Boulettes et sauce aux câpres

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 70 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
4 personnes

500 g de veau

1 petit pain sec

0.5 c.s. de chapelure

1 c.s. de moutarde

3 brins de persil

1 c.c. de câpres

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 c.c. de zestes d’un citron bio

1 oignon

1 œuf

2 c.s. d’anchois

2 feuilles de laurier

2 échalotes

20 g de beurre

1 c.s. de vinaigre

1 pincée de noix de muscade

200 ml de crème liquide

2 c.s. de fécule de maïs

2 c.s. de câpres

Astuce du chef

Vous pouvez servir ce plat avec des pommes de terre. Traditionnellement, ce plat est accompagné avec de la betterave rouge cuite. Il est possible de mixer la sauce avec le programme EXPERT pour réduire les câpres en purée.

ÉTAPES DE RECETTE
1Trempez le pain dans de l’eau tiède pendant 15 minutes, puis essorez-le. Taillez le veau en dés de 3 cm. Coupez l'échalote et les anchois en petits dés, l'oignon en quatre.
  • 500 g de veau
  • 1 petit pain sec
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 2 c.s. d’anchois
2Mettez tous les ingrédients dans le bol inox et hachez-les en lançant le programme.
  • 500 g de veau
  • 1 petit pain sec
  • 0.5 c.s. de chapelure
  • 1 c.s. de moutarde
  • 3 brins de persil
  • 1 c.c. de câpres
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 c.c. de zestes d’un citron bio
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 2 c.s. d’anchois
Expert | 02:00 / 9 / _°C
3Réservez. Mettez 2 L d’eau légèrement salée et 2 feuilles de laurier dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 2 feuilles de laurier
Expert | 15:00 / 1A / 120°C
4Façonnez les boulettes et posez-les dans le panier vapeur interne puis lancez le programme.
Expert | 20:00 / 0 / 95°C
5Enlevez le panier vapeur interne, posez-le dans un récipient et couvrez les boulettes avec l’eau du bol inox.
6Servez les boulettes avec la sauce aux câpres
7Pour préparer la sauce, placez le beurre et les échalotes dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 2 échalotes
  • 20 g de beurre
Expert | 04:00 / 1A / 120°C
8Ajoutez 400 ml de bouillon, le jus des câpres et les autres ingrédients, puis lancez le programme.
  • 1 c.s. de vinaigre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 c.s. de câpres
Expert | 06:00 / 1A / 100°C
9Diluez la fécule de maïs dans 3 c.s. d’eau et versez le mélange par l'ouverture dans le bol inox.
  • 2 c.s. de fécule de maïs
10Ajoutez les câpres et remettez le panier vapeur interne avec les boulettes dans le bol inox, puis lancez le programme.
  • 2 c.s. de câpres
Expert | 03:00 / 1A / 100°C