Galette des rois express sans sucre

Galette des rois express sans sucre

Recette proposée par : Valoubie
11 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
8 personnes

3 œufs

1 jaune d'œuf

200 g de poudre d'amandes

200 g de beurre

100 g d'édulcorant

20 g de fécule de maïs (Maïzena®)

100 ml d'eau

1 c.s. de rhum

1 c.c. arôme d'amande amère

2 pâtes feuilletées

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le sucre édulcorant par du sucre normal en doublant les doses.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans le bol inox et lancez le programme.
  • 200 g de beurre
Expert 02:00 / 7 / __°C
2
Ajoutez 50 g de sucre édulcorant, la poudre et l'arôme d'amandes et la fécule de maïs (Maïzena®) puis relancez le programme.
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 50 g d'édulcorant
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 1 c.c. arôme d'amande amère
Expert 02:00 / 7 / __°C
3
Rabattez, ajoutez les œufs et relancez le programme.
  • 3 œufs
Expert 02:00 / 5 / __°C
4
Votre crème doit être crémeuse : si ce n'est pas le cas, relancez le programme.
Expert 00:30 / 5 / __°C
5
Mettez votre crème dans une poche à douille munie d'une douille unie.
6
Dans une casserole, faites bouillir 100 ml d'eau, le rhum et 50 g de sucre édulcorant. Laissez refroidir et réservez ce sirop de sucre.
  • 50 g d'édulcorant
  • 100 ml d'eau
  • 1 c.s. de rhum
7
Préchauffez votre four à 180 °C et sortez vos pâtes feuilletées du frigidaire.
  • 2 pâtes feuilletées
8
Sur votre plaque de cuisson, posez la première pâte avec son papier de cuisson. Pochez la crème d'amandes sur la pâte feuilletée en spirale, en partant du centre jusqu'aux extrémités, en laissant une marge pour assembler les deux pâtes. Déposez une fève sur votre crème d'amandes.
  • 2 pâtes feuilletées
9
À l'aide d'un pinceau, mouillez les bords de votre pâte feuilletée sans la détremper, posez délicatement par dessus votre seconde pâte feuilletée et soudez les deux pâtes en chassant l'air avec vos doigts.
  • 2 pâtes feuilletées
10
Dorez la galette avec le jaune d'œuf battu à l'aide d'un pinceau.
  • 1 jaune d'œuf
11
Entaillez les bords de votre galette en biseau tous les 1 cm avec le dos d'une lame de couteau. Faites un trou au centre de la galette avec la pointe d'un couteau.
12
À partir de ce centre, faites des demi-cercles ou autres motifs jusqu'au bord de la pâte, répétez ce geste pour le dessin sur la galette à l'aide du dos d'une lame de couteau. Attention à ne pas couper la pâte ! Enfournez 15 minutes à 200 °C et finissez la cuisson à 180 °C pendant 20 minutes.
13
À la sortie du four, badigeonnez toute la galette de sirop de sucre, servez et dégustez.

sylvie35184

trop de beurre dans la frangipane