Galette de Franche-Comté

Recette proposée par : Magimix
7 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Temps total : 80 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
6 personnes

225 ml de lait

1 gousse de vanille

2 jaunes d'œufs

75 g de sucre

15 g de Maïzena®

1 c.s. de farine

25 ml de crème liquide

250 ml de lait

70 g de beurre doux

230 g de farine

50 g de sucre

1 pincée de sel

1 bouchon de rhum

3 œufs

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

ÉTAPES DE RECETTE
1Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse fendue en deux. Réservez hors du feu pendant 30 minutes pour que la gousse de vanille infuse.
  • 225 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
2Placez les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol inox, ôtez le bouchon puis lancez le programme.
  • 2 jaunes d'œufs
  • 75 g de sucre
Expert | 01:30 / 5 / _°C
3Ajoutez la farine et la Maïzena® dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 15 g de Maïzena®
  • 1 c.s. de farine
Expert | 02:00 / 8 / _°C
4Ajoutez la crème liquide et relancez le programme.
  • 25 ml de crème liquide
Expert | 11:00 / 4 / 95°C
5Relancez le programme. Ajoutez le lait par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.
  • 225 ml de lait
Expert | 11:00 / 4 / 95°C
6Rincez le bol inox et placez-y le lait avec le beurre coupé en morceaux. Lancez le programme.
  • 250 ml de lait
  • 70 g de beurre doux
Expert | 02:00 / 4 / 90°C
7Ajoutez les ingrédients, ôtez le bouchon et relancez le programme.
  • 230 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon de rhum
Expert | 03:00 / 4 / 100°C
8Relancez le programme. Ajoutez les œufs un à un par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.
  • 3 œufs
Expert | 01:00 / 10 / 95°C
9Ajoutez la crème précédemment réalisée et relancez le programme.
Expert | 02:00 / 8 / _°C
10Recouvrez un moule à tarte de papier cuisson et versez la préparation. Enfournez 10 minutes puis appliquez la dorure sur le dessus avec un pinceau et tracez des quadrillages avec un couteau. Enfournez à nouveau 30 minutes.
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c.s. de lait

5 commentaires

titijuenja

Excellent dessert, recette facile à réaliser.

Cyro13

Très bon. Pas de température de cuisson indiquée dans cette recette mais à 180° c'était très bien

floriri

Très bon. J'ai suivi la recette à la lettre, tout est parfait. A refaire ! Je le conseille.

SamCook

Très bonne recette pour une version avec de la crème pâtissière ! Par contre j'ai utilisé le pétrin... grosse erreur que j'ai pu rattraper de justesse. Par contre, pour le démarrage de la cuisson avant la dorure c'est une mauvaise idée avec mon four en tous cas.

Jacky1961

Il n y a pas de poudre d'amande ?