Fougasses aux olives (Pétrin XL)

Fougasses aux olives (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h 50
Repos : 2 h 15
8 pains

32 g de levure fraîche de boulanger

680 g de farine T65

2 c.c. d'huile d'olive

2 c.c. de sel

100 g d'olives noires dénoyautées

2 c.c. de fleur de sel

2 pincées d'origan séché

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez dans le bol inox la levure fraîche de boulanger émiettée avec 400 ml d'eau tiède. Lancez le programme.
  • 32 g de levure fraîche de boulanger
Pétrin XL 01:00 / 13 /
2
Ajoutez la farine, l'huile d'olive et le sel puis relancez le programme.
  • 680 g de farine T65
  • 2 c.c. d'huile d'olive
  • 2 c.c. de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Sortez la pâte du bol inox et formez une boule. Placez-la dans un plat creux, recouvrez d'un torchon humide et laissez-la doubler de volume pendant 2 heures, à l'abri des courants d'air, à température ambiante.
4
Divisez la boule en 8 pâtons et dégazez-les en les pétrissant légèrement sur un plan de travail fariné. Aplatissez-les à la main sur une épaisseur de 1 cm environ.
5
Entaillez les pâtes abaissées avec une grignette ou un couteau très tranchant, et élargissez les ouvertures avec les doigts. Laissez reposer les fougasses sous un torchon sec pendant 15 minutes, à température ambiante.
6
Préchauffez votre four à 200 °C. Disposez les morceaux d'olives sur les fougasses, arrosez avec un filet d'huile d'olive puis parsemez d'origan séché et de fleur de sel.
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • 2 c.c. de fleur de sel
  • 2 pincées d'origan séché
7
Placez les fougasses sur la grille du four recouverte de papier cuisson et enfournez 15 à 20 minutes.

MAUD29

recette facile mais attention à la cuisson. les miennes sont sorties un peu cuites et en refroidissant elles ont durci. je les ai fait dorer 2/3 mn sous le grill du four pour donner un peu plus de couleur. Très bon goût