Bisteu

Bisteu

Recette proposée par : Magimix
6 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 55
Repos : 30 min
4 personnes

500 g de farine

250 g de beurre pommade en dés

1 c.c. de sel

2 jaunes d'œufs

100 ml d'eau

1 kg de pommes de terre

200 ml de crème fraîche épaisse

100 g de lard fumé en fines tranches

1 oignon

5 brins de persil

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol inox et lancez le programme.
  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre pommade en dés
  • 1 c.c. de sel
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 ml d'eau
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
2
Sortez la pâte du bol, séparez-la en deux moitiés égales et formez deux boules. Placez-les 30 minutes au réfrigérateur, emballées dans du film alimentaire.
3
Installez le bol transparent, puis le midi bol et le disque éminceur de 2 mm. Épluchez et lavez les pommes de terre puis pelez l'oignon. Émincez-les en lançant le programme.
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 oignon
Robot
4
Réservez et préchauffez votre four à 180 °C.
5
Étalez les pâtes brisées sur un plan de travail fariné et garnissez un plat à tourte beurré et fariné avec l'une d'elles, en laissant un débord de 2 cm environ. Garnissez le fond de pâte avec l'oignon et recouvrez-le avec la moitié des pommes de terre. Salez et poivrez.
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
6
Placez les tranches de lard et terminez avec le restant de pommes de terre. Salez et poivrez. Versez la crème sur l'ensemble et ajoutez le persil lavé, séché et ciselé. Recouvrez l'ensemble avec la seconde pâte brisée en pinçant bien les bords pour faire adhérer les deux pâtes.
  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 100 g de lard fumé en fines tranches
  • 5 brins de persil
7
Mélangez le jaune d'œuf avec le lait dans un bol et étalez le mélange au pinceau de cuisine sur le dessus de la tourte. Enfournez 1 heure environ (le bisteu est prêt lorsque la pâte est bien dorée).
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c.s. de lait

Noémie7295277751

Consistant mais excellent avec une petite salade verte. Mis du jambon car je n'avais pas de lard mais c'était très bon, cuisson parfaite également. Nous sommes 2 et en avons eu pour 3 repas avec ces quantités.

franck644

j'ai suivis la recette à la lettre, très bon. la prochaine fois je mettrais plus de crème fraîche

carla2063

recette très bonne mais pour ma part j'ai dû remettre le plat au four car les pommes de terre n'étaient pas totalement cuites.

mimi1835

Mettre moitié moins de pommes de terre