Gâteau aux pommes & au thym

Gâteau aux pommes & au thym

Recette proposée par : Magimix
29 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 20
Temps total : 1 h 30
Repos : 0 min
Matériel

Moule 23 cm

12 personnes

200 g de beurre

250 g de sucre blond

3 œufs

220 g de farine

0.5 sachet de levure chimique

150 g de crème fraîche épaisse

3 c.s. de feuilles de thym

3 pommes Pink Lady®

Astuce du chef

Vous pouvez émincer les pommes avec le disque éminceur 4 mm et le programme ROBOT.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez le four à 170 °C (th. 5/6). Mettez le beurre coupé en dés dans le bol inox et lancez le programme.
  • 200 g de beurre
Expert 01:30 / 3 / 60°C
2
Ajoutez le sucre, les œufs, la farine, la levure, la crème fraîche, le thym, et les trois quarts des pommes (épluchées en coupées en tranches). Lancez le programme.
  • 250 g de sucre blond
  • 3 œufs
  • 220 g de farine
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 3 c.s. de feuilles de thym
  • 3 pommes Pink Lady®
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
3
Rabattez la préparation et relancez le programme.
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
4
Versez la pâte dans le moule préalablement beurré et chemisé. Disposez les pommes restantes dessus. Saupoudrez de 2 c.s. de sucre.
  • 3 pommes Pink Lady®
5
Enfournez pour 1 heure 20 à 1 heure 30 de cuisson, selon votre four. Laissez le gâteau refroidir 10 minutes avant de le démouler. Servez-le froid.

familledude

diminuer la quantité de beurre

sylvain6515

pate qui fait des grumeaux, les pommes ont disparu à l'étape 3 alors qu'il semble y avoir des pommes dans le gâteau en imagine principale. Bref recette à ne pas suivre à la lettre.

Toshio45

Il suffit de lire la recette, les pommes ne disparaissent pas faut juste pas tout mettre comme ils le disent puis dans une autre étape ajouter le restant... Gâteau très bon et simple. Possibilité de diminuer la dose en sucre et ajouter quelques pommes à la place.

mas6920

recette très bonne et très facile à faire. la pâte n'a pas fait du grumaux. j'ai mis 150g de sucre au lieu de 250 g je referai la recette.

maud35207

160 degré chaleur tournante

delphine1532

trop de beurre

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. Si vous le souhaitez, vous pouvez tenter de diminuer le beurre. La texture et le goût pourront changer tout en offrant quand même un résultat intéressant.
Laloulola

L'idée est bonne mais trop de beurre et de sucre. J'ai mis juste une cuillère de thym. Les pommes sont trop hachées, il faudrait les ajouter juste à la fin.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
minibouffetout

j ai mis 130g de beurre et 200g de sucre. Le gâteau est trop beau et trop bon .

mane04

mis 80 gr beurre et cannelle 👍

loulllou123

je pense que 250g de sucre est beaucoup trop. j'ai mis 150g et c'est parfait. aussi trop de beurre. le tym aussi, 3 cuillères c'est beaucoup, j'ai mis une seule cuillère pour le gout. Sinon, le gâteau est bon.

rosebud

Très bonne recette faite avec de la farine de riz (car intolérance au Gluten) levure sans gluten et 150 g de sucre seulement. c’est parfait !

Trompoline

J’aime beaucoup cette recette. les pommes mixées apportent de l’onctuosité à la pâte mais j’ai du l’adapter 120gr de sucre et 130gr de beurre.

Agape1964

Très bonne recette gateau onctieux et très facile à réaliser

Clement33

Très bon gâteau , facile à préparer … cependant 100g de beurre serait suffisant .

tarhunta

100g de beurre, 150g de sucre, j'ai remplacé la moitié de la crème fraîche par du lait de coco. Convient parfaitement à mon goût. Ne pas oublier de garder des pommes pour ajouter sur la préparation juste avant d'enfourner

SLeMoun

délice apprécié de tous lés convives

Isaoma

gâteau merveilleux !