Gâteau chocolat-cerises

Gâteau chocolat-cerises

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
Accessoires :
Matériel

Moule à cake 33 x 24 cm

12 personnes

4 œufs

225 g de beurre

225 g de sucre

25 g de cacao en poudre non sucré

200 g de farine

0.5 sachet de levure chimique

200 g de cerises fraîches dénoyautées

3 c.s. de mascarpone

20 g de chocolat noir râpé

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Installez le bol inox et le batteur à blancs. Versez les blancs des œufs, ôtez le bouchon du couvercle et lancez le programme.
  • 4 œufs
Blancs en neige 07:00 / 5 / __°C
2
Réservez et retirez le batteur. Mettez le beurre coupé en dés dans le bol inox et lancez le programme.
  • 225 g de beurre
Expert 01:30 / 3 / 60°C
3
Ajoutez le sucre, les jaunes des œufs, le cacao en poudre, la farine et la levure puis lancez le programme.
  • 4 œufs
  • 225 g de sucre
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 200 g de farine
  • 0.5 sachet de levure chimique
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
4
Incorporez délicatement les blancs à la pâte, à l’aide de la spatule, et ajoutez en même temps les cerises coupées en deux.
  • 200 g de cerises fraîches dénoyautées
5
Versez dans le moule préalablement beurré et chemisé. Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson.
6
Laissez le gâteau refroidir 10 minutes avant de le démouler.
7
Servez-le froid, nappé de mascarpone aux cerises amarena et parsemé de chocolat râpé.
  • 3 c.s. de mascarpone
  • 20 g de chocolat noir râpé