Cake au mojito

Cake au mojito

Recette proposée par : Géraldine
3 note(s)
Préparation : 9 min
Cuisson : 1 h 10
Temps total : 3 h 19
Repos : 2 h
Accessoires :
10 personnes

20 feuilles de menthe fraîche

180 g de cassonade

2 citrons verts

4 œufs

125 g de crème fraîche

100 g de beurre fondu

200 g de farine T65

50 g de poudre d'amandes

0.5 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

20 feuilles de menthe fraîche

70 g de sucre en poudre

120 ml d'eau

5 c.s. de rhum blanc

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préhauffez votre four à 160 °C. Lavez et séchez soigneusement les feuilles de menthe. Divisez-les en deux parts.
  • 20 feuilles de menthe fraîche
  • 20 feuilles de menthe fraîche
2
Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Zestez et pressez les citrons (réservez le jus pour le sirop).
  • 2 citrons verts
  • 100 g de beurre fondu
  • 180 g de cassonade
3
Mélangez la farine, la poudre d'amandes et la levure dans le bol inox. Ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 200 g de farine T65
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 0.5 sachet de levure chimique
Expert 01:00 / 15 / __°C
4
Par l'orifice, insérez 20 feuilles de menthe en les laissant tomber sur les lames qui tournent.
  • 20 feuilles de menthe fraîche
5
Ajoutez le sucre et les zestes de citrons puis relancez le programme.
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 citrons verts
Expert 01:00 / 5 / __°C
6
Rabattez et laissez reposer 5 minutes.
7
Mettez en place le batteur, ajoutez les œufs et relancez le programme.
  • 4 œufs
Expert 03:00 / 5 / __°C
8
Ôtez le batteur et ajoutez les ingrédients puis relancez le programme.
  • 125 g de crème fraîche
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
9
Versez le mélange obtenu dans un moule à cake beurré ET fariné puis enfournez pour 1 heure à 1h15.
10
Dans un récipient, ciseler les feuilles de menthe restantes et ajoutez le sucre. Pilez le tout au mortier ou avec le dos d'une cuillère.
  • 20 feuilles de menthe fraîche
  • 70 g de sucre en poudre
11
Mettez l'eau dans une petite casserole, ajoutez le mélange et portez à ébullition 2 ou 3 secondes afin de dissoudre le sucre.
  • 120 ml d'eau
12
Laissez refroidir puis filtrez et ajoutez le jus des citrons verts et le rhum.
  • 2 citrons verts
  • 5 c.s. de rhum blanc
13
Vérifiez la cuisson du cake avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir propre. Laissez tiédir, puis démoulez le gâteau sur un plat.
14
Punchez-le immédiatement de la moitié du sirop froid au pinceau. Conservez l'autre moitié du sirop dans un pot. Laissez refroidir complètement. Servez avec le sirop pour ceux qui le souhaitent.

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