Fondant au chocolat de Laurent

Fondant au chocolat de Laurent

Recette proposée par : Magimix
5 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 35 min
Repos : 0 min
Matériel

Moule à gâteau

6 personnes

200 g de chocolat noir 75 %

200 g de beurre

100 g de farine

130 g de cassonade

130 g de sucre de canne complet (muscovado)

1 pincée de fleur de sel

4 œufs

2 jaunes d'œufs

55 g de gingembre confit

30 g d'amandes effilées

1 c.s. de graines de sésame blanc

300 ml de lait tempéré

50 ml de crème liquide tempérée

40 g de sucre

6 jaunes d'œufs

1 gousse de vanille

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez le chocolat et le beurre dans le bol inox. Lancez le programme. Si besoin, rabattez avec la spatule.
  • 200 g de chocolat noir 75 %
  • 200 g de beurre
Chocolat 05:00 / Auto / 60°C
2
Cassez les œufs entiers et clarifiez les récupérer les jaunes d'œufs. Ajoutez le reste des ingrédients du fondant (dans l’ordre) au bol inox et lancez le programme.
  • 100 g de farine
  • 130 g de cassonade
  • 130 g de sucre de canne complet (muscovado)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 4 œufs
  • 2 jaunes d'œufs
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
3
Versez la pâte dans moule à gâteau (carré 24 cm) beurré et fariné .
4
Répartissez sur la pâte (dans l’ordre) le gingembre confit puis les amandes effilées et enfin les graines de sésame. Mettez au four à 200 °C pendant environ 20 minutes.
  • 55 g de gingembre confit
  • 30 g d'amandes effilées
  • 1 c.s. de graines de sésame blanc
5
Rincez le bol en lançant le programme.
Rinçage médium 00:50 / Auto / 40°C
6
Clarifiez les œufs, mettez tous les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 300 ml de lait tempéré
  • 50 ml de crème liquide tempérée
  • 40 g de sucre
  • 6 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille
Expert 10:00 / 4 / 83°C
7
Découpez le fondant (froid) en « fingers » avec la crème anglaise pour une dégustation très spontanée.

marie-jose4353

excellent j'ai diminué le sucre à 100g pour la cassonade et le muscovado la cuisson à 18mn, on peut encore réduire le temps de cuisson

marie-laurence65859

très bon. merci d’avoir ajouté le nettoyage du robot, cela est très pratique. utile et excellent !

Fgcorp

excellent gâteau mais on peut diminuer les quantités de sucre: entre 80 et 100 g de chaque suffisent