Brioches aux pépites de chocolat

Brioches aux pépites de chocolat

Recette proposée par : Anaick
43 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 45 min
Repos : 0 min
9 pièces

14 g de levure fraîche de boulanger

160 ml de boisson de soja

35 g de sucre roux

350 g de farine T65

1 pincée de sel

65 g de beurre

85 g de chocolat noir

1 œuf

1 c.s. de lait demi-écrémé, UHT

Astuce du chef

Les brioches se congèlent très bien.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez la levure fraîche émiettée, le sucre et la boisson de soja dans le bol inox et lancez le programme.
  • 14 g de levure fraîche de boulanger
  • 35 g de sucre roux
  • 160 ml de boisson de soja
Expert 05:00 / 2A / 35°C
2
À la fin du programme, laissez poser encore 10 minutes sans ouvrir le robot.
3
Ajoutez la farine, le sel et le beurre et lancez le programme. Arrêtez le programme après 1 minute pour ne pas trop malaxer la pâte.
  • 350 g de farine T65
  • 1 pincée de sel
  • 65 g de beurre
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
4
Récupérez la pâte pour former une boule, remettez-la dans le bol inox puis lancez le programme.
Expert 50:00 / 0 / 35°C
5
Dégazez la pâte, formez une boule et aplatissez-la. Déposez les pépites au milieu puis refermez les bords de la pâte vers le centre.
  • 85 g de chocolat noir
6
Aplatissez à nouveau puis ramenez les bords. Répétez l’opération jusqu’à ce que les pépites soient bien incorporées.
7
Divisez en 9 portions de 75 g, formez des boules et placez sur une plaque du four recouverte de papier cuisson. Passez la dorure (le mélange d'œuf et de lait) une première fois, ajoutez quelques pépites pour la déco.
  • 1 œuf
  • 1 c.s. de lait demi-écrémé, UHT
8
Laissez reposer 30 minutes sous un torchon. Préchauffez le four à 170°C.
9
Dorez une dernière fois chaque boule et enfournez pour environ 20 minutes. Dégustez encore tiède !

ophebssu26

pâte hyper facile à travailler un bonheur à réaliser

helene730

recette au top et le goût un vrais régal merci pour cette délicieuse recette je n’avais pas de soja j’ai pris du lait normal!

Aline621

Super ! un regal

emeline2803

très bonne mais elles ne ressemblent pas à la photo, ça fait encore des grumeaux avec le beurre

aude28435

je rejoins un autre commentaire, pâté très facile à travailler, ne colle pas. je l’ai faite avec un sachet de levure, parfait. on va en manger 4 pour le petit déjeuner et le reste au congélateur. très facile et rapide à faire. merci pour cette superbe recette

stanlecuist0

supe recette. personnellement j'ajoute un oeuf au moment de mettre le beurre et je mets 50g de sucre

ksekse

Recette simple et brioches super bonnes ! Elles ne sont pas trop sucrées. Les miennes ne ressemblaient pas non plus à la photos mais le goût était bien là !

mounia57047

Je suivi la recette à la lettre. Il a fallu rajouter 10 minutes de cuisson pour avoir cette dorures comme sur la photo autrement dit délicieuse

nanou42240

plutôt compactes, fendues à la cuisson, bonnes quand même

Noobette33

Impeccable, j’ai tout suivi à la lettre. J’avais un peu peur par rapport à certains des commentaires mais pas du tout. Même la couleur de mes brioches est parfaite j’ai d’ailleurs oublié la dernière étape où il fallait re badigeonné avant le four et elles sont PARFAITES

céline7335

super recette !

Mirs84

excellent, suivi la recette, pas trop sucrée, top !

justine88180

Super recette, il manque juste un peu de sucre à mon goût. Mais je la referai certainement.

Caro17420

très bon!

Alexoine

j'ai suivi la recette à la lettre avec du lait. c'est délicieux

nicecrepe06

très bonne recette. pour ma part je rajoute plus de sucre soit 80. g au total et après le façonnage des boules avant de mettre la dorure, laisser encore reposer et faire lever au chaud une quarantaine de minutes. cuisson 25 mn parfait

charlotte61090

Super recette !!! A refaire

emiliechou

très bonnes petites brioches facile à faire

laureen36139

très bonne, recette simple et rapide je mets en favoris ! plus jamais je ne les achèterai en sachet

caroline59000

très bonne mais selon les enfants manquent de sucre et en ayant suivi la recette à la lettre je n'ai fait que 8 brioches et non 9 mais ce n'est pas grave lol

cathy59476

première brioché de ma vie fière de moi

marchrisana

Recette parfaite et adoptée. J ai juste mis 70g de sucre au lieu des 35g de la recette. Sinon j ai tout respecté à la lettre avec levure de boulanger fraiche et du lait. Les brioches sont bien dorées et moelleuses.

joetrt

Belle pousse dans un premier temps mais une fois cuites, elles ne sont absolument pas moelleuses. déçu

annelaurecuisine

cette recette est bien expliquée et claire. ma pâte était très collante, alors que je pense avoir respecté toutes les étapes et quantités. La pâte a très peu levé, du fait qu’elle était collante. mais après avoir incorporé les pépites, c’était plus simple. Je ferais de nouveau cette recette en modifiant l’étape 3 avec le mélange de farine plus longue, sûrement.

angie1982

recette suivie à la lettre

marielh29

Je mets 4 étoiles. Recette suivie avec juste 5 g de levure boulangere seche. Les brioches n'ont pas levé comme j'aurais souhaité. Sans doute la prochaine fois je rajouterais du sucre et un parfum.

Lolau97180

parfait

noiram57

Parfait. j’ai suivi les commentaires et j’ai mi 50Gr de sucre, on trouve que c’est parfait.