Fondant au chocolat simplissime

Fondant au chocolat simplissime

Recette proposée par : Magimix
86 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Repos : 0 min
Matériel

moule à manqué (Ø 23 cm)

10 personnes

100 g de farine

2 c.c. d'extrait de vanille

200 g de beurre

20 g cacao en poudre

4 œufs

2 jaunes d'œufs

150 g de cassonade

200 g de chocolat noir (70 % de cacao)

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6/7).
2
Mettez le beurre et les carrés de chocolat dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 200 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir (70 % de cacao)
Chocolat 05:00 / Auto / 60°C
3
Rabattez si nécessaire et ajoutez les ingrédients. Lancez le programme.
  • 100 g de farine
  • 2 c.c. d'extrait de vanille
  • 4 œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 150 g de cassonade
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
4
Si besoin, rabattez la préparation. Relancez le programme 30 secondes.
Pâte/gâteaux 00:30 / 12 /
5
Transvasez dans un moule préalablement beurré et fariné.
6
Tapez le moule plusieurs fois sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air.
7
Enfournez pour 15 minutes de cuisson, jusqu’à ce que le dessus du gâteau semble ferme mais reste tremblotant.
8
Laissez refroidir 5 minutes, puis saupoudrez de cacao. Servez tiède.
  • 20 g cacao en poudre

Ana

Très bon gâteau même si je n'ai mis que 4 oeufs et 200g de sucre.

Zouzou616

Gateau qui a eu beaucoup de succès pour le goûter ! !!! Par contre, je n'ai mis que 5 oeufs et 150 g de sucre.

Jenny78

Excellent !! 200g de sucre suffisent. Le gâteau a été dévoré

Anaïs91700

Très bon et rapide à réaliser. 150 grammes de sucre suffisent.

Anne1245648751

Excellent ! Consistance et tenue parfaite ! En revanche, 150 g de sucre suffisent !

Audrey2343018061

150 g de sucre suffisent. Délicieux

mimie2709

Je n'ai jamais cuisiné j'ai suivi la recette c'est parfait Je confirme 150 g de sucre c'est suffisant. Selon le four cuir 14 minutes.

Ducasse de Grasse

Trop bon

Laika999

Effectivement 150gr de sucre semble très largement suffisant.

Pauline21

Gâteau laissé 20 minutes et trop cuit pour ma part

Delphugo

125 gr de sucre ok 20 minutes de cuisson beaucoup trop la prochaine fois je mettrais 15 minutes

Guillaume Szczygiel

cuire un peu moins longtemps

schtroumpfette

150g de sucre . pas assez sucré. essayer cuisson 15 mn.

paillette7

J'ai mis 130 g de sucre.. pas excellent mais bon

Vi5271215061

Super

ClemArth

Très bon gâteau, simple et rapide à faire qui plaira aux enfants comme aux grands! J'ai remplacé le sucre brun par du sucre blanc extra fin pour pâtisserie (300gr) Le gâteau n'est pas trop sucré J'ai fait cuire 20mn, le gâteau est bien fondant à coeur Je ferai cuire 2mn de moins la prochaine fois pour avoir le fondant sur la totalité du gâteau

Cleeem

J'adore faire ce gateau, il est delicieux

deborah 1586171915

Tellement bon meme si jai modifier la recette au vu des avis : 150g sucre 5 oeuf et c'était parfait !

Johanne Clerget

Personnellement je ne mets que 4 oeufs, 100gr de sucre brun et seulement 10-12 min au four (tout dépends si on l'aime coulant ou non). Sinon, c'est un régal !

Isa5563904751

200g sucre 15 mn cuisson : excellent !

Emma8317686751

le temps de cuisson dépend vraiment des fours (je voulais un coulant j'ai un moelleux). beaucoup beaucoup trop de sucre ?autant manger du sucre rouler dans du chocolat c'est pareil... a réduire bien comme il faut! mais ça reste très bon

alixperre

trop bien

alixperre

trop bon

Celine0818557851

très bon merci

cloclovis95

Un délice !

Diane22

15 min seulement de cuisson mais toujours trop cuit, pas assez fondant à mon goût... très bon par contre !

Akhy_974

25 mn à 200 degré super moelleux

Fifou31

Bon dessert bonne texture. Bonne tenue du coulant.

frederic6351

il y a beaucoup trop de sucre !

estelle6315

200g de sucre et 20 minutes de cuisson - tres sucré et trop cuit

CocoEstd

Recette au top 150g de sucre Moitié beurre doux et moitié demi-sel 15 min à 200 degrés parfait rien sur le dessus

belgarion

délicieux, fondant, même mon frère qui n'aime pas le chocolat aime ce fondant. A faire à tout prix

Melaudiie

J'ai suivi la recette sur les grande lignes et j'ai mis seulement 100gr de sucre+un sachet de sucre vanillé. J'ai reduis le temps mais ca n'a pas suffit ... A 200 je partirai sur 10min de cuisson et pas 15 ( c'etait moelleux mais pas fondant ).La préparation permet de faire 12 individuels.

Clavazert

J'ai suivi la recette en grande partie, j'ai mis 150gr de sucre mais c'est encore un peu trop, la prochaine fois je mettrai seulement 100gr. J'ai aussi mis 5 œufs entier. Pour la cuisson j'ai mis 15 min pour qu'il soit plus fondant à l'intérieur.

ccookk

J'ai divisé les quantités en 2 et j'ai un peu modifié les dosages : 100g beurre, 100g chocolat au lait, 70g de cassonade, 3 oeufs. Le four à 180 degrés à chaleur tournante pendant 10 minutes : le fondant au chocolat n'est pas fondant, c'est plus un moelleux … Il faut diminuer le temps je pense que 5 à 7 min aurait été parfait

sandra6034

Délicieux, je réduis cependant le sucre et ne mets que 90 grammes, avec le chocolat je trouve que c'est suffisant

L0otus3

A retenter avec moins d'oeufs… et 120gr de sucre

elodie15789

délicieux

AnthoB30

gâteau bon mais temps de cuisson trop important

Magix Tabb

Easy! Ma première recette avec mon cook expert. Un succès !

marion86588

J'ai mis 130g de cassonade au lieu de 150g et c'est encore un peu trop sucré. J'ai également mis un minuteur à 10min de cuisson au lieu de 15min, et il n'était déjà plus fondant ... dommage

mymy49000

délicieux 😋