
Brioche vendéenne




Pinceau de cuisine
150 ml de lait
1 gousse de vanille
1 sachet de levure de boulanger
1 jaune d'œuf
280 g de farine
40 g de sucre
1 c.c. d'eau de fleur d'oranger
0.5 c.c. de sel
40 g de beurre mou
1 jaune d'œuf
1 c.s. de lait
25 g de sucre en gros grains
- 150 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 150 ml de lait
- 1 sachet de levure de boulanger

- 1 jaune d'œuf
- 280 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 c.c. d'eau de fleur d'oranger
- 0.5 c.c. de sel
- 40 g de beurre mou
- 1 jaune d'œuf
- 1 c.s. de lait
- 25 g de sucre en gros grains
© Magimix 2021
18 comments
vraiment très très compacte.on est très très très loin de la photo .
très bonne, bien laisser poser 2h la pâte. et encore une heure après. un délice
Brioche bien gonflée et dorée, un régal au petit déjeuner.
La brioche n'a pas levé … dommage. mais ça sent tellement bon !
extra
brioche au top , très moelleuse, vraiment un succès 👌
Un peu mitigée aussi mais je pense qu’avec un peu d’ajustement ça serait beaucoup mieux. ma sur un peu de sucre pour je trouve, et pas super bien levée, à essayer avec de la levure fraîche.
N'a pas du tout gonflée...
très bonne brioche, je l’ai laissé lever un peu plus longtemps que dans la recette et le résultat est top
N à pas gonflé....
N a pas gonflée....
Avec de la levure boulangère fraîche et des temps de levée selon la température ambiante (jusqu'à ce que la pâte double de volume) elle est superbe et délicieuse
Une première mais pas la dernière …. je vais juste essayer avec de la levure fraîche de boulanger pour voir si la pâte gonfle plus et est donc plus légère.
2e essai plus concluant bien laisser reffroidir le lait au debut bien laisser plus d'une 1h sous un torchon. 23min de cuisson aurait suffit j'ai mis dans un plat à cake ça a enfin gonflé.
J'ai du effectivement mettre à lever beaucoup plus longtemps (sur les deux etapes). Pour la cuisson, 20 minutes suffisent largement. Brioche excellente par contre, la vanille apporte beaucoup.
La pâte à très bien levée en suivant la recette, mais elle est extrêmement collante. J'ai dû la retravailler avec de la farine après la première pousse pour pouvoir faire une tresse.
j ai ajouté du sel et du beurre
un peu déçu. ma pâte n'a pa beaucoup levé et ce n'est pas aérien. c'est assez compact ..