Pain de campagne

Pain de campagne

Recette proposée par : Magimix
3 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 2 h 40
Repos : 2 h
Accessoires :
16 personnes

480 ml d'eau

2 sachets de levure de boulanger

800 g de farine T65

1 c.c. de sel

ÉTAPES DE RECETTE
1
Remplacez la lame universelle par le Pétrin XL au fond du bol inox. Placez dans l'ordre le sel, la farine puis la levure diluée dans l'eau dans le bol. Lancez le programme.
  • 480 ml d'eau
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 800 g de farine T65
  • 1 c.c. de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Déposez la pâte dans un saladier fariné, recouvrez-la d’un linge humide et laissez reposer pendant 1 heure 30.
3
Après cette première levée, sortez la pâte du saladier et posez-la sur un plan de travail fariné.
4
Travaillez la pâte avec la paume de la main et étalez-la en tirant vers l’extérieur, puis ramenez les quatre coins au centre, retournez-la et posez-la sur la plaque de cuisson du four recouverte de papier sulfurisé.
5
Laissez-la reposer 30 minutes de plus, recouverte d’un linge humide.
6
Préchauffez votre four à 220 °C. Farinez la boule et faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus du pâton avec la lame mouillée d’un couteau très aiguisé.
7
Enfournez 30 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, retournez le pain et tapotez le dessous : il doit sonner creux. Laissez-le refroidir sur une grille.

jacqueline36612

très bien et très bon

valery82738

Pas assez d'eau,la mie est trop dense. Et un pain de campagne se fait avec un minimum de farine complète.