CRÈME BRÛLÉE

Crème brûlée

4/589 vote(s) | 30 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 2 h
Cuisson : 8 min
Temps total : 2 h 18 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4-6 personnes

3 feuille de gélatine

3 feuille de gélatine

1 gousse de vanille

1 gousse de vanille

5 jaunes d'œufs

5 jaunes d'œufs

40 g de sucre en poudre

40 g de sucre en poudre

50 g cassonade

50 g de cassonade

0,5 L de crème liquide entière

0,5 L de crème liquide entière

25 g de Maïzena®

25 g de Maïzena®

Astuce du chef

Pour réaliser une crème brûlée au chocolat, retrouvez la recette sur l'application.

Etapes de recette

  1. Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.

    3 feuille de gélatine

  2. Essorez les feuilles de gélatine et placez-les dans le bol inox.
    Prélevez l'intérieur de la gousse de vanille et versez-le dans le bol avec le reste des ingrédients.
    Lancez le programme.

    3 feuille de gélatine

    1 gousse de vanille

    5 jaunes d'œufs

    40 g de sucre en poudre

    0,5 L de crème liquide entière

    25 g de Maïzena®

  3. Relancez le programme.
  4. Versez la crème dans des ramequins.
  5. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez les ramequins au réfrigérateur pendant 2 à 4 heures.
  6. Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez le dessus à l'aide d'un chalumeau de cuisine, ou passez sous le gril du four.

    50 g de cassonade

Crème brûlée

1
Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.

3 feuille de gélatine

2
Essorez les feuilles de gélatine et placez-les dans le bol inox.
Prélevez l'intérieur de la gousse de vanille et versez-le dans le bol avec le reste des ingrédients.
Lancez le programme.

3 feuille de gélatine

1 gousse de vanille

5 jaunes d'œufs

40 g de sucre en poudre

0,5 L de crème liquide entière

25 g de Maïzena®

3
Relancez le programme.
4
Versez la crème dans des ramequins.
5
Laissez refroidir à température ambiante, puis placez les ramequins au réfrigérateur pendant 2 à 4 heures.
6
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez le dessus à l'aide d'un chalumeau de cuisine, ou passez sous le gril du four.

50 g de cassonade

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

30 Commentaire(s)

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titijuenja | 08-09-2019 10:31Super recette, très bonne crème. Ne rien changer à la recette. Ne pas mettre trop de crème dans les coupelles et bien mettre les graines d'une gousse de vanille et pas du sucre vahiné !

Sté33Magimix | 11-08-2019 04:37Très facile à faire, et délicieuse ! Il n'y a rien à changer.

Marie Laure du 89 | 19-05-2019 12:37J'aime bien

solanci | 23-03-2019 08:31recette tres bonne ne changez rien

hanouna13 | 19-02-2019 09:04très bonne recette même sans gélatine chose que j'ai faite, texture crémeuse pas du tout liquide ..un vrai régale

Chavanodine | 16-02-2019 12:37Très bien, j'ai mis 4 jaunes ?ufs. Cela m'a donné juste 4 crèmes. Parfait à refaire. Les blancs d??ufs vont me servir pour les meringues.

drine06 | 03-01-2019 11:16Très bonne, mais il faut diminuer la quantité de Maïzena et mettre moins de feuilles de gélatine pour un résultat encore meilleur !

sylvette 32 | 17-11-2018 09:38très bonne recette une feuille de gélatine et un ?uf en moins. superbe dessert

Coria91 | 20-10-2018 07:14Super simple

Emiyugo | 10-07-2018 10:46Délicieuse. J'ai suivie vos conseils : 2 feuilles gélatines , 55 g de sucre et 20 g maïzena. Parfait. Même soucis au fond de la cuve par contre. Morceaux d'oeufs brouillés.

Legal-A-73 | 04-07-2018 07:26en effet un peu trop de gelatine mais bonne recette!

Manal Ha | 08-06-2018 06:38Tres bonne recette, simple et rapide à réaliser

sylvie18 | 24-05-2018 10:51super bon

Lastkitten | 11-02-2018 09:47Suite aux conseils nous n'avons mis que 1 feuille de gélatine. 2 seraient parfait ! Un délice

Sébastien Kowalski | 30-01-2018 06:50Je n'ai mis aucune feuille de gélatine lors de mon deuxième essai car la crème était beaucoup trop prise. Résultat: un délice. La crème reste ferme et onctueuse a la fois. J'ai aussi évité de faire l'étape du mélange a froid car lors de la cuisson le fond du bol est plein de crème trop cuite... (effet oeuf brouillé) du coup j'ai transvasé direct après cuisson le mélange en évitant le fond. Un délice.

Nanie1428 | 04-01-2018 06:12Super

Krole-03 | 29-12-2017 08:40Magnifique !!! Effectivement 3 feuilles de gélatine suffisent.

Nolwenn | 15-12-2017 05:03Trop de gélatine. Meilleur avec une fève de tonka.

Blandine Autié | 15-08-2017 06:52Fait avec de l'agar-agar (1 sachet) J'avais peur de la texture qui faisait un peu gélatineux mais au final le résultat est très crémeux Je garde la recette précieusement

Li Li | 24-06-2017 08:32Super bon ! Mais trop de gélatine effectivement.. A retester :)

MF35 | 18-06-2016 01:063 feuilles de gélatine suffisent!

Pepette | 18-06-2016 06:56Très bonne recette moins de gélatine

val | 12-04-2016 03:50Beaucoup trop de gélatine 1 suffit largement

totoche213 | 21-02-2016 04:065 gr de maizena en moins, 5 gr de sucre en plus, 3 feuilles de gelatine au lieu de 4 c'est plus agréable au goût

jenate57 | 05-01-2016 09:10Beaucoup trop liquide... J'ai du louper un truc... Malgré une nuit au réfrigérateur avant de les passer au grill

Céline S-L | 03-01-2016 09:40Très bien pour l'infusion de la vanille. Par contre la maïzena et la gélatine fausse la texture de la crème. Je pense qu'il faut quand même passée par une cuisson au four. A tester

Corinne 64 | 26-12-2015 06:10Excellent

Jeff60 | 20-12-2015 11:09Bonne recette mais un peu compact : trop de proportion de gélatine.

latendresse73 | 28-11-2015 05:36très bonne recette, les prochaines crèmes, je mettrais une feuille de gélatine en moins, car je les trouve un peu trop compactes mais super bon goût bravo.

MariaNet | 10-11-2015 09:24Trop de goût de maïzena