Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon

Recette proposée par : Magimix
73 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h 50
Temps total : 3 h 10
Repos : 0 min
Accessoires :
6 personnes

50 g de beurre

1 cube de bouillon de bœuf

400 ml d'eau chaude

6 carottes

1 échalote

3 gousses d'ail

1 oignon

1 kg de bœuf

1 c.s. de farine

0.5 L de vin rouge

1 branche de thym

2 feuilles de laurier

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

2 c.s. de persil

ÉTAPES DE RECETTE
1
Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Épluchez et émincez l’échalote et l’oignon. Épluchez, dégermez et émincez l’ail.
  • 6 carottes
  • 1 échalote
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
2
Préchauffez la cocotte sur une plaque de cuisson à feu vif avec du beurre, sans le couvercle. Pendant ce temps, délayez le bouillon de bœuf dans 400 ml d’eau chaude.
  • 50 g de beurre
  • 1 kg de bœuf
3
Dès que la cocotte est chaude, placez-y les cubes de viande puis laissez-les dorer de chaque côté pendant 15 minutes.
  • 1 kg de bœuf
4
Réservez les morceaux de viande dans un plat. Placez l’échalote, l’ail et et l’oignon dans la cocotte puis faites-les suer pendant 5 minutes à feu moyen.
  • 1 échalote
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
5
Saupoudrez l’ensemble de farine et mélangez pendant 2 minutes à l’aide d’une cuillère en bois. Déglacez avec un peu de vin puis versez le reste du vin et le bouillon.
  • 1 c.s. de farine
  • 0.5 L de vin rouge
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 400 ml d'eau chaude
6
Ôtez la cocotte de la plaque de cuisson et posez-la sur son socle préinstallé sur le Cook Expert. Ajoutez les carottes, la viande, le thym, le laurier.
  • 6 carottes
  • 1 kg de bœuf
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
7
Assurez-vous que l’ensemble des ingrédients soit couvert. Couvrez la cocotte puis lancez le programme.
Mijotage 02:30:00 / / 110°C
8
Remuez de temps en temps avec la cuillère en bois. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
9
Si la sauce n’est pas assez nappante, faites-la réduire en plaçant le couvercle de biais pendant les 10 dernières minutes du programme. Servez parsemé de persil ciselé.
  • 2 c.s. de persil

Socrate21

première recette avec la cocotte j'ai ajouté des pommes de terre, de la maïzena pour épaissir la sauce et 30 mn de cuisson supplémentaire. Très bon.

Socrate21

première recette avec la cocotte, j'ai rajouté des pommes de terre, un peu de maïzena pour épaissir la sauce et 30 minutes de cuisson supplémentaires, on s'est régalés

alex0635

Très bonne recette!

catherine74567

j'ai ajouté des lardons préalablement revenus à la poêle. Pas ou peu de sel. Des pommes de terre cuites à part ont complété ce plat excellent.

Odile01

Bon temps de cuisson. J'ai ajouté des dés de bacons et des champignons de Paris .

noella55071

exellent 👍

Delphine42

Recette suivie à la lettre juste en rajoutant des pommes de terre après 1h de cuisson. Un véritable délice !

jerome69397

parfait j'ai rajouté des lardons et à la place de la farine,j ai mis 2 c.s mazaina. Accompagnée de pomme de terre vapeur repas excellent.

jérôme2499

excellent. J' ai mis des lardons et remplacé la farine par de 2 c.s maizena,accompagnée de pomme de terre vapeur.

Enylecoj

très très bon !!! merci beaucoup 😊

tokchef

Excellente recette et quelle facilité avec la cocotte! Un régal ! J’ai agrémenté de 800g de pommes de terre à la dernière heure de cuisson et une cuillère à soupe de Maïzena pour que la sauce soit plus nappante en toute fin de cuisson. Je recommande +++

Doudou et Doudou

j’ai mis du lard en plus et fais mariner la viande pendant 12h dans le vin avant. Je referai cette recette 😋

nadia69968

Très bonne recette! La viande est tendre sans avoir à la faire mariner plusieurs heures avant. J'ai juste du épaissir la sauce avec de la maïzena et j'ai ajouté des lardons nature. A refaire!

rozzie

Mon 1er bourguignon, une reussite !

EROS27110

facile et excellent j'ai rajouté des pommes de terre

Pat Pat

J'ai suivi la recette la veille de la dégustation, le jour même j'ai remis 2 h de cuisson à 110°. J'ai rajouté des pommes de terre coupées en 4 à la dernière heure de cuisson, une tuerie !!!!

jeff du 77

j’ai pris de la joue de bœuf c’est encore plus tendre avec une telle recette c’est le top du top

la-taupe

délicieux

martine24015

Bourguignon fondant, excellent, juste un peu plus de cuisson.

karine78752

Comme beaucoup, j’ai rallongé un peu le temps de cuisson. Excellente recette 💚

amandinedavid59227

très bonne

clara81

à faire mijoter plusieurs heures à plus basse température. Utiliser du paleron pour la tendreté

Lucina

Facile à faire, excellente recette, très bon 🙂👌

awely13

excellent

AnneSo3522

Recette excellente. J'ai ajouté des gros lardons fumés. J'ai fait mijoter plus longtemps et moins fort. Un vrai délice 😋

nicole51490

j ai fait cuire plus longtemps.

aline64299

Bourguignon bien cuit, manque un peu d'accompagnement mais très bon

Virginie4

perso j'ai trouvé que l'eau et le vin faisait trop de liquide donc peut être diminuer un peu la quantité de chacun perd en saveur , j'ai rajouter des pommes de terre avec les carottes et mis 15 minutes supplémentaire de cuisson

celine31880

recette suivie à la lettre, excepté le temps de cuisson que j’ai rallongé puisque je l’ai préparé en fin de matinée pour le repas du soir. le résultat était excellent, bien meilleur que celui que je faisais dans mon cookeo! proportions parfaites pour 6

moumoune89

très bien, c'était très bon,j'ai ajouté cuites des pommes de terre,...tout en régal. merci

CasperBL

Excellent. La viande est vraiment très tendre.

jacqueline36612

très bonne recette rajouter des champignons et pomme de terre plus de cuisson suivant la viande

Laure2411

Très bon rendu, j’ai juste rajouter des coquillettes en fin de cuisson pour les enfants ! un régal 😋

audrey01150

très bon plat. j’ai suivi la recette à la lettre, j’ai juste rajouter une bonne cuillère à café de maïzena 15 minutes avant la fin pour épaissir la sauce

marielaure60330

moi aussi j’ai bien suivi la recette sur le livre que j’ai eu avec la cocotte en cadeau super recette trop bon je recommande c’est te recettes

Christelle40

très bon, en cuisson cocotte j'ai mis à 115 degrés 2h30

nonam1808

J’ai ajouté des lardons au moment des oignons, ainsi que quelques pommes de terre et des champignons. en fin de cuisson j’ai conservé uniquement le jus que j’ai fait mijoter à 120 degrés durant 10 min avec une cuiller de maizena. cela m’a permis d’avoir une sauce plus épaisse qui nappe la viande. tout le monde s’est régalé !

jeff du 77

j’ai rajouté des lardons des pommes de terre et surtout j’ai pris de la joue de bœuf se qui rend le bourguignon encore plus moelleux

kellyr42

très bon, j’ai fait avec 500g de veau, et seulement 1h de mijotage, au lieu de 2h15 et la cuisson était parfaite . Rajouté seulement un peu plus de farine pour épaissir la sauce mais très bon niveau goût

nathalie67202

excellente