Couronnes des rois (Pétrin XL)

Couronnes des rois (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
30 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 3 h 50
Repos : 3 h
2 pains

2 c.s. de levure fraîche de boulanger

160 ml de lait

560 g de farine T45

90 g de sucre en poudre

140 g de beurre mou

2 œufs

2 c.s. d'eau de fleur d'oranger

2 pincées de sel

2 jaunes d'œufs

2 c.s. de lait

2 c.s. de sucre gros grains

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 2 c.s. de levure fraîche de boulanger
  • 160 ml de lait
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez les ingrédients puis lancez le programme.
  • 560 g de farine T45
  • 90 g de sucre en poudre
  • 140 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 2 c.s. d'eau de fleur d'oranger
  • 2 pincées de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon sec pendant 3 heures, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
4
Placez la boule de pâte sur un plan de travail fariné, dégazez-la et formez 2 boules. Glissez une fève dans chaque boule que vous aplatirez et creuserez en leur centre avec les doigts.
5
Tirez un peu vers l'extérieur des cercles pour agrandir le trou. Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez reposer 1 heure.
6
Préchauffez votre four à 160 °C. Mélangez les jaunes d'œufs avec le lait et appliquez ce mélange au pinceau de cuisine sur les couronnes. Saupoudrez de sucre gros grains et enfournez les pains pendant 35 minutes environ.
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 c.s. de lait
  • 2 c.s. de sucre gros grains

nathalie8102

galette reussie au niveau de la pate mais trop fade, manque de gout. la prochaine fois je ramouterai du rhum, zeste d orange, citron...

nathalie8102

pate réussie, jolie mais trop fade manque de parfums ! la prochaine fois je rajouterai du rhum, zeste d orange citron c est domage on est un peu deçu

babeth17138

c'est de loin la meilleure recette de brioche ou galette des rois que j'ai essayée. j'ai divisé les proportions par deux. et franchement elle est legère, pas de goût de levure comme dans certaines.

babeth17138

excellente. après en avoir testé de nombreuses l'an dernier celle ci est de loin la meilleure . je vais la refaire, et la refaire, et la refaire, etc.......

chikiroum

super mais il fait anouter du rhum ou autre

chikiroum

tres bien. Ajouter du rhum pour plus de gout

sandra5341

en preparation mode pousse

sandra5341

jae l ai faite hier ji ai rajourer du rhum de la vanille liquide et de la fleur d oranger le gout est la et la texture aussi .. tres contente . cuite 28 mn .. oarfait . recette adoptee

chantal2905

excellente. A l'avenir, je doublerais la fleur d'oranger. Mais elle est parfaite aussi bonne et belle que celle d'un boulanger

mariefrance2627

très bonne recette. Seul bémol, ma pate gonfle mais après cuisson la galette n est pas moelleuse (pate compacte). avez vous des conseils ?

Briebrie

excellent pas la même présentation que la photo mais super bonne. La prochaine fois je m'appliquerai 😀

Justine7443777061

Tres bonne recette mais fade en rajoutant rhum et plus de fleur d'oranger ca passe mieux mais la prochaine je rajoute aussi du sucre

Juju2266

trop bien et bon

mariefrance2627

bonjour cette recette serait parfaite si la pate etait plus aerée. quelqu un a t il un conseil ?

deph40

2moi j ai mis 21grammes de levure fraiche

titaude

Très bonne recette. Brioche moelleuse. Je fais des petites brioches individuelles également avec ou sans pépites de chocolat.

veronique86956

super brioche mais je pense qu'il manque une pincée de sel

chantal93506

super réussie . j'ai fait deux galettes pour 6 avec les proportions données. excellent. peut-être juste mettre un peu plus de sucre. j'ai rajouté des fruits confits dessus. meilleure que chez le boulanger. bien utiliser la levure de boulanger FRAÎCHE délayée avec un peu de lait.

ChanchanCarcas

J'ai fait exactement la recette, le petit plus, j'ai rajouté un zeste d'orange. Résultat excellent à refaire !

CrumbleTea

Brioche excellente, mais monumentale lorsque je l’ai refaite avec de la levure fraîche. Une dorure uniquement au lait convient très bien. J’ai divisé les quantités par deux.

ghislaine61508

C était une 1ere pour moi et sincèrement elle était excellente. Facile à realiser. J y ai juste rajouter le zeste d un citron et avant la dernière étape ou la dernière pousse j ai mis dans 1 quelques morceaux de fruits confits intérieurement puisque la recette est faite pour 2 couronnes ou royaumes. A refaire !!

béatrice20971

un pur délice, j ai juste rajouté un zeste d orange et des fruits confits