GRATIN COURGETTES, RIZ ET JAMBON

Extrait de "La cuisine des petits chefs"

Gratin courgettes, riz et jambon

4/548 vote(s) | 25 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 1 h
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

500 g de courgettes

4 tranches de jambon

1 oignon

150 g de riz

2 œufs

200 ml de lait

150 ml de crème fraîche liquide

60 g de gruyère râpé

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Etapes de recette

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
    Installez le bol transparent puis le midi bol et le disque râpeur 2 mm.
    Rincez les courgettes puis râpez-les en lançant le programme.

    500 g de courgettes

  2. Installez le bol inox.
    Placez-y les courgettes râpées, ajoutez le jambon coupé en petits morceaux et le reste des ingrédients.
    Lancez le programme.

    500 g de courgettes

    1 pincée de sel

    60 g de gruyère râpé

    150 ml de crème fraîche liquide

    200 ml de lait

    2 œufs

    150 g de riz

    1 oignon

    4 tranches de jambon

    1 pincée de poivre

  3. Versez la préparation dans des moules à gratin individuels préalablement beurrés.
    Enfournez 35 minutes.

Gratin courgettes, riz et jambon

1
Préchauffez votre four à 180 °C.
Installez le bol transparent puis le midi bol et le disque râpeur 2 mm.
Rincez les courgettes puis râpez-les en lançant le programme.

500 g de courgettes

2
Installez le bol inox.
Placez-y les courgettes râpées, ajoutez le jambon coupé en petits morceaux et le reste des ingrédients.
Lancez le programme.

500 g de courgettes

1 pincée de sel

60 g de gruyère râpé

150 ml de crème fraîche liquide

200 ml de lait

2 œufs

150 g de riz

1 oignon

4 tranches de jambon

1 pincée de poivre

3
Versez la préparation dans des moules à gratin individuels préalablement beurrés.
Enfournez 35 minutes.

© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet © Ouragan 2018 - La cuisine des petits chefs

25 Commentaire(s)

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moi70200 | 15-07-2020 01:10j'ai rajouté carottes rapées, curry et j'ai remplacé le gruyère par du comté. c'était parfait

Anel or | 20-06-2020 05:48Dommage qu'il ne soit pas précisé de rapper le fromage et les oignons avant les courgettes De cuire le riz a l'avance et de faire revenir les oignons a l'avance

JenBreizh | 10-06-2020 04:57C'était délicieux mais en changeant quelques ingrédients. A la place du jambon, j'ai mis du lard que j'ai fait revenir avec l'oignon à la poêle. J'ai remplacé le lait par du bouillon et comme je ne suis pas amatrice de gruyère, j'ai mis de la chapelure sur le dessus. J'ai tout mis dans un grand plat et 35/40 minutes au four a suffit. Je n'ai pas remis la préparation dans le bol inox.

Pascalpe | 20-05-2020 06:58Très bonne recette mais sans petits ajustements elle reste assez fade.

CelineK | 12-03-2020 02:05Recette bonne, j'ai rajouté le bouillon de poule comme precisé dans les commentaires.

Delphine-bruno679623 | 04-03-2020 06:1835 mn n'ont pas suffit...à 180 degrés le gratin a cuit plus d'une heure.

Malicia | 20-02-2020 10:08très bon ! j'ai juste ajoute du curcuma et top le riz est bien cuit et le tout a du gout. un plat léger et rapide

nelly6026 | 20-02-2020 06:08j'ai fait chauffer et gratiner selon les temps indiques ..le riz n'etait pas assez cuit ..et je n'ai pas compris pourquoi on ne hache pas l'oignon en meme temps que les courgettes..bref je n'ai pas trouve cette recette extra..ou alors j'ai loupe quelque chose...

Zelie83 | 16-02-2020 02:28Recette ultra facile, j'ai mis du curcuma pour ajouter un peu de gout.

Fanny9256640851 | 13-02-2020 02:29Très bonne recette

Juluclem | 29-01-2020 08:34En lisant les differents commentaires, j'ai ajouté un bouillon de volaille pour rehausser le goût et le resulat est plutot bon!!

Mariion_4 | 26-01-2020 10:25bonne recette mais fade... il faut faire revenir les oignons en amont et rajouter du poivre et divers epices ( herbes de Provence ou curry etc)

Isabelle6654958751 | 19-01-2020 07:12recette super bonne.

alicia92300 | 18-01-2020 04:17trop fade. je n'ai pas mis de lait mais un peu plus de crème fraîche et ça s'est tenu au bout de 40 min de cuisson.

mehdi486 | 10-01-2020 09:55Faut il faire cuire le riz avant ?

steph60 | 15-09-2019 01:36bien mais un peu fade relevé un peu plus la prochaine fois

Trint007 | 11-09-2019 09:28J'ai ajouté des carottes en plus, super bon !

16Garibaldi | 03-09-2019 09:47Amélioré avec de la poitrine fumée en lardons, plus d?assaisonnement dont poivre et safran, courgettes râpées en 4 mm oignons revenu 5 min avec la poitrine fumée au début, cuisson 15 min.

Emily6224610061 | 01-09-2019 11:35très bon et simple à réaliser.

Madeline1430887751 | 28-08-2019 08:23super bon, je l'ai fais avec des dés de jambons.

leti87 | 12-08-2019 09:22tres bon. facile a realiser. manque un peu de sel et d epices.

PIMAVO | 09-08-2019 09:13sans relief et trop liquide. Peut être avec des épices et plus de cuisson

Celine Kenny64025988 | 21-07-2019 03:09Facile à réaliser mais un peu fade ..à essayer avec des épices du curry ? Du chorizo ? Du bacon ?

Laure0279 | 14-06-2019 10:06Super repas complet Validé par les petits et les grands Facile à réaliser

Cloz64 | 07-06-2019 10:49Recette facile et très bonne. J'ai remplacé le jambon par des lardons qui ont été rissolés (2 min/2A/120°) avant avec les oignons.