Gratin courgettes, riz et jambon

Gratin courgettes, riz et jambon

Recette proposée par : Magimix
97 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 1 h
Repos : 0 min
4 personnes

1.5 courgette(s)

4 tranches de jambon

1 oignon

150 g de riz

2 œuf(s)

200 ml de lait

150 ml de crème fraîche liquide

60 g de gruyère râpé

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C. Installez le bol transparent puis le midi bol et le disque râpeur 2 mm. Rincez les courgettes puis râpez-les en lançant le programme avec l'oignon.
  • 1 oignon
Robot
2
Installez le bol inox. Placez-y les courgettes et l'oignon râpées, ajoutez le jambon coupé en petits morceaux et le reste des ingrédients. Lancez le programme.
  • 4 tranches de jambon
  • 150 g de riz
  • 200 ml de lait
  • 150 ml de crème fraîche liquide
  • 60 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 oignon
  • 2 œuf(s)
Expert 01:00 / 5 / __°C
3
Versez la préparation dans des moules à gratin individuels préalablement beurrés. Enfournez 35 minutes.

Cloz64

Recette facile et très bonne. J'ai remplacé le jambon par des lardons qui ont été rissolés (2 min/2A/120°) avant avec les oignons.

Laure0279

Super repas complet Validé par les petits et les grands Facile à réaliser

Celine Kenny64025988

Facile à réaliser mais un peu fade ..à essayer avec des épices du curry ? Du chorizo ? Du bacon ?

PIMAVO

sans relief et trop liquide. Peut être avec des épices et plus de cuisson

leti87

tres bon. facile a realiser. manque un peu de sel et d epices.

Madeline1430887751

super bon, je l'ai fais avec des dés de jambons.

Emily6224610061

très bon et simple à réaliser.

16Garibaldi

Amélioré avec de la poitrine fumée en lardons, plus d?assaisonnement dont poivre et safran, courgettes râpées en 4 mm oignons revenu 5 min avec la poitrine fumée au début, cuisson 15 min.

Trint007

J'ai ajouté des carottes en plus, super bon !

steph60

bien mais un peu fade relevé un peu plus la prochaine fois

mehdi486

Faut il faire cuire le riz avant ?

alicia92300

trop fade. je n'ai pas mis de lait mais un peu plus de crème fraîche et ça s'est tenu au bout de 40 min de cuisson.

Isabelle6654958751

recette super bonne.

Mariion_4

bonne recette mais fade... il faut faire revenir les oignons en amont et rajouter du poivre et divers epices ( herbes de Provence ou curry etc)

Juluclem

En lisant les differents commentaires, j'ai ajouté un bouillon de volaille pour rehausser le goût et le resulat est plutot bon!!

Fanny9256640851

Très bonne recette

Zelie83

Recette ultra facile, j'ai mis du curcuma pour ajouter un peu de gout.

nelly6026

j'ai fait chauffer et gratiner selon les temps indiques ..le riz n'etait pas assez cuit ..et je n'ai pas compris pourquoi on ne hache pas l'oignon en meme temps que les courgettes..bref je n'ai pas trouve cette recette extra..ou alors j'ai loupe quelque chose...

Malicia

très bon ! j'ai juste ajoute du curcuma et top le riz est bien cuit et le tout a du gout. un plat léger et rapide

Delphine-bruno679623

35 mn n'ont pas suffit...à 180 degrés le gratin a cuit plus d'une heure.

CelineK

Recette bonne, j'ai rajouté le bouillon de poule comme precisé dans les commentaires.

Pascalpe

Très bonne recette mais sans petits ajustements elle reste assez fade.

JenBreizh

C'était délicieux mais en changeant quelques ingrédients. A la place du jambon, j'ai mis du lard que j'ai fait revenir avec l'oignon à la poêle. J'ai remplacé le lait par du bouillon et comme je ne suis pas amatrice de gruyère, j'ai mis de la chapelure sur le dessus. J'ai tout mis dans un grand plat et 35/40 minutes au four a suffit. Je n'ai pas remis la préparation dans le bol inox.

