FOUGASSES AUX OLIVES (PÉTRIN XL)

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Fougasse aux olives (Pétrin XL)

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 2 h 15 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 8 petites fougasses

Pâte à fougasse

32 g de levure fraîche de boulanger

680 g de farine T65

2 c.c. d'huile d'olive

2 c.c. de sel

Garniture

100 g d'olives noires dénoyautées

2 c.c. de fleur de sel

2 pincées d'origan séché

Etapes de recette

  1. Placez dans le bol inox la levure fraîche de boulanger émiettée avec 400 ml d'eau tiède.
    Lancez le programme.

    32 g de levure fraîche de boulanger

  2. Ajoutez la farine, l'huile d'olive et le sel puis relancez le programme.

    680 g de farine T65

    2 c.c. d'huile d'olive

    2 c.c. de sel

  3. Sortez la pâte du bol inox et formez une boule.
    Placez-la dans un plat creux, recouvrez d'un torchon humide et laissez-la doubler de volume pendant 2 heures, à l'abri des courants d'air, à température ambiante.
  4. Divisez la boule en 8 pâtons et dégazez-les en les pétrissant légèrement sur un plan de travail fariné.
    Aplatissez-les à la main sur une épaisseur de 1 cm environ.
  5. Entaillez les pâtes abaissées avec une grignette ou un couteau très tranchant, et élargissez les ouvertures avec les doigts.
    Laissez reposer les fougasses sous un torchon sec pendant 15 minutes, à température ambiante.
  6. Préchauffez votre four à 200 °C.
    Disposez les morceaux d'olives sur les fougasses, arrosez avec un filet d'huile d'olive puis parsemez d'origan séché et de fleur de sel.

    100 g d'olives noires dénoyautées

    2 c.c. de fleur de sel

    2 pincées d'origan séché

  7. Placez les fougasses sur la grille du four recouverte de papier cuisson et enfournez 15 à 20 minutes.

Fougasses aux olives (Pétrin XL)

1
Placez dans le bol inox la levure fraîche de boulanger émiettée avec 400 ml d'eau tiède.
Lancez le programme.

32 g de levure fraîche de boulanger

2
Ajoutez la farine, l'huile d'olive et le sel puis relancez le programme.

680 g de farine T65

2 c.c. d'huile d'olive

2 c.c. de sel

3
Sortez la pâte du bol inox et formez une boule.
Placez-la dans un plat creux, recouvrez d'un torchon humide et laissez-la doubler de volume pendant 2 heures, à l'abri des courants d'air, à température ambiante.
4
Divisez la boule en 8 pâtons et dégazez-les en les pétrissant légèrement sur un plan de travail fariné.
Aplatissez-les à la main sur une épaisseur de 1 cm environ.
5
Entaillez les pâtes abaissées avec une grignette ou un couteau très tranchant, et élargissez les ouvertures avec les doigts.
Laissez reposer les fougasses sous un torchon sec pendant 15 minutes, à température ambiante.
6
Préchauffez votre four à 200 °C.
Disposez les morceaux d'olives sur les fougasses, arrosez avec un filet d'huile d'olive puis parsemez d'origan séché et de fleur de sel.

100 g d'olives noires dénoyautées

2 c.c. de fleur de sel

2 pincées d'origan séché

7
Placez les fougasses sur la grille du four recouverte de papier cuisson et enfournez 15 à 20 minutes.

© Ouragan 2019 © Magimix 2019

1 Commentaire(s)

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MAUD29 | 03-07-2020 07:14recette facile mais attention à la cuisson. les miennes sont sorties un peu cuites et en refroidissant elles ont durci. je les ai fait dorer 2/3 mn sous le grill du four pour donner un peu plus de couleur. Très bon goût