Pain complet

Pain complet

Recette proposée par : Magimix
27 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 2 h 35
Repos : 2 h
Matériel

Grignette ou couteau très tranchant

1 pain

330 ml d'eau

0.5 sachet de levure sèche de boulanger

250 g de farine T55

250 g de farine de froment T80

1 c.c. de sel

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 330 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 0.5 sachet de levure sèche de boulanger
  • 330 ml d'eau
Expert 02:00 / 3 / 37°C
2
Ajoutez les farines puis le sel et relancez le programme.
  • 250 g de farine T55
  • 1 c.c. de sel
  • 250 g de farine de froment T80
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s'arrête, rabattez et appuyez sur Auto pour terminer le programme.
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Pétrissez légèrement la pâte et formez une boule. Placez-la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et aplatissez-la légèrement.
6
Saupoudrez-la de farine avec un tamis et faites des encoches avec une grignette ou, à défaut, un couteau de cuisine très tranchant.
7
Laissez pousser de nouveau la pâte 1 heure sous un chiffon sec, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
8
Préchauffez votre four à 240 °C. Enfournez le pain pendant 25 minutes environ (retournez-le au bout de 15 minutes de cuisson).

titijuenja

Très bon, je le fais régulièrement, on dirait presque qu'il sort de la boulangerie

chochotte3

ok ok

Verojolpu34

rajouter du sel entre 5 à 9 grammes. Mettre 1 ou 2 cuillerées d'huile d'olive pour le rendre moins sec.

nicolemichel

la quantité de levure est-elle suffisante?les sachets sont prevus pour 500g de farine. merci de me repondre

nicolemichel

pourquoi un demi sachet de levure? les achets etant prevus pour 500g de ferine? merci de me repondre

FloFloNL

cuit avec de l'eau dans le fond du four et en convection naturelle. Résultat parfait ! manque juste un peu de sel

Severine6956756061

super recette avec de la farine d epeautre

stinou

suivant farine utilisée le pain colle en le sortant de la cuve. Bonne recette réalisée toutes les semaines

celine95981

Recette facile et savoureuse.

marie-claire68

j'ai remplacé la levure seiche par 15 grammes de levure fraîche excellent résultat

laurent62410

Je l'ai fait uniquement avec de la farine complète T180 et le pain est super bon