Pains au lait brioché

Pains au lait brioché

Recette proposée par : Magimix
33 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 3 h 30
Repos : 3 h
Matériel

Papier cuisson Pinceau de cuisine

4 pains

2 c.c. de levure fraîche de boulanger

120 ml de lait

300 g de farine T55

75 g de beurre

1 blanc d'œuf

25 g de sucre

0.5 c.c. de sel

1 jaune d'œuf

2 c.s. de sucre en gros grains

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 120 ml de lait
  • 2 c.c. de levure fraîche de boulanger
Expert 02:30 / 3 / 37°C
2
Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre puis lancez le programme.
  • 300 g de farine T55
  • 75 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • 0.5 c.c. de sel
  • 1 blanc d'œuf
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s'arrête, rabattez si nécessaire et appuyez sur Auto pour terminer le programme.
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un torchon sec pendant 1 heure 30, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Dégazez la pâte et divisez-la en quatre. Formez 4 boules, placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-les reposer 1 heure 30 sous un torchon sec.
6
Préchauffez votre four à 180 °C. Badigeonnez le pain de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau de cuisine et parsemez de sucre gros grains. Enfournez 20 minutes.
  • 2 c.s. de sucre en gros grains
  • 1 jaune d'œuf

angela5039

super bon moi jai fait 9 petits pains et la prochaine fois j'ajouterais des pepites de chocolat je pense que ca peut etre sympa

ghislaine1580034889

Excellent! j'ai pétri avec le pétrin XL et j'ai fait 6 boules de 100g avec la pâte. Sinon, rien changé à la recette et même temps de cuisson. Parfait, un vrai régal!

capi44

Bonjour aujourd'hui, j ai fait cette recette des petits pains au lait. EXCELLENT de la part des petits enfants et nous tous ! Merci.

germaine2765

bon mais pas moelleux...dommage...

aline5885

Avec quelques pépites de chocolat dans la pâte une merveille. Sinon avec de l'eau de fleur d'oranger et les pepites de sucres.

Jojotuituil

Recette parfaite. Tout le monde à adoré ! Les petits pains sont moelleux et bien dorés.

Ste0366357851

Trés bon au gout , mais je ne sais pas pourquoi ils ne sont pas du tout moelleux mais plutot tassés !!!

Missmo

bonne recette, mais un peu trop compacte à mon goût.

virgini77

petits pains très bons cependant manque un peu de moelleux

tryklo

J'ai laissé doublé les temps de repos. Mais pas plus de moelleux pour autant. Fait avec de la levure chimique et pas de la boulangère. Cuisson 30 minutes. Au final ils sont bon mais manque vraiment de moelleux

gervaise91478

Recette suivie à la lettre avec l'ajout de pépites de chocolat. excellent et très moelleux

nathalie47135

a quel moment il faut introduire le blanc d’œuf, j’ai fait cette recette certes avec de la levure boulangère pas fraîche mais le résultat était décevant! c’était sec et fade

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. La recette a été modifiée. Il est toujours préférable de cuisiner avec des ingrédients frais, surtout pour la levure qui aura un impact considérable sur la poussée.
sophie43319

ai suivi la recette….ai bien laissé les temps de pause, j’ai fait 8 boules dont 4 avec des raisins…résultat moelleux : à refaire

adeline25m

super

eloane44

1er essai : super !

coeurcitron

Recette suivie à la lettre, la pâte à bien levée 2h à côté d’un radiateur tiède. J’ai mis 1/2 cube de levure fraîche de boulanger. Les 4 pains sont assez gros (type pain burger). Pour la dégustation, ma préférence va au salé sinon je trouve le goût assez neutre/fade. Peut-être rajouter un peu plus de beurre la prochaine fois.