournez pour 15 à 20 minutes (selon le four et chaleur tournante ici). Versez un grand verre d'eau rapidement et refermez de suite votre four (pour l'effet vapeur). Le pain est prêt une fois que la dorure est jolie pour vous.

cyril1599

la 1ere etape s'est terminée qu bout de 1min alors qu'il en fallait 2min. et la deuxieme qu bout de 2 min avec le defaut surcharge moteur!