Bourguignon de champignons

Bourguignon de champignons

Recette proposée par : Magimix
6 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 1 h
Repos : 0 min
4 personnes

30 g de beurre demi-sel

15 ml d'huile d'olive

2 oignons

2 oignons nouveaux

4 gousses d'ail

4 carottes

1 bouquet garni

1 cube de bouillon de légumes

700 g de champignon de Paris

2 c.s. de concentré de tomate

500 ml de vin rouge

2 c.s. de farine T45

1 pincée de fleur de sel

1 pincée de poivre

ÉTAPES DE RECETTE
1
Emincez finement les oignons jaunes, les oignons nouveaux, la cive en la réservant séparément. Ecrasez les gousses d'ail. Coupez les carottes en 2 dans le sens de la longueur puis faites des tronçons d'1/2 cm d'épaisseur, réservez. Essuyez les champignons de Paris avec de l'essuie-tout puis coupez les en 4 et réservez-les.
  • 2 oignons
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 gousses d'ail
  • 4 carottes
  • 700 g de champignon de Paris
2
Dans le bol inox équipé du Pétrin XL, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive et lancez le programme. Au bout d'une minutes, ajoutez les oignons pour les faire caraméliser.
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 15 ml d'huile d'olive
  • 2 oignons
Rissolage 07:00 / Auto / 160°C
3
Ajoutez les carottes, le bouquet garni puis lancez le programme.
  • 4 carottes
  • 1 bouquet garni
Rissolage 05:00 / Auto / 160°C
4
Saupoudrez de farine, ajoutez l'ail, le concentré de tomates, émiettez le bouillon de légumes, les champignons, salez, poivrez puis mouillez le tout au vin rouge de Bourgogne. Lancez le programme.
  • 700 g de champignon de Paris
  • 500 ml de vin rouge
  • 2 c.s. de farine T45
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cube de bouillon de légumes
Mijotage 30:00 / 2A / 100°C
5
A mi-parcours, ôtez le bouchon du couvercle pour faites réduire la sauce pour l'épaissir.
6
Au moment du dressage, parsemez les portions avec un peu de cive fraîche.
  • 2 oignons nouveaux

emilie6464

Recette très bonne. La prochaine fois je rajouterai quelques lardons.

moumoutte

Recette réaliser pour 2 personnes. ajout d'allumettes de lardons et accompagner de Tortilla : excellent

petitpoussin44

j’ai suivi la recette juste pas de concentré de tomates j’ai mis 100g environ de purée de tomates , merci pour la recette

Vassia

Excellent ! Cette adaptation végétarienne du bœuf bourguignon est vraiment très bonne.

laguepe17

Pré cuire les carottes à la. vapeur car quasi crues au Bout des 30 mn de mijotage de la recette. Ajouter 2 plaques de tofu fume bio avec les champignons et un carré de chocolat noir à 85 % en fin de cuisson .Fait avec 1 kg de champignons. La prochaine fois choisir de plus petits champignons de Paris pour les laisser entier. bien penser à ouvrir le couvercle à mi cuisson pour avoir une sauce pas trop liquide . voilà les modifications pour ma part.