
Béchamel allégée





15 g de fécule de pommes de terre
50 g de farine de blé semi-complète t110
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 pincée de noix de muscade
40 ml d'huile de colza
0.5 L de lait tempéré
Vous pouvez remplacer la farine semi-complète par de la fécule de maïs ou de la farine de maïs.
- 15 g de fécule de pommes de terre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 40 ml d'huile de colza
- 0.5 L de lait tempéré
- 50 g de farine de blé semi-complète t110

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
38 comments
Épaisse mais ici on aime ! Parfait dans mon gratin de pâte ?
Jai remplacé l'huile par 25g de beurre.Et 600ml de lait .Parfait pour moi.
parfait !!! pour des lasagnes légères et délicieuses ...
Super bon et très facile à réaliser ! C'était pour un gratin de cardons et marrons.
Super.... Encore plus léger et goûteux: je remplace le lait de vache par du lait de coco et l'huile de colza par de l'huile d'olive vierge....
Recette très facile à réaliser, béchamel d'une belle texture, parfaite pour les gratins et lasagnes.
Super bonne en 5 minutes
recette légère et facile sans complexe. J'ai utilisé de la farine complète et mis moitié eau de cuisson des choux fleurs , moitié lait demi écrémé .Un gratin de choux fleurs léger pour toute la famille
très bonne
parfaite mais un peu épaisse pour moi, je rajoute du lait
faite avec 600ml de lait, de l'huile d'olive et de la fatine normale. Texture parfaite ! Gout un peu bizarre mais ca vient de l'huile d'olive lamprochaine fois je mettrai du beurre
mes petits enfants n'ont pas aimé la texture et le gout.
Je n'ai jamais fait une bechamel aussi rapidement et facilement. Tres reussie!
plein de grumeaux et fade, j'ai mixé le tout vitesse 16 pendant quelques minutes et ajouté du piment d'espelette et sel. resulta nickel !
tres bonne et legere
pour éviter les grumeaux, mettre le lait en premier dans la cuve
très bonne, j'ai utilisé du lait végétal d'avoine.
superbe même avec moitié moins d'huile . J'ai mis trois secondes avant la fin du parmesan en température zéro pour améliorer afin de faire mes lasagnes . Au top .
pas assez salé
top avec de la farine complete
onctueuse.
pas de farine complète donc motivé complète et blanche goût trop fort
parfait farine + maïzena
bonjour, pour mon avis je pense que la vitesse 4 est insuffisante pour bien battre…
j'ai remplacé le lait par du bouillon, elle est parfaite !
recette parfaite je ne prépare plus mes béchamels autrement qu’avec le Magimix
parfaite santé huile et juste de la maïzena
très bonne recette. Je la recommande
je n’avais pas de maïzena j’ai remplacé par de la farine le résultat est top en gratin de choux fleur 🥰. commencez par le lait pour ne ps avoir de grumeaux !
super avec du bouillon de légumes aussi, merci pour la suggestion de commencer par le liquide pour éviter les grumeaux
excellente recette réalisée avec un bouillon de légumes et mettant les liquides en premier
J'ai fait moitié lait moitié bouillon avec de la farine blanche et divisé par deux la quantité d'huile. Contre toute attente, en rallongeant un peu la cuisson, la béchamel est parfaite !
au top merci
impeccable huile remplacée par 25 grs de beurre et 600 ml de lait ne pas hésiter a bien saler sinon trop fade 👍
600 ml de lait, moitié moins en farine et huile. texture parfaite, ni trop épaisse ou trop liquide
j'ai suivi les quantités en mettant les liquides en premier comme j'ai pu le voir dans les commentaires. j'ai remplacé farine 45 par de la farine riz /millet. bonne consistance impeccable pour les endives au jambon. Débutante avec le magimix, je remercie les utilisatrices/utilisateurs pour leurs remarques éclairante qui me font gagner du temps en essais..
un peu épaisse
Bonne mais trop épaisse. Je l'ai faite deux fois et toujours le même résultat. Dommage :(