Gâteau renversé aux cranberries

Gâteau renversé aux cranberries

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 10
Repos : 0 min
Matériel

Moule 23 cm

10 personnes

325 g de beurre

325 g de cassonade

500 g de cranberries fraîches ou surgelées

4 œufs

240 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 c.c. de cannelle en poudre

0.5 c.c. de clou de girofle en poudre

Astuce du chef

Si vous utilisez des cranberries fraîches, faites-les cuire 5 à 6 minutes dans une casserole remplie de 250 ml d’eau et 160 g de sucre en poudre. Égouttez et laissez refroidir avant utilisation. Si vous utilisez des cranberries surgelées, faites-les bien décongeler et égouttez-les, puis mélangez-les à 1 c.s. de sucre avant utilisation.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 170 °C (th. 5/6). Mettez le beurre coupé en morceaux dans le bol inox et lancez le programme.
  • 325 g de beurre
Expert 01:30 / 3 / 60°C
2
Ajoutez la cassonade et relancez le programme.
  • 325 g de cassonade
Expert 02:00 / 3 / __°C
3
Transvasez 150 g de cette préparation dans un saladier et incorporez-y délicatement les cranberries. Étalez ce mélange de manière uniforme au fond du moule.
  • 500 g de cranberries fraîches ou surgelées
4
Ajoutez le reste des ingrédients à la préparation restée dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 4 œufs
  • 240 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c.c. de cannelle en poudre
  • 0.5 c.c. de clou de girofle en poudre
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
5
Rabattez la pâte et relancez le programme.
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
6
Versez cette pâte sur les cranberries. Enfournez pour 1 heure à 1 heure 10 de cuisson, selon votre four.
7
Laissez refroidir 10 minutes. Démoulez le gâteau sur une assiette en étalant bien le sirop de cuisson.

Carla3524341161

Excelente! On adoreeeeeeee 😋