Fondant au chocolat léger

Fondant au chocolat léger

Recette proposée par : Magimix
30 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 7 min
Temps total : 42 min
Repos : 20 min
4 personnes

30 g de beurre demi-sel

150 g de chocolat noir

80 g de sucre

3 œufs

30 g de farine

20 g de cacao

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Astuce du chef

Astuce Planta Fin : Planta Fin permet de pâtisser un fondant au chocolat plus léger et plus équilibré car allégé en matière grasse, mais tout aussi gourmand, sans aucun compromis sur le goût. Sa texture onctueuse, prête-à-l’emploi, permet aussi de graisser beaucoup plus facilement votre moule.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le chocolat et la matière grasse dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 150 g de chocolat noir
Chocolat 05:00 / Auto / 60°C
2
Ajoutez la farine préalablement tamisée, le sucre et les œufs puis lancez le programme.
  • 80 g de sucre
  • 3 œufs
  • 30 g de farine
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
3
Si nécessaire, rabattez la préparation et relancez le programme.
Pâte/gâteaux 00:30 / 12 /
4
Graissez les ramequins à l'aide de margarine puis saupoudrez de cacao. ​​​​​​​Veillez à ce que l'intérieur soit complètement recouvert. Tapotez pour en éliminer le cacao superflu.
  • 20 g de cacao
5
Versez la préparation chocolatée dans les moules jusqu'au ¾ et placez 20 minutes au réfrigérateur.
6
Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
7
Glissez les desserts au chocolat 6 à 7 minutes dans le four chaud. Une fois cuits, laissez-les reposer 1 minute et démoulez immédiatement sur les assiettes.

Camishou

Plutôt 8 min de cuisson

ValerieL68

8mn de cuisson

FamillePadioleau

Excellente recette !!!

LOo2359539751

tres bonne recette sans trop de beurre ! 6/7 minutes pour le coeur coulant plus si juste fondant.

VincentPau

délicieux, ne mettez pas de trop grands ramequins et surveillez la cuisson, qui dépend de la température de la préparation, de l?épaisseur du ramequin.... c'est une tuerie!

rémi13100

excellente recette l'astuce du frigo je connaissais pas. on m'a recommandé un chocolat en particulier pour les fondants « mètre lindt chocolatier ultra fondant » et remplacer la matière grasse par de l'huile de noix de coco. par contre j'ai divisé par 2 la quantité de sucre c'est amplement suffisamment

rémi13100

Excellentissime. Je découvre l'astuce de la mise au frais qui fait la différence ! par contre je divise par 2 le sucre c'est largement suffisant! et surtout le plus important le choix du chocolat :mètre chocolatier lindt « Ultra Fondant » et en matière grasse huile de noix de coco

charifa2972

Excellent, j'ai divisé par 2 pour faire 2 moelleux. Cuisson parfaite, accompagné d'une crème anglaise faite aussi au CE.

Waffis

une bonne petit recette facile à faire. juste eu un petit problème avec le temps de cuisson que j'ai prolongée de 3min.

clodin

Ce gâteau est leger mais il manque la température de cuisson dans la recette. Pour cette raison, mon 1er essai était trop cuit donc pas de coeur fondant.

claire4867

Très bons petits gâteaux, faciles à faire pour mes premières préparations avec le CExpert, on valide !! ( première fournée trop cuite, c'était trop compact mais moelleux malgré tout, pour la seconde fournée, j'ai fait attention et c'était parfait).

Callynette

Très bon ! J’ai diminué la quantité de sucre et mis 1/3 de chocolat au lait car tout le monde n’aime pas une teneur trop forte en cacao.

nadegel

temps de cuisson insuffisant !

Response from the Magimix team: N'hésitez pas à prolonger la cuisson si vous trouvez que le cœur est trop coulant.
Ingrid74

Excellent en diminuant de moitié la portion de sucre. Cuisson plutôt 8 minutes. Par contre, catastrophe au démoulage : 1 seul démoulage sur les 4 a fonctionné. Faut-il attendre 1 ou 2 minutes de plus que cela refroidisse avant de, procéder au démoulage ? J'essaierai la prochaine fois...

jovany8432

Temps de cuisson légèrement à affiner, à mon goût autrement, et aussi celui de mes invités.

thierry77053

super bon malgré l’absence de cacao, je n’ai mis que 25g de sucre et c’était suffisant

sarah03120

tres bon! comes les autres j’ai coupé la quantité de sucre en 2….pas de problem pour les démouler. parfait!

chachaaaaaaaa

Trés bonne recette facil à préparer. Avant de mettre au four j'ai rajouté un carré de chocolat blanc c'était très bon et une jolie surprise. Je conseil fortement