Lotte à l'américaine

Lotte à l'américaine

Recette proposée par : Alexander Ivanov
58 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 55 min
Repos : 0 min
4 personnes

1 queue de lotte

25 ml d'huile d'olive

150 g d'oignons

2 gousses d'ail

300 ml de fumet de poisson

40 ml de cognac

75 ml de vin blanc

150 g de sauce tomate

1 piment de Cayenne

1 poignée de persil haché

8 grosses crevettes

1 c.s. de fécule de maïs (Maïzena®)

1 c.s. d'eau

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez l’oignon et l’ail découpés dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 150 g d'oignons
  • 2 gousses d'ail
Expert 00:15 / 13 / __°C
2
Rabattez à l’aide de la spatule et ajoutez l’huile. Ôtez le bouchon puis faites revenir en lançant le programme.
  • 25 ml d'huile d'olive
Expert 10:00 / 1A / 100°C
3
Ajoutez le vin blanc et le cognac, ôtez le bouchon puis lancez le programme.
  • 40 ml de cognac
  • 75 ml de vin blanc
Expert 04:00 / 1A / 100°C
4
Ajoutez la sauce tomate, le fumet de poisson, le sel, le poivre, le piment haché finement et le persil haché. Placez le poisson sur le plateau du panier vapeur, salez et poivrez.
  • 1 queue de lotte
  • 300 ml de fumet de poisson
  • 150 g de sauce tomate
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 piment de Cayenne
  • 1 poignée de persil haché
5
Installez le panier, fermez et lancez le programme.
Vapeur 22:00 / / 105°C
6
Retirez délicatement le poisson et réservez. Ajoutez la Maïzena® (préalablement délayée dans l'eau) au bouillon pour épaissir la sauce, ôtez le bouchon et relancez le programme.
  • 1 c.s. de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 1 c.s. d'eau
Expert 04:00 / 1A / 110°C
7
À la fin du programme, placez le poisson et les crevettes dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 8 grosses crevettes
Expert 03:00 / 0 / 100°C

Momo2005

La cuisson de la lotte était vraiment extra

Carole0336

Merci pour cette recette. J'ai respecté à la lettre . Un délice.

telleq

problème avec la quantité de fumet de poissons ml ou g ? dilué dans combien de ml d'eau ? sinon c'est très bon.

catherine1610123579

Excellentissime ! j'avais remplacé la lotte par du homard. Un pur délice

catherine1610123579

Excellentissime ! J'avais remplacé la lotte par du homard. Très goûteux

evelyne4190

extra comme j'ai mis plus de lotte il a donc fallut que je cuise plus longtemps. je n'ai pas augmenté les autres ingrédients il y avait assez de sauce. servie accompagné d'un rissoto au parmesan.

Catherine3653988061

j'ai d'abord commence par la recette de la sauce tomates que j'ai pu ensuite utiliser pour cette recette

annelyse95

tres bonne recette que j'ai suivi a la lettre !

Stéphanie5639710951

Très bon. Si vous acheter la queue de lotte telle quelle, penser à la préparer : enlever la peau, lever les filets, enlever la seconde petite peau qui se rétracte à la cuisson.

gerard132

Delicieux. j'ai suivi la recette á la lettre et c'etait parfait.

emmanuellep65

Très bonne recette. En revanche, la cuisson au panier vapeur XL est beaucoup plus longue.

christine58749

Très bon pour une première expérience ! Un seul petit défaut, le piment annoncé en début de recette n'y figure plus par la suite...

AlexD087

Recette vraiment excellente! rien à changer! par contre, fais avec de l'armagnac n'ayant plus de cognac et vraiment très bon! j'ai aussi fait flamber les morceaux de lotte et c'était vraiment parfait.

catherine4628

très bonne recette. ceci dit, il faut préciser qu il faut couper la lotte en morceaux au départ. elle n était pas assez cuite et le piment de Cayenne est oublié dans la recette.

yolande1066

très bonmais ne serait-ce pas plutôt armoricaine.

nathalie53742

Déçue , je n'ai pas retrouvé le goût de mon enfance. J'essaierai avec de la bisque de homard et en faisant flamber la lotte avec le cognac.

titagathe

super bonne recette.

catherine1610123579

C'est un plat divin que je fais toujours avec bonheur et qui a beaucoup de succès !

Drey69

Très bonne recette ! On c'est régalé.

Drey69

Recette au top, on c'est régalé.

56652006

Un peu plat.La prochaine fois je mettrais plus d'oignons et d'ail .J'ai laissé mijoter dans une cocotte afin de terminer la cuisson de la lotte.

mamouramoi

vraiment pas le top ,pas de goût, très déçue

cédric24625

Les quantités renseignées pour le fumet de poisson doivent être erronées. Vraiment trop salé en mettant la moitié du dosage indiqué. Très déçue

annemarie09300

Bonne recette 👍à refaire..

Ptitloup1834

très bon - cependant, la lotte n'est pas assez cuite ;10 mn de cuisson supplémentaires sont nécessaires - à moins de concocter cette recette à l'avance, et la lotte finira de cuire en réchauffant la sauce. En fin de programme, j'ai mixé la sauce en appuyant sur « Pulse« - elle en sera que plus onctueuse.

delphine681

très bonne recette . j'ai mis deux cuillères à soupe de farine

jessica19387

Délicieux ! Lotte cuite à la perfection (petits filets). J'ai fait quelques modifications pour la sauce: j'ai remplacé les 75ml de vin blanc par 25ml de vinaigre blanc + 50ml d'eau + 1 càc de sucre, calvados à la place du cognac & j'ai utilisé une boîte de tomates concassées (400g) + 1 peu de concentré de tomates & 150ml de bouillon à la place des 150g de sauce tomate & 300ml bouillon de poisson.

fabienne41623

très bien

patricia56670

excellente recette je recommande

Tifleo

préparée la veille, mijotée en cocotte 1h avant de servir aux invités.

aurelie73673

recette très bonne j'ai mis que du vin j'avais pas de cognac. j'ai rajouté des petits crevettes roses et des moules. recettes au top

christine25399

très bon mais beaucoup de sauce pour 1 seule queue de lotte