ÉTAPES DE RECETTE
1
Préhauffez votre four à 160 °C.
Lavez et séchez soigneusement les feuilles de menthe.
Divisez-les en deux parts.
- 20 feuilles de menthe fraîche
- 20 feuilles de menthe fraîche
2
Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Zestez et pressez les citrons (réservez le jus pour le sirop).
- 2 citrons verts
- 100 g de beurre fondu
- 180 g de cassonade
3
Mélangez la farine, la poudre d'amandes et la levure dans le bol inox.
Ôtez le bouchon et lancez le programme.
- 200 g de farine T65
- 50 g de poudre d'amandes
- 0.5 sachet de levure chimique
Expert
01:00 / 15 / __°C
4
Par l'orifice, insérez 20 feuilles de menthe en les laissant tomber sur les lames qui tournent.
- 20 feuilles de menthe fraîche
5
Ajoutez le sucre et les zestes de citrons puis relancez le programme.
- 70 g de sucre en poudre
- 2 citrons verts
Expert
01:00 / 5 / __°C
6
Rabattez et laissez reposer 5 minutes.
7
Mettez en place le batteur, ajoutez les œufs et relancez le programme.
Expert
03:00 / 5 / __°C
8
Ôtez le batteur et ajoutez les ingrédients puis relancez le programme.
- 125 g de crème fraîche
- 100 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Pâte/gâteaux
01:30 / 12 /
9
Versez le mélange obtenu dans un moule à cake beurré ET fariné puis enfournez pour 1 heure à 1h15.
10
Dans un récipient, ciseler les feuilles de menthe restantes et ajoutez le sucre.
Pilez le tout au mortier ou avec le dos d'une cuillère.
- 20 feuilles de menthe fraîche
- 70 g de sucre en poudre
11
Mettez l'eau dans une petite casserole, ajoutez le mélange et portez à ébullition 2 ou 3 secondes afin de dissoudre le sucre.
12
Laissez refroidir puis filtrez et ajoutez le jus des citrons verts et le rhum.
- 2 citrons verts
- 5 c.s. de rhum blanc
13
Vérifiez la cuisson du cake avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir propre.
Laissez tiédir, puis démoulez le gâteau sur un plat.
14
Punchez-le immédiatement de la moitié du sirop froid au pinceau.
Conservez l'autre moitié du sirop dans un pot. Laissez refroidir complètement.
Servez avec le sirop pour ceux qui le souhaitent.
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