Galette de Franche-Comté

Galette de Franche-Comté

Recette proposée par : Magimix
11 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 20
Repos : 0 min
6 personnes

225 ml de lait

1 gousse de vanille

2 jaunes d'œufs

75 g de sucre

15 g de fécule de maïs (Maïzena®)

1 c.s. de farine

25 ml de crème liquide

250 ml de lait

70 g de beurre doux

230 g de farine

50 g de sucre

1 pincée de sel

1 bouchon de rhum

3 œufs

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse fendue en deux. Réservez hors du feu pendant 30 minutes pour que la gousse de vanille infuse.
  • 225 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
2
Placez les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol inox, ôtez le bouchon puis lancez le programme.
  • 2 jaunes d'œufs
  • 75 g de sucre
Expert 01:30 / 5 / __°C
3
Ajoutez la farine et la fécule de maïs (Maïzena®) dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 15 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 1 c.s. de farine
Expert 02:00 / 8 / __°C
4
Ajoutez la crème liquide et relancez le programme.
  • 25 ml de crème liquide
Expert 11:00 / 4 / 95°C
5
Relancez le programme. Ajoutez le lait par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.
  • 225 ml de lait
Expert 11:00 / 4 / 95°C
6
Rincez le bol inox et placez-y le lait avec le beurre coupé en morceaux. Lancez le programme.
  • 250 ml de lait
  • 70 g de beurre doux
Expert 02:00 / 4 / 90°C
7
Ajoutez les ingrédients, ôtez le bouchon et relancez le programme.
  • 230 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon de rhum
Expert 03:00 / 4 / 100°C
8
Relancez le programme. Ajoutez les œufs un à un par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.
  • 3 œufs
Expert 01:00 / 10 / 95°C
9
Ajoutez la crème précédemment réalisée et relancez le programme.
Expert 02:00 / 8 / __°C
10
Préchauffez le four à 180 °C. Recouvrez un moule à tarte de papier cuisson et versez la préparation. Enfournez 10 minutes puis appliquez la dorure sur le dessus avec un pinceau et tracez des quadrillages avec un couteau. Enfournez à nouveau 30 minutes.
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c.s. de lait

Jacky1961

Il n y a pas de poudre d'amande ?

SamCook

Très bonne recette pour une version avec de la crème pâtissière ! Par contre j'ai utilisé le pétrin... grosse erreur que j'ai pu rattraper de justesse. Par contre, pour le démarrage de la cuisson avant la dorure c'est une mauvaise idée avec mon four en tous cas.

floriri

Très bon. J'ai suivi la recette à la lettre, tout est parfait. A refaire ! Je le conseille.

Cyro13

Très bon. Pas de température de cuisson indiquée dans cette recette mais à 180° c'était très bien

titijuenja

Excellent dessert, recette facile à réaliser.

sylvie4921

La température de cuisson n'est pas indiquée... la gâteau est au four à 180 degrés ... Résultat dans 40 mn

sylvie2501

recette fait à la lettre dégustation ce soir facile à faire