Mouclade à la saintongeaise

Recette proposée par : Magimix
32 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
6 personnes

100 ml de vin blanc

1.5 kg de moules de Bouchot

1 gousse d'ail

1 c.s. de curry

1 c.s. de persil haché

50 ml d'huile d'olive

100 ml de crème fraîche

50 g de mascarpone

2 échalotes

1 c.s. de Maïzena®

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le curry par du kari-gosse.

ÉTAPES DE RECETTE
1Grattez les moules, enlevez le byssus puis lavez-les dans plusieurs eaux avant de les égoutter.
  • 1.5 kg de moules de Bouchot
2Ajoutez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
Expert | 00:30 / 10 / _°C
3Ajoutez l’huile et relancez le programme.
  • 50 ml d'huile d'olive
Expert | 02:00 / 2A / 105°C
4Versez les ingrédients et relancez le programme.
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 c.s. de curry
  • 1 c.s. de persil haché
  • 100 ml de crème fraîche
  • 50 g de mascarpone
Expert | 02:00 / 2A / 105°C
5Mettez les moules dans le panier vapeur XXL, installez-le et lancez le programme.
  • 1.5 kg de moules de Bouchot
Vapeur | 18:00 / / 115°C
6Lorsque les moules sont bien ouvertes, réservez-les au chaud.
7Fermez le couvercle du bol inox et, sans bouchon, faites bouillir le jus de cuisson en lançant le programme.
Expert | 05:00 / 2A / 98°C
8Vous devez porter le jus de cuisson à ébullition : si besoin, relancez le programme.
Expert | 02:00 / 2A / 98°C
9Dressez les moules dans des assiettes creuses, versez la sauce dessus, saupoudrez de persil haché et servez aussitôt.
  • 1.5 kg de moules de Bouchot
  • 1 c.s. de persil haché

15 commentaires

débiche

J'ai fait la même sans ail et sans curry. Un régal !!

mane04

je n'ai pas mis les moules a cuire a la vapeur avec le bouillon. j'ai fait cuire vapeur avec eau et un cube de legumes. j'ai bien fait car il y aurait eu beaucoup trop de liquide avec le jus des moules. la prochaine fois j'utiliserai le hachoir bol transparent pour l'echalotte et l'ail ....

Youyou94

Excellente recette ! Un vrai régal et surtout tellement facile à faire en un rien de temps.

pascalv33

facile et simple a faire, vraiement un plat qui hyper bon

Smiley

Délicieuse recette !!

Martinemarion

Délicieuse recette Je laisse cuire les moules un peu plus longtemps

Evolene

Tres bonne recette, j'ai ajouté un peu de piment d'Espelette mais cela est mon petit péché mignon.

Sandra8024520951

Vraiment délicieux !

Karinette34

Cette recette est pour combien de personnes svp?

Kokocook

Très bonnes les moules à la vapeur et la sauce également...

AurelZoé

Trop bon !!!

Karine8030422951

Possibilité de remplacer vin blanc par Pineau des Charentes trop bon !

CaroFouco

Mais pourquoi ne peut-on pas mettre 6 étoiles ? Recette suivie à la lettre, et c'était absolument délicieux. Les meilleures moules que j'ai mangées de toutes ma vie, la sauce est d'une finesse incroyable. Recette génialissime, MERCI merci merci !

Panthera

Pour la quantité de moules indiquée dans la recette j'ai fait le double de sauce et pour moi c'était parfait !! Beaucoup de goût... Excellent !!!

Cricri

Super bon ! À refaire. La sauce est excellente.