ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez dans le bol inox la levure fraîche de boulanger émiettée avec 400 ml d'eau tiède.
Lancez le programme.
- 32 g de levure fraîche de boulanger
Pétrin XL
01:00 / 13 /
2
Ajoutez la farine, l'huile d'olive et le sel puis relancez le programme.
- 680 g de farine T65
- 2 c.c. d'huile d'olive
- 2 c.c. de sel
Pétrin XL
04:00 / 13 /
3
Sortez la pâte du bol inox et formez une boule.
Placez-la dans un plat creux, recouvrez d'un torchon humide et laissez-la doubler de volume pendant 2 heures, à l'abri des courants d'air, à température ambiante.
4
Divisez la boule en 8 pâtons et dégazez-les en les pétrissant légèrement sur un plan de travail fariné.
Aplatissez-les à la main sur une épaisseur de 1 cm environ.
5
Entaillez les pâtes abaissées avec une grignette ou un couteau très tranchant, et élargissez les ouvertures avec les doigts.
Laissez reposer les fougasses sous un torchon sec pendant 15 minutes, à température ambiante.
6
Préchauffez votre four à 200 °C.
Disposez les morceaux d'olives sur les fougasses, arrosez avec un filet d'huile d'olive puis parsemez d'origan séché et de fleur de sel.
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 2 c.c. de fleur de sel
- 2 pincées d'origan séché
7
Placez les fougasses sur la grille du four recouverte de papier cuisson et enfournez 15 à 20 minutes.
recette facile mais attention à la cuisson. les miennes sont sorties un peu cuites et en refroidissant elles ont durci. je les ai fait dorer 2/3 mn sous le grill du four pour donner un peu plus de couleur. Très bon goût