
Fondant au chocolat simplissime





moule à manqué (Ø 23 cm)
100 g de farine
2 c.c. d'extrait de vanille
200 g de beurre
20 g cacao en poudre
4 œufs
2 jaunes d'œufs
150 g de cassonade
200 g de chocolat noir (70 % de cacao)
- 200 g de beurre
- 200 g de chocolat noir (70 % de cacao)

- 100 g de farine
- 2 c.c. d'extrait de vanille
- 4 œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 150 g de cassonade


- 20 g cacao en poudre
© 2017 Hachette Livre (Marabout) © Beatriz da Costa
43 comments
Gateau qui a eu beaucoup de succès pour le goûter ! !!! Par contre, je n'ai mis que 5 oeufs et 150 g de sucre.
Excellent !! 200g de sucre suffisent. Le gâteau a été dévoré
Très bon et rapide à réaliser. 150 grammes de sucre suffisent.
Excellent ! Consistance et tenue parfaite ! En revanche, 150 g de sucre suffisent !
150 g de sucre suffisent. Délicieux
Je n'ai jamais cuisiné j'ai suivi la recette c'est parfait Je confirme 150 g de sucre c'est suffisant. Selon le four cuir 14 minutes.
Trop bon
Effectivement 150gr de sucre semble très largement suffisant.
Gâteau laissé 20 minutes et trop cuit pour ma part
125 gr de sucre ok 20 minutes de cuisson beaucoup trop la prochaine fois je mettrais 15 minutes
cuire un peu moins longtemps
150g de sucre . pas assez sucré. essayer cuisson 15 mn.
J'ai mis 130 g de sucre.. pas excellent mais bon
Super
Très bon gâteau, simple et rapide à faire qui plaira aux enfants comme aux grands! J'ai remplacé le sucre brun par du sucre blanc extra fin pour pâtisserie (300gr) Le gâteau n'est pas trop sucré J'ai fait cuire 20mn, le gâteau est bien fondant à coeur Je ferai cuire 2mn de moins la prochaine fois pour avoir le fondant sur la totalité du gâteau
J'adore faire ce gateau, il est delicieux
Tellement bon meme si jai modifier la recette au vu des avis : 150g sucre 5 oeuf et c'était parfait !
Personnellement je ne mets que 4 oeufs, 100gr de sucre brun et seulement 10-12 min au four (tout dépends si on l'aime coulant ou non). Sinon, c'est un régal !
200g sucre 15 mn cuisson : excellent !
le temps de cuisson dépend vraiment des fours (je voulais un coulant j'ai un moelleux). beaucoup beaucoup trop de sucre ?autant manger du sucre rouler dans du chocolat c'est pareil... a réduire bien comme il faut! mais ça reste très bon
trop bien
trop bon
très bon merci
Un délice !
15 min seulement de cuisson mais toujours trop cuit, pas assez fondant à mon goût... très bon par contre !
25 mn à 200 degré super moelleux
Bon dessert bonne texture. Bonne tenue du coulant.
il y a beaucoup trop de sucre !
200g de sucre et 20 minutes de cuisson - tres sucré et trop cuit
Recette au top 150g de sucre Moitié beurre doux et moitié demi-sel 15 min à 200 degrés parfait rien sur le dessus
délicieux, fondant, même mon frère qui n'aime pas le chocolat aime ce fondant. A faire à tout prix
J'ai suivi la recette sur les grande lignes et j'ai mis seulement 100gr de sucre+un sachet de sucre vanillé. J'ai reduis le temps mais ca n'a pas suffit ... A 200 je partirai sur 10min de cuisson et pas 15 ( c'etait moelleux mais pas fondant ).La préparation permet de faire 12 individuels.
J'ai suivi la recette en grande partie, j'ai mis 150gr de sucre mais c'est encore un peu trop, la prochaine fois je mettrai seulement 100gr. J'ai aussi mis 5 œufs entier. Pour la cuisson j'ai mis 15 min pour qu'il soit plus fondant à l'intérieur.
J'ai divisé les quantités en 2 et j'ai un peu modifié les dosages : 100g beurre, 100g chocolat au lait, 70g de cassonade, 3 oeufs. Le four à 180 degrés à chaleur tournante pendant 10 minutes : le fondant au chocolat n'est pas fondant, c'est plus un moelleux … Il faut diminuer le temps je pense que 5 à 7 min aurait été parfait
Délicieux, je réduis cependant le sucre et ne mets que 90 grammes, avec le chocolat je trouve que c'est suffisant
A retenter avec moins d'oeufs… et 120gr de sucre
délicieux
gâteau bon mais temps de cuisson trop important
Easy! Ma première recette avec mon cook expert. Un succès !
J'ai mis 130g de cassonade au lieu de 150g et c'est encore un peu trop sucré. J'ai également mis un minuteur à 10min de cuisson au lieu de 15min, et il n'était déjà plus fondant ... dommage
délicieux 😋
excellent
Très bon gâteau même si je n'ai mis que 4 oeufs et 200g de sucre.