Clafoutis chèvre-lardons-poireaux

Clafoutis chèvre-lardons-poireaux

Recette proposée par : Magimix
79 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Repos : 0 min
6 personnes

1 pincée de sel

1 pincée de poivre 5 baies

300 g de chèvre

1 noix de beurre

2 tranches de lard épaisses

1.5 c.s. d'huile d'olive

300 ml de lait

4 c.s. de crème fraîche épaisse

2 blancs de poireau

4 œufs

100 g de fécule de maïs (Maïzena®)

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Astuce du chef

Vous pouvez aussi émincer les poireaux dans le bol transparent, avec le midi bol et le disque éminceur 4 mm, en lançant le programme quelques secondes. Vous pouvez préparer votre clafoutis dans des ramequins individuels. Dans ce cas, adaptez le temps de cuisson.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Émincez grossièrement les blancs de poireau après les avoir lavés. Faites-les revenir avec une grosse noix de beurre durant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants.
  • 1 noix de beurre
  • 2 blancs de poireau
3
Placez le lait et le chèvre coupé en morceaux dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 300 g de chèvre
  • 300 ml de lait
Expert 01:00 / 8 / 80°C
4
Ajoutez les ingrédients et relancez le programme.
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre 5 baies
  • 1.5 c.s. d'huile d'olive
  • 4 c.s. de crème fraîche épaisse
  • 4 œufs
  • 100 g de fécule de maïs (Maïzena®)
Expert 00:30 / 11 / __°C
5
Beurrez généreusement un plat à gratin, disposez le lard taillé en lanières et les poireaux au fond du plat puis versez la préparation par-dessus. Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
  • 2 tranches de lard épaisses
6
Dégustez tiède, sur une salade de mâche ou de jeunes pousses d'épinards.

Coco

Toute la famille a adoré, ce mélange de chèvre et poireau est absolument exquis (si on aime le chèvre bien sûr)

Lau

Recette excellente ! Tres simple à realiser et sort vraiment de l'ordinaire

Tara

Petite question. Quel fromage de chèvre ? Bûchette ou crottin ou autres? Merci

Lolo71

Une bonne réussite !fameux

Pititlili

Excellente recette n'ayant pas de lard j'ai mis du bacon et divisé par deux la recette car petit moule à manqué

Patou

Délicieuse recette!!! Très agréable consistance.

lolo

Première réalisation avec mon magimix super bon

Aula

Clafoutis parfait! Pour ma part, j'ai utilisé du chèvre frais, des fines tranches de lard (env. 200 gr) et je n'ai pas mis tout l'appareil. Je le referais en changeant le fromage et de légumes !

Aurelie5807148751

Au lieu de salir une poêle : mettre les poireaux grossièrement coupés avec le beurre dans la cuve. 10 min vitesse 1A 110°

CM2018

Fait avec des tomates cerises au lieu des poireaux et du fromage de chèvre frais . La prochaine fois je rajouterai des herbes de Provence ou du basilic frais pour un meilleur rendu mais sinon bonne recette.

Auddray

Recette délicieuse, j'en fais régulièrement a la maison et tout le monde adore! par contre, je mets le double, voir le triple de poireaux. A essayer aussi en remplaçant les poireaux par des courgettes et en ajoutant un peu de gruyère sur le dessus! un vrai régal !

Fleurette 54

J'ai suivi la recette. Ce fut très bon

Thysbe

Tout comme Aurélie T. j'ai préféré utiliser le bol plutôt que salir une poêle. 15 mn vitesse 1A 110°et j'ai haché finement les poireaux. Après cette recette,dans la foulée, sans laver le bol, j'ai utiliser le reste des poireaux (le vert) pour faire la recette de velouté de poireaux. Un régal.

saraju

très bonne recette

Sonia4777963851

j adore facile a faire et rapide a preparer.

christelle2827

Excellent, j'ai mis des champignons des bois et du persil. A refaire !

gouelle

super appli un nid d'idee repas pour toute la famille avec mes robots quotidiens bravo magimix !

Gwenola0013559951

Très très bon 👍

Eva0813590951

Recette très sympa faite avec des lardons... Trouvé le clafoutis un peu trop compact à mon goût... Mais bon...

cacao81

super recette, j'ai double la quantite de poireaux, et ajuste l'assaisonement.

manon2066

top

claire7470

Clafoutis trop liquide pour ma part et les poireaux était dur pas top !

Fanny33vy

Très bon

deurffe

excellent

cerise60

Parfait recette suivi

gillie56

même sans crème c était très bon.

anne78446

excellent fait en petit individuel avec du lait soja sans creme avec plus de poireaux et du jambon à la place du lard. J ai tout fait dans le petrin xl même la cuisson des poireaux.

Delphine42

un vrai délice ! j ai doublé la quantité de poireaux pour un repas plus copieux!

aurelie1999

parfait idéal pour le soir ou en entrée individuelle

Lnh2925

Un régal ! j’ai mis que 3 oeufs et la texture est parfaite

lotte69

Mis poireaux émincés et lardons à cuire dans le bol 15 minutes 1A 110 avant de mettre le lait et le fromage. Clafoutis assez dense mais parfait en dés à l’apéro !

tinamelka59

excellent

queensow

excellent !!!