ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez l'eau, le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
- 100 ml de lait
- 30 g de levure fraîche de boulanger
- 100 ml d'eau
Expert
02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez dans l'ordre les ingrédients puis lancez le programme.
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 1 c.c. de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
- 700 g de farine T45
Pétrin XL
02:00 / 13 /
3
Ôtez le bouchon puis relancez le programme.
Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture pendant le fonctionnement.
Pétrin XL
02:00 / 13 /
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon sec pendant 12 heures, au réfrigérateur.
5
Chemisez deux moules à cake et prélevez les zestes des citrons.
Faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez les zestes de citron et la poudre de zestes de citron.
- 80 g de beurre fondu
- 2 citrons verts
- 2 zestes de citron jaune
6
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm et découpez des carrés de la largeur de vos moules à cake.
Badigeonnez chaque carré de beurre fondu aromatisé au citron et saupoudrez-le de cassonade.
7
Répartissez les carrés de pâte dans les moules à cake, à la verticale, les uns contre les autres, jusqu'à épuisement de la pâte.
Laissez reposer 1 heure 30 sous un chiffon sec, près d'une source de chaleur.
8
Préchauffez votre four à 180 °C.
Enfournez 30 minutes environ puis laissez refroidir.
9
Pendant ce temps, prélevez le zeste des citrons verts puis pressez-les.
Mélangez le sucre glace avec 2 c.c. de jus de citron vert et nappez les brioches.
Parsemez de zestes de citron vert et d'écorces de citron confit.
- 160 g de sucre glace
- 2 citrons verts
- 80 g d'écorces de citron confites
- 2 zestes de citron jaune
- 6 citrons jaunes
Brioche absolument délicieuse, faite sans citron ni glaçage.