Brioches parisiennes

Brioches parisiennes

Recette proposée par : Magimix
22 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 14 h 40
Repos : 14 h
4 pains

45 ml de lait

15 g de levure fraîche de boulanger

50 g de sucre

0.5 c.c. de sel

3 œufs

300 g de farine

45 g de beurre mou

1 jaune d'œuf

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox, placez 20 ml de lait et la levure de boulanger puis lancez le programme.
  • 20 ml de lait
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez les ingrédients et appuyez sur Auto pour relancer le programme.
  • 25 ml de lait
  • 50 g de sucre
  • 0.5 c.c. de sel
  • 3 œufs
  • 300 g de farine
3
Ôtez le bouchon et relancez le programme. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, par l'ouverture du couvercle, pendant le fonctionnement du programme.
  • 45 g de beurre mou
4
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 12 heures.
5
Divisez la pâte en 4 pâtons, roulez-les en boule et placez-les dans des moules à brioche individuels légèrement beurrés. Réservez dans un endroit tiède pendant 2 heures.
6
Préchauffez votre four à 180 °C. Dorez les brioches avec le jaune d'œuf battu et enfournez 25 minutes environ.
  • 1 jaune d'œuf

Anna4399877751

Brioche tres bonne pour le petit dej. je mettrais 5 minutes de cuissons cela varie en fonction du four. je vais en préparer toute les semaines pour le petit déjeuner et diviser les quantités par deux. elles sont très bonnes...

Soizic

tres bonne recette, facile à faire. elles sont bien gonflee et delicieuses.

nython

excellente recette a suivre a la lettre ,brioche faite dans un moule pour brioche a tète

nython

tres bonne brioche a refaire

magilex

recette génial ! réussie du premier coup pour la première fois, j'ai rajouté des pépites de chocolat au moment de faire mes boules, attention pour la cuisson moi 10-15 min ont suffis, je ne mettrais pas de jaune d’œuf la prochaine fois ça fait un effet de brûlé dessus, je pense que c'est mieux sans.

marie5124

je ne comprends pas les proportions. elles sont diferentes dans le resume et dans le deroule. 45 ml de lait ou 20+45 ml ?

karyma

recette suivie a la lettre et réussie également . a refaire !

Amana21

Cuisson en 7 minutes, simple a faire, briochettes bien gonflées et légères, je rajouterai peut être un peu de sucre ou des petites de chocolats la prochaine fois.

Aleth1108

delicieuse! j'ai mis 45 ml de lait et ajouter ensuite 20 ml car le robot n'a pas aimé....elle est trop cuite mais la croute est ainsi bien epaisse, comme parfois lorsqu'on achete du pain bien cuit....

Karine13

6 petites brioches très réussies. Pour le lait, je n'ai mis que 45ml au début de la recette. J'ai utilisé du lait passé au pinceau pour la dorure, du coup elles n'ont pas brûlé. Cuisson au four 180°,position brioches, pendant 15mn.On peut les congeler une fois cuites et refroidies, décongelation au four à 180°,c'est parfait, comme fraîches. .

Gigi36

Bonjour, j'ai suivi à la lettre les instructions et j'ai eu surchauffe moteur, est-ce normal? Merci pour votre aide.

Laury6591317751

Une tuerie ! j'ai rajouté des gros grains de sucre sur le dessus au moment de la cuisson, un regale.

laurence6380

cuire 15 mn

stefvancoillie

probleme moi aussi surchauffe moteur???

nathalie21858

pas assez de détails sur le temps quand on ajoute beurre etc

jessy7301294951

Bien. Pour la dorure il faut : 1 œuf entier,1 cuillère à soupe de lait, un peu de sel fin. Et non un jaune d'œuf. À l'aide d'une fourchette, mélanger l'œuf entier avec un peu de lait et une pincée de sel fin, dans un petit récipient. Dorer la surface des brioches. Une fois que les brioches sont dorées, les laisser pousser 2h. Appliquer cette seconde couche de dorure délicatement. et enfourner.

stéphane47311

Comme beaucoup j'ai eu une surcharge moteur. La prochaine fois j'utiliserai le pétrin Xl. Sinon très bonne brioche à agrémenter de fleur d'oranger et/ou de pépites de chocolat, de fruits confits etc..bref recette gourmande