Brioches citron (Pétrin XL)

Brioches citron (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 14 h 30
Repos : 13 h 30
Accessoires :
Matériel

2 moules à cake

2 pains

100 ml de lait

100 ml d'eau

30 g de levure fraîche de boulanger

4 œufs

100 g de sucre

1 c.c. de sel

2 sachets de sucre vanillé

700 g de farine T45

120 g de beurre mou

160 g de sucre glace

2 citrons verts

80 g d'écorces de citron confites

80 g de beurre fondu

6 citrons jaunes

2 zestes de citron jaune

80 g de cassonade

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez l'eau, le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 100 ml de lait
  • 30 g de levure fraîche de boulanger
  • 100 ml d'eau
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez dans l'ordre les ingrédients puis lancez le programme.
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 c.c. de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 700 g de farine T45
Pétrin XL 02:00 / 13 /
3
Ôtez le bouchon puis relancez le programme. Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture pendant le fonctionnement.
  • 120 g de beurre mou
Pétrin XL 02:00 / 13 /
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon sec pendant 12 heures, au réfrigérateur.
5
Chemisez deux moules à cake et prélevez les zestes des citrons. Faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez les zestes de citron et la poudre de zestes de citron.
  • 80 g de beurre fondu
  • 2 citrons verts
  • 2 zestes de citron jaune
6
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm et découpez des carrés de la largeur de vos moules à cake. Badigeonnez chaque carré de beurre fondu aromatisé au citron et saupoudrez-le de cassonade.
  • 80 g de cassonade
7
Répartissez les carrés de pâte dans les moules à cake, à la verticale, les uns contre les autres, jusqu'à épuisement de la pâte. Laissez reposer 1 heure 30 sous un chiffon sec, près d'une source de chaleur.
8
Préchauffez votre four à 180 °C. Enfournez 30 minutes environ puis laissez refroidir.
9
Pendant ce temps, prélevez le zeste des citrons verts puis pressez-les. Mélangez le sucre glace avec 2 c.c. de jus de citron vert et nappez les brioches. Parsemez de zestes de citron vert et d'écorces de citron confit.
  • 160 g de sucre glace
  • 2 citrons verts
  • 80 g d'écorces de citron confites
  • 2 zestes de citron jaune
  • 6 citrons jaunes

VioLaGaline

Brioche absolument délicieuse, faite sans citron ni glaçage.