Fond de légumes

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 5 min
Cuisson : 120 min
Temps total : 1565 min
Repos : 1440 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
4 personnes

100 g de carottes

150 g de céleris

140 g d'oignon

1 échalote

1 courgette

1 tomate

2 feuilles de basilic

1 branche de persil

1 feuille de laurier

1 clou de girofle

400 g de gros sel

Astuce du chef

Le bouillon se prépare très facilement et peut être utilisé de plusieurs façons différentes (risottos, rôtis et viandes braisées). Cela permet d’éliminer les conservateurs présents dans les bouillons industriels, très riches en glutamates. Contient beaucoup de minéraux et de vitamines.

ÉTAPES DE RECETTE
1Ajoutez 1,5 L d’eau dans le bol inox avec les légumes lavés, épluchés et coupés en morceaux. Ajoutez les herbes hachées et le clou de girofle.
  • 100 g de carottes
  • 150 g de céleris
  • 140 g d'oignon
  • 1 échalote
  • 1 courgette
  • 1 tomate
  • 2 feuilles de basilic
  • 1 branche de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
2Fermez le couvercle et lancez le programme. 
Expert | 01:30:00 / 0 / 110°C
3Filtrez le bouillon et égouttez-bien les légumes. Remettez les légumes dans le bol inox avec le gros sel et du poivre, puis relancez le programme.
  • 400 g de gros sel
Expert | 01:00 / 18 / _°C
4Recouvrez de papier sulfurisé un plat pour microonde et étalez trois cuillères de la préparation. Mettez le plat au four microonde et faites cuire pendant 7 minutes à 700 watt. Relancez le four à microonde si nécessaire. La préparation doit être complètement sèche sans être brulée. Répéter l’opération jusqu’à la fin.
5Quand la préparation sera complètement sèche, introduisez- la dans le bol transparent et lancez le programme ROBOT, environ 15 secondes. Lancez de nouveau le programme, si nécessaire, pour obtenir une consistance granuleuse, voir une poudre.
Robot
6Laissez reposer vingt-quatre heures avant de mettre le fond de légumes dans un pot en verre pour le conserver.