Anel or

Dommage qu'il ne soit pas précisé de rapper le fromage et les oignons avant les courgettes De cuire le riz a l'avance et de faire revenir les oignons a l'avance

moi70200

j'ai rajouté carottes rapées, curry et j'ai remplacé le gruyère par du comté. c'était parfait

Carolyn5244648951

Le riz sort cru ! super !

mane04

parfait j'ai mis l'oignon avec les courgettes dans le bol transparent.. mis du parmesan a la place du gruyere et du curcuma et le riz est cuit ... (mis du riz a rizotto)

Marine1008097751

J'ai beau avec rajouter des épices c'etait encore fade 🤔

sylvain4909

très facile à réaliser... j'ai mis le riz dans le bol sans le faire cuire au préalable et c'est nikel Salez davantage et poivrez bien ! par contre 50 min à 55min de cuisson !

cerise60

Très bon j'ai précuit le riz avant.

Alymelou

très bon ! penser à cuire le riz avant !

aurore158

Bon mais les 35min n'ont pas suffit à cuire le riz qui était encore bien dur.. Peut être aurait il fallu le faire cuire avant 🤔 je n'avais pas lu les commentaires avant de me lancer

Alymelou

très bon

alexis42806

Recette réussie et super bonne

chloe78

cuire 45 minutes. il y a une erreur dans le temps de cuisson. Le temps total est 1h alors que la préparation est de 15 min... Le riz était cuit mais j'ai commencé la cuisson à 210.

anne92862

très bonne recette par contre il faut la laisser huit minutes sous le grill pour gratiner et c'est parfait .

Latiiatiia

Riz precuit avant, ajout d'un peu de carottes et d'oignons. Bonne recette.

Melkhali

Il aurait sans doutes fallu cuire le riz avant et raper l'oignon avec les courgettes. A retenter avec ces ajustements.

Mèmère 35 ans

C'est bon. J'ai précuit le riz comme conseillé. Bien couper l'oignon finement et idéalement le faire revenir avant. J'ai remplacé le gruyère par du parmesan râpé.

chipette

j'ai précuit le riz et fait revenir mon oignon dans une poêle avec un peu de lardons

Anouch92

super recette

topchefamiens80

très bon, mais effectivement le riz n'est pas cuit... il faudrait ajuster et modifier la recette

Kikicalimero

Bonne recette, mais le riz n'est pas cuit. Le précuire avant!!! La recette devrait préciser de precuire le riz!!!! Il n'y a pas assez d'oeufs.

Lili06

super bonne recette j'ai mis des lardons, du curry, parmesan et chapelure sur le dessus. J'ai fait cuire le riz avant, ma fille qui n'aime pas la courgette adore cette recette 😊

T1cook

oublié pas les oeufs, et 45min 👍

adlousam

excellent j’ai juste fait cuire le riz avant on s’est régalé

yves3411

Le riz reste cru, penser à le cuire avant.

charlyne51375

sans œufs ça ne tient pas! ne pas oublier d'ajouter deux œufs.

beatrice1580630830

attention à bien ajouter les œufs étape 2 car ils ne sont plus mentionnés dans les ingrédients. pour ma part c'était un accompagnement donc je n'ai pas mis le jambon et j'ai ajouté du curry en épices. Delicieux

catherine24396

super bon ! Une excellente manière de faire manger des courgettes aux enfants. Effectivement, ne pas oublier les œufs (j’en ai mis 3) et mettre du riz cuit

Angy3106

Très bonne recette mon conjoint à bien aimé. J'ai fais cuire le riz avant et rajouté des carottes râpées. La prochaine fois je mettrai du thon à la place du jambon.

Tsiro9

tres bonne recette mais il manque un peu d'assaisonnement j'ai rajouté du curry et des herbes.

TrixieDL

Simple et efficace ! Veillez à faire cuire le riz en amont.

dielo22

Simple et bonne

Annsoso

Dommage que les œufs aient disparus lors de la réalisation de la recette, du coup je n’en ai pas mis. J’avais peur que ce soit raté. Mais au final ayant mis un riz à risotto c’était finalement assez bon et fondant sans avoir pré cuit le riz.

Dominique9115298061

très bonne recette j’ai remplacé le jambon par une grosse boîte de thon naturel et j’ai ajouté une pincée de curry. Ne pas oublier les œufs à l’étape n°2 et cuire le riz avant.

Flo6174

penser à mettre les oeufs. une ration pour 10 petits ramequins

Moha460

j’aime trop cette recette rapide & simple. je l’ai faite déjà 3 fois ☑️

Magali917171769061

coupez les oignons plus fin pour une meilleure cuisson