Kouglofs (Pétrin XL)

Kouglofs (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
47 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 3 h 35
Repos : 2 h 30
Matériel

Moules à kouglof

2 pièces

6 c.s. de kirsch

600 g de farine T55

30 g de levure fraîche de boulanger

2 pincées de sel

200 g de raisins secs

100 g d'amandes émondées

160 g de beurre mou

2 noix de beurre

320 ml de lait froid

2 œufs

200 g de sucre en poudre

2 c.s. de sucre glace (facultatif)

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Astuce du chef

Le matériau du moule influe sur le temps de cuisson. Le résultat peut varier selon la farine utilisée.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez le kirsch et un peu d'eau dans un récipient, ajoutez les raisins secs et laissez macérer pendant 30 minutes.
  • 6 c.s. de kirsch
  • 200 g de raisins secs
2
Dans le bol inox, mettez le beurre en dés et les autres ingrédients. Lancez le programme.
  • 600 g de farine T55
  • 2 pincées de sel
  • 160 g de beurre mou
  • 320 ml de lait froid
  • 2 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 30 g de levure fraîche de boulanger
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Prélevez la pâte (elle doit être collante) et placez-la dans un saladier fariné. Laissez-la reposer pendant 30 minutes, recouverte d'un torchon humide.
4
Farinez-vous les mains, frappez délicatement la pâte du poing pour en chasser l'air puis divisez-la en deux. Ajoutez les raisins égouttés. La pâte doit être collante.
  • 200 g de raisins secs
5
Emondez les amandes. Beurrez généreusement deux moules à kouglof en terre cuite, déposez les amandes mondées au fond et versez les pâtes dans les moules jusqu'aux trois quarts.
  • 2 noix de beurre
  • 100 g d'amandes émondées
6
Laissez lever à nouveau pendant 1 heure 30 dans votre four à 30 °C (th. 1). Si votre four ne descend pas en dessous de 50 °C, laissez la porte entrouverte pendant la levée.
7
La pâte doit avoir atteint le haut du moule. Sortez les kouglofs, montez la température à 180 °C (th. 6), puis remettez-les à l'intérieur du four. Laissez cuire 50 minutes.
8
Laissez les kouglofs refroidir avant de les démouler. Saupoudrez-les éventuellement de sucre glace et dégustez-les dans les deux jours.
  • 2 c.s. de sucre glace (facultatif)

BlanRV

Top! J'ai juste mis moins de lait, sinon ça aurait été trop liquide !

ALmagi

bonjour.il manque l étape de la levure....

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire ! La levure a été remise à sa place.
Marino228

Fait dans mon moule à kouglof mais trop petit donc un peut tasser pas assez de place pour se développer, je referais dans un moule plus grand

martine19650

Gâteau excellent mais dans la recette on ne dit pas à quel moment mettre la levure...c'est juste un petit détail !!!😉 Quant aux raisins les incorporer après la 1ère levée, ce n'est pas pratique. la prochaine fois je les ajouterai un peu avant la fin du pétrissage. Nous nous sommes quand même régalé !!! 😋

marie-laurence65859

excellent

jean-francois16159

Pas le goût du kouglof et pâte peu homogène.