Gratin de brocolis anti-gaspi

Gratin de brocolis anti-gaspi

Recette proposée par : Magimix
4 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 15
Repos : 0 min
Accessoires :
4 personnes

1 brocoli

500 g de champignon de Paris

2 c.s. d'huile d'olive

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

100 g de comté

2 c.s. de chapelure

0.5 L de lait entier

50 g de beurre

50 g de farine T45

15 g de fécule de pommes de terre

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 pincée de noix de muscade

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez le four 220° C.
2
Prélevez les petites fleurettes du brocoli (seulement l’extrémité) avec les tiges fines. Coupez le pied avec les tiges en 4 dans le sens de la hauteur.
  • 1 brocoli
3
Lavez les champignons de Paris et coupez la partie terreuse des pieds.
  • 500 g de champignon de Paris
4
Installez le midi bol. Installez le disque râpeur 4 mm et passez le comté puis réservez. Puis installez le disque éminceur 2 mm et passez les tiges et pieds puis réservez. Finissez avec le disque éminceur 4 mm puis passez les champignons de Paris et disposez-les dans le plat à gratin. Enchaînez les 3 préparations sans laver ni même rincer le bol.
  • 1 brocoli
  • 500 g de champignon de Paris
  • 100 g de comté
Robot
5
Mettez les champignons dans le plat à gratin avec un filet d’huile olive et faites cuire au four 15 minutes le temps de faire la béchamel.
  • 500 g de champignon de Paris
6
Installez le bol inox et mettez tous les ingrédients de la béchamel. Lancez le programme.
  • 0.5 L de lait entier
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine T45
  • 15 g de fécule de pommes de terre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
Expert 09:00 / 4 / 95°C
7
Quand la béchamel est terminée, sortez les champignons du four et baissez la température du four à 180 °C.
8
Dans le plat à gratin, ajoutez les petits bouquets de brocoli et les tiges émincées en 2 mm puis mélangez avec les champignons. Salez et poivrez. Recouvrez de béchamel puis garnissez le comté râpé et la chapelure. Tapotez un peu le plat pour que la béchamel tombe vers le fond.
  • 1 brocoli
  • 500 g de champignon de Paris
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 100 g de comté
  • 2 c.s. de chapelure
9
Enfournez à 180 °C pendant 45 minutes. Le dessus du gratin doit être bien doré et croustillant.

liloutdn0434

Très bonne recette, mais il faut penser à faire cuire le brocoli avant car il ne cuit pas pendant la cuisson finale avec la béchamel. Donc penser à faire cuire au préalable !

catherine64618

j’ai mis au four 45mn comme indiqué et sans précuire les brocolis. ils étaient parfaits, tendres et fondants. cela doit dépendre des fours.

liz72685

je fais cette recette avec 1 kg de fleurettes de brocolis (surgelés) que je cuis avant d’enfourner + 500g de champignons. et je double la quantité de béchamel. délicieux!