CROISSANTS

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Croissants

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 3 h
Cuisson : 20 min
Temps total : 3 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Pinceau de cuisine

Pour : 8 croissants

Pâte

65 ml de lait

1 c.s. de levure fraîche de boulanger

240 g de farine T45

25 g de sucre

1 c.c. de sel

Feuilletage

150 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

Dorure

1 jaune d'œuf

Etapes de recette

  1. Placez le lait, 60 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

    65 ml de lait

    1 c.s. de levure fraîche de boulanger

  2. Ajoutez les ingrédients dans l'ordre puis lancez le programme.

    240 g de farine T45

    25 g de sucre

    1 c.c. de sel

  3. Lorsque le programme s'arrête, appuyez sur Auto pour terminer le programme.
  4. Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure 30, près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
  5. Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
  6. Préchauffez votre four à 175 °C.
    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm.
    Disposez sur une moitié de pâte (15 x 30 cm) 50 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d'épaisseur environ.

    150 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

  7. Rabattez le reste de pâte sans beurre sur l'autre et aplatissez la pâte au rouleau.
    Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la (dessous sur le dessus) et aplatissez-la en l'étirant jusqu'à ce qu'elle mesure de nouveau 15 x 60 cm.
  8. Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    Recommencez l'opération deux autres fois.
  9. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu'elle mesure 19 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm.
    Recoupez les grands côtés pour obtenir des bords droits. Découpez des triangles mesurant 10 x 18 cm.
  10. Enroulez-les de la base vers la pointe et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, pointe sur le dessous.
  11. Badigeonnez-les de jaune d'œuf battu au pinceau de cuisine et enfournez 20 minutes environ.
    Les croissants sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.

    1 jaune d'œuf

Croissants

1
Placez le lait, 60 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

65 ml de lait

1 c.s. de levure fraîche de boulanger

2
Ajoutez les ingrédients dans l'ordre puis lancez le programme.

240 g de farine T45

25 g de sucre

1 c.c. de sel

3
Lorsque le programme s'arrête, appuyez sur Auto pour terminer le programme.
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure 30, près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
5
Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
6
Préchauffez votre four à 175 °C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm.
Disposez sur une moitié de pâte (15 x 30 cm) 50 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d'épaisseur environ.

150 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

7
Rabattez le reste de pâte sans beurre sur l'autre et aplatissez la pâte au rouleau.
Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la (dessous sur le dessus) et aplatissez-la en l'étirant jusqu'à ce qu'elle mesure de nouveau 15 x 60 cm.
8
Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Recommencez l'opération deux autres fois.
9
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu'elle mesure 19 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm.
Recoupez les grands côtés pour obtenir des bords droits. Découpez des triangles mesurant 10 x 18 cm.
10
Enroulez-les de la base vers la pointe et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, pointe sur le dessous.
11
Badigeonnez-les de jaune d'œuf battu au pinceau de cuisine et enfournez 20 minutes environ.
Les croissants sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.

1 jaune d'œuf

© Ouragan 2019 © Magimix 2019

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