MIJOTÉ AUX HARICOTS BLANCS

Mijoté aux haricots blancs

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 50 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6

3 gousses d'ail

5 brin de persil plat

1 feuille de laurier

4 brin de thym frais

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

3 c.s. d'huile d'olive

600 ml d'eau

1 oignon

3 tomates mûres (300 g)

1 poivron vert (150 g)

0,5 c.c. de piment d'Espelette

300 g d'haricots blancs secs

0,5 cube de bouillon de volaille

Astuce du chef

Si vous utilisez des haricots secs, faites-les préalablement tremper dans de l'eau froide pendant 24 heures. Selon le type d'haricots, le temps de cuisson peut varier fortement.

Etapes de recette

  1. Pelez l'oignon et coupez-le en quatre.
    Pelez et dégermez l'ail.

    3 gousses d'ail

    1 oignon

  2. Placez les gousses d'ail et l'oignon dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    3 gousses d'ail

    1 oignon

  3. Rabattez si besoin.
    Ajoutez l'huile d'olive et relancez le programme.

    3 c.s. d'huile d'olive

  4. Coupez les tomates en quatre, le poivron en dés, et émiettez le demi-cube de bouillon.
    Ajoutez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

    600 ml d'eau

    3 tomates mûres (300 g)

    1 poivron vert (150 g)

    0,5 c.c. de piment d'Espelette

    0,5 cube de bouillon de volaille

    1 feuille de laurier

    300 g d'haricots blancs secs

  5. Idéalement, vos haricots doivent être tendres mais pas mous.
    Retirez le bouchon et prolongez si besoin la cuisson en relançant le programme.
  6. Salez et poivrez.
    Parsemez de persil plat ciselé et de thym.

    5 brin de persil plat

    4 brin de thym frais

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

Mijoté aux haricots blancs

1
Pelez l'oignon et coupez-le en quatre.
Pelez et dégermez l'ail.

3 gousses d'ail

1 oignon

2
Placez les gousses d'ail et l'oignon dans le bol inox.
Lancez le programme.

3 gousses d'ail

1 oignon

3
Rabattez si besoin.
Ajoutez l'huile d'olive et relancez le programme.

3 c.s. d'huile d'olive

4
Coupez les tomates en quatre, le poivron en dés, et émiettez le demi-cube de bouillon.
Ajoutez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

600 ml d'eau

3 tomates mûres (300 g)

1 poivron vert (150 g)

0,5 c.c. de piment d'Espelette

0,5 cube de bouillon de volaille

1 feuille de laurier

300 g d'haricots blancs secs

5
Idéalement, vos haricots doivent être tendres mais pas mous.
Retirez le bouchon et prolongez si besoin la cuisson en relançant le programme.
6
Salez et poivrez.
Parsemez de persil plat ciselé et de thym.

5 brin de persil plat

4 brin de thym frais

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

7 Commentaire(s)

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maziarz | 10-04-2019 09:33Je confirme, il faut mettre moins d'eau (450-500ml suffit) et prolonger la cuisson bouchon ouvert au moins 20 min. Si vous utilisez des haricots secs, il faut les plonger dans de l'eau au moins 24h.

Sabrina Pelay | 27-01-2019 10:07Très bon. merci pour la recette

Ophi Bjn | 07-09-2018 08:26Mettre moins d'eau (500ml) et rajouter 20min de cuisson (avec bouchon ouvert)

Sophie | 27-02-2018 12:09Mettre un bouillon de légumes plutôt que de volaille pour une recette vegan ! Hyper bonne !

MamieNanou | 26-12-2017 08:2030 mn supplémentaires ont été parfaites

Mariecath59 | 17-09-2017 05:33Recette faite avec des haricots rouges. J'ai allongé le temps de cuisson du double. TrèsTrès bon ! Le lendemain, j'ai mixé le restant en programme velouté avec un kiri. Super !

MonOeil | 14-08-2017 07:51Comme pour toutes les légumineuses, ne saler qu'en fin de cuisson. Idem pour le poivre.