Croissants

Croissants

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h 10
Repos : 1 h 40
4 personnes

1 sachet de levure de boulanger

130 ml de lait demi-écrémé, UHT

250 g de farine

1 c.c. de sel

25 g de sucre

150 g de beurre froid

1 jaune d'œuf

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Délayez la levure dans le lait tiède à l’aide d’une fourchette. Laissez reposer 10 minutes.
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 130 ml de lait demi-écrémé, UHT
2
Dans le bol muni du pétrin, mettez la farine, le sel, le sucre, et la levure délayée. Mettez en marche jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 130 ml de lait demi-écrémé, UHT
  • 250 g de farine
  • 1 c.c. de sel
  • 25 g de sucre
Pâte/gâteaux 00:30 / 12 /
3
Sortez la pâte du bol et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d’un chiffon humide pendant 1 heure 30, près d’une source de chaleur et à l’abri des courants d’air.
4
Mettez le beurre entre deux feuilles de papier alimentaire et étalez-le en formant une croix. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 cm x 60 cm.
5
Disposez au centre de la pâte le beurre. Rabattez le reste de pâte sans beurre sur l’autre et aplatissez la pâte au rouleau.
  • 150 g de beurre froid
6
Donnez un quart de tour à la pâte, refermez-la en 3 parties comme un portefeuille et aplatissez-la de nouveau en l’étirant jusqu’à ce qu’elle mesure de nouveau 15 cm x 60 cm.
7
Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes. Recommencez l’opération deux autres fois.
8
Préchauffez votre four à 175 °C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu’elle mesure 19 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm. Recoupez les grands côtés pour obtenir des bords droits.
9
Découpez des triangles mesurant 10 cm x 18 cm. Enroulez-les de la base vers la pointe et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, pointe sur le dessous.
10
Badigeonnez-les de jaune d’œuf battu au pinceau de cuisine et enfournez 20 minutes environ. Les croissants sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés.
  • 1 jaune d'œuf