Fougasses aux anchois (Pétrin XL)

Fougasses aux anchois (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
9 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h
Repos : 1 h 30
2 pains

500 g de farine T55

3 c.c. de levure fraîche de boulanger

2 c.c. de sel

100 ml d'huile d'olive

300 ml d'eau froide

4 c.c. d'huile d'olive

300 g d'anchoïade

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 1 sachet de levure sèche de boulanger. Le résultat peut varier selon la farine utilisée.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 500 g de farine T55
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 300 ml d'eau froide
  • 2 c.c. de sel
  • 3 c.c. de levure fraîche de boulanger
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Placez la pâte dans un saladier huilé, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1 heure.
3
Pliez délicatement la pâte deux fois dans le saladier et recouvrez-la d'un torchon humide pour la laisser reposer encore 30 minutes.
4
Pendant la deuxième levée, préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
5
Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé et déposez-y doucement la pâte à fougasse. Prenez garde à ne pas enlever les bulles d'air.
6
Étalez grossièrement la pâte avec la paume des mains. Aplatissez-la du bout des doigts (1 cm d'épaisseur environ) puis tartinez l'intérieur de votre fougasse avec l'anchoïade et pliez-la en deux, pour former une sorte de chausson.
  • 300 g d'anchoïade
7
Séparez le chausson en deux fougasses. Badigeonnez d'huile d'olive et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
  • 4 c.c. d'huile d'olive
8
Dégustez tiède ou froid.