Brioche vendéenne

Brioche vendéenne

Recette proposée par : Magimix
30 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 1 h 45
Repos : 1 h
Matériel

Pinceau de cuisine

4 personnes

150 ml de lait

1 gousse de vanille

1 sachet de levure de boulanger

1 jaune d'œuf

280 g de farine

40 g de sucre

1 c.c. d'eau de fleur d'oranger

0.5 c.c. de sel

40 g de beurre mou

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

25 g de sucre en gros grains

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse fendue en deux. Réservez hors du feu pendant 30 minutes pour que la gousse de vanille infuse.
  • 150 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
2
Ôtez la gousse de vanille, puis versez le lait dans le bol inox. Ajoutez la levure et lancez le programme.
  • 150 ml de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez le reste des ingrédients pour la pâte et appuyez sur Auto pour terminer le programme.
  • 1 jaune d'œuf
  • 280 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 c.c. d'eau de fleur d'oranger
  • 0.5 c.c. de sel
  • 40 g de beurre mou
4
Ôtez la pâte du bol inox et placez-la dans un plat creux recouvert d’un torchon propre. Laissez la pâte gonfler 1 heure minimum à température ambiante.
5
Sur un plan de travail fariné, chassez les bulles d'air de la pâte en la pétrissant rapidement et divisez-la en 3 pâtons. Façonnez des boudins et formez une tresse.
6
Placez la tresse sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-la gonfler 1 heure en la recouvrant d'un torchon propre.
7
Préchauffez votre four à 180 °C. Mélangez le jaune d'œuf avec le lait et appliquez le mélange sur la tresse avec un pinceau de cuisine. Ajoutez le sucre en gros grains et enfournez pendant 25 minutes environ.
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c.s. de lait
  • 25 g de sucre en gros grains

AudreyEmonot

un peu déçu. ma pâte n'a pa beaucoup levé et ce n'est pas aérien. c'est assez compact ..

titicook44

vraiment très très compacte.on est très très très loin de la photo .

krollvdv

très bonne, bien laisser poser 2h la pâte. et encore une heure après. un délice

angel13009

Brioche bien gonflée et dorée, un régal au petit déjeuner.

Alex59

La brioche n'a pas levé … dommage. mais ça sent tellement bon !

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
perret1570024444

extra

Sab2982

brioche au top , très moelleuse, vraiment un succès 👌

Océane B

Un peu mitigée aussi mais je pense qu’avec un peu d’ajustement ça serait beaucoup mieux. ma sur un peu de sucre pour je trouve, et pas super bien levée, à essayer avec de la levure fraîche.

virginie2560

N'a pas du tout gonflée...

maxime990

très bonne brioche, je l’ai laissé lever un peu plus longtemps que dans la recette et le résultat est top

muriel8309

N à pas gonflé....

muriel8309

N a pas gonflée....

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anne2834

Avec de la levure boulangère fraîche et des temps de levée selon la température ambiante (jusqu'à ce que la pâte double de volume) elle est superbe et délicieuse

Bene60

Une première mais pas la dernière …. je vais juste essayer avec de la levure fraîche de boulanger pour voir si la pâte gonfle plus et est donc plus légère.

robot de sandra

2e essai plus concluant bien laisser reffroidir le lait au debut bien laisser plus d'une 1h sous un torchon. 23min de cuisson aurait suffit j'ai mis dans un plat à cake ça a enfin gonflé.

Jojo gary

J'ai du effectivement mettre à lever beaucoup plus longtemps (sur les deux etapes). Pour la cuisson, 20 minutes suffisent largement. Brioche excellente par contre, la vanille apporte beaucoup.

mozyto67

La pâte à très bien levée en suivant la recette, mais elle est extrêmement collante. J'ai dû la retravailler avec de la farine après la première pousse pour pouvoir faire une tresse.

milyse

j ai ajouté du sel et du beurre