
Carbonnade flamande







1 kg de paleron de bœuf
4 oignons
2 carottes
20 g de beurre
2 c.s. de farine
2 c.s. de vinaigre de vin rouge
750 ml de bière ambrée
2 c.s. de cassonade
2 feuilles de laurier
1 c.c. de thym séché
2 clous de girofle
4 tranches de pain d'épices
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 c.c. de fécule de maïs (Maïzena®)
Servez avec de la purée ou des pommes de terre à la vapeur.
- 2 carottes

- 4 oignons

- 4 oignons
- 2 carottes
- 20 g de beurre

- 1 kg de paleron de bœuf

- 2 c.s. de farine
- 2 c.s. de vinaigre de vin rouge
- 750 ml de bière ambrée
- 2 c.s. de cassonade
- 2 feuilles de laurier
- 1 c.c. de thym séché
- 2 clous de girofle
- 4 tranches de pain d'épices
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

- 1 c.c. de fécule de maïs (Maïzena®)

Les recettes proposées par la communauté ne sont pas retestées par Magimix.
43 comments
Très bon. J'ai également dû augmenter le temps de cuisson et réaliser l'étape 6. Mais c'est une recette que je conseille!
Excellente recette, nous nous sommes régalés. La viande n'est pas déchiquetée! A tester absolument.
Petite variante avec 3 oignons et 4 carottes et ajout de lard fumé coupé en petites lamelles en même temps que la viande. Super bon!
à refaire tout simplement; mari et enfants ont adoré!
Super bon !!! J'ai aussi augmenté le temps de cuisson et ajouter de la maizena mais la prochaine fois je mettrais moitié moins de cassonade car trop sucré (à mon goût)
Bonne recette pour les amateurs de plat en sauce.Pour ma part, j'ai poursuivi la cuisson 45mn après l'ajout de la maïzena.Je pense également que 50cl de bière devrait suffire car il y a un peu trop de sauce avec les 75cl.
Attention étant nordiste il n'y a pas de carottes dans la vrai carbonnade. Ce n'est pas un bourguignon ;)
j'ai suivi quelques conseils dans les commentaires précédents, je n'?ai mis que 50cl de bière et ai épaissi avec de la maïzena, c'était parfait !
trop de bière pas assez de pain d'épices
Nickel... j'ai enlevé le couvercle noir pour laisser s'évaporer le litre de liquide... fond de veau et top !!!
j'ai suivi les commentaires : 500ml de biere, pas de sucre car le pain d'epice sucré assez pour moi et pas eu besoin de maizena. La viande n'etait pas dechirée mais par contre je prolongerai la cuisson la prochaine fois.
super recette j y ai rajouté des lardon que j ai fais revenir avant les oignons et au dernier moment j y ai également rajouté un peu de liants pour sauce brune et le tout avec une bière brune chez nous dans le nord de la France c est brune,et surtout pas de carottes la viande est restée entière le pain épice je l ai beurré avec de la moutarde le tout avec une frite et une bonne bière
Une recette que je recommande avec un petit plus de temps de cuisson
j ai mis moins de bière, j ai augmenté de 5 degrés. Temps de cuisson totale 2h15.Resultat parfait. on s est régalés !
un peu plus de temps pendant la cuisson mais sinon c'est un regal. j'ai utilisee une chimay rouge pour la biere.
bonjour a tous j'aimerai savoir où on peut trouver la fonction pour cuisiner cette recette pour 2 personnes au lieu de 6?
Excellent aucune modification apportée. Petite hélice et position 2A.
Beaucoup trop sucré...recette suivie à la lettre
Très bon. j'ai tartiné le pain d'épices avec de la moutarde à la place du vinaigre et j'ai utilisé 50 cc de bierre brune comme conseillé dans les commentaires. J'ai rajouté un peu de lardon aussi. pas besoin de maizena. J'ai fait cuire 1h45.
parfaite si vous laissez cuire un peu plus
Aussi bonne que dans nos baraques à Frittes.Préférer la bière brune et rajouter 2 cà s de Maïzena
Excellente recette ! J'ai mis 1 c.à.s. de liant au lieu d'1 c.à.c. et le résultat était meilleur. La quantité de viande est trop juste, j'avais 1,1kg et il en manquait un peu alors que nous étions 3 adultes et 2 enfants. Pour 6 il faut au moins 2kg de viande sans changer les quantités des autres ingrédients... J'ai fait des croquettes à la friteuse pour accompagner, c'était vraiment bon!
trop bon
très bonne recette - Je l'ai fait la veille, j'ai fait la dernière étape le jour même et j'ai laissé en mode mijoter le temps de servir.
J ai rajouté de la Maïzena 1 CS et prolonger de 30mn a 110
Excellent avec 50cl de bière brune vitesse 2a avec petrin xl. Merci pour tous les commentaires qui m'ont bien aidé.
bonne recette par contre j'ai du y ajouter de la maïzena car la sauce était beaucoup trop liquide en suivant la recette.
recette pas trop mal. j'ai utilisé plutôt de la bière blonde (3 monts) et la prochaine fois je ne mettrai pas de verre d'eau.
bonne recette mais temps de cuisson de la viande trop long, car viande trop cuite.
pas cuit. pourtant j ai respecté le temps, pris de la viande à bourguignon. dommage
pas de carotte dans la véritable flamande ! leffe brune fonctionne parfaitement et il faut mettre bcp plus de pain d’épice tartiné à la moutarde !! un vrai chti !
Un peu trop sucré. Réduire donc la quantité de sucre et augmenter l´acidité du plat pour l´équilibrer. J'ai soit coupé ma viande en trop petits morceaux ou le temps de cuisson était trop long car le résultat était un peu liquéfié. De plus les carottes avaient fondues dans le mélange. Peut-être etait ce le but ?
très bonne recette
bonne base mais a mon avis supprimer le sucre, le verre d'eau aussi ou 25cl de bière, + de maïzena ou farine et surtout de la moutarde à tartiner sur le pain d'épices conseil de chti !
Ce n est pas mal mais moi je met 1 tranche de pain tartiner de moutardes au lieu du pain d épice
zéro sucre remplacez par du sirop de liège. au lieu d utiliser un liant roulez vos morceaux de bœuf dans la farine et colorez. ajoutez-les oignons et colorez le tout. 75cl de bière brune DE TABLE POIVRE sel.tartine blanche sans croûte avec moutarde. min 4h de cuisson
Excellente recette
Effectivement trop de sucre. il faut plus de maïzena, moins de liquide, le verre d'eau est de trop.
ne pas hésiter à utiliser la maizena express sauce brune dans les 3 dernières minutes pour épaissir la sauce.
pour cette première fois super ma famille c’est régaler.j’ai rajouter un peux pus de maïzena .
excellente nous nous sommes régaler conseille ne pas mettre le verre d eau Étant ch’ti je n ai pas mis de carottes ,par contre j ai tartiné mon pain d’épice avec de la moutarde. Pour la viande il vaut mieux prendre des joues de bœuf pour ma part j en avais pas j ai donc pris la viande qui est proposée dans la recette coupée en petits morceaux ça passe .les 30 mn restante j ’ai rajouté une cuillère bombée de maïzena
Merci pour les conseils. Excellent avec de la Leffe Brune !
Un régal, j'ai dû juste un peu augmenter le temps de cuisson. Tout le monde a aimé.