TOURTE GALICIENNE

Recette proposée par Silvia Icart

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4/51 vote(s) | 1 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 1 h
Cuisson : 25 min
Temps total : 1 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

POUR 6 PERSONNES

LA FARCE

300 g d'oignon

110 g de poivron vert

130 g de poivron rouge

40 g d'huile

2 c.c de sucre

2 c.c de sel

300 g de thon égoutté

200 g de tomates concassées

2 oeufs

LA PÂTE

500 g de farine

100 ml de liquide de la farce

100 ml d'eau tiède

140 ml d'huile d'olive

25 g de levure fraîche

1 oeuf battu pour peindre la pâte

sel

Etapes de recette

    LA FARCE
  1. Mettez dans la cuve le-les oignons coupé en 4 et les poivrons. Lancez le programme EXPERT, 5 secondes/vitesse 13 (sans chauffer). Si besoin rabattez la préparation vers le centre.
  2. Ajoutez les tomates, l'huile, le sel et le sucre. Installez le panier vapeur et déposez-y les oeufs. Lancez le programme EXPERT, 20 minutes/vitesse 1A/120°C.
  3. Dans un récipient, mettez la préparation liquide. Sans laver la cuve, mettez les oeufs sans coquille et coupés en morceaux avec le thon. Lancez le programme EXPERT, 5 secondes/vitesse 13 (sans chauffer). Ajoutez cette préparation dans le récipient où repose le ragoût. Mélangez bien puis versez le contenu dans une grande passoire.
  4. Laissez reposer pendant 1 heure au réfrigérateur (le surplus liquide sera à conserver pour la préparation de la pâte).
    LA PÂTE
  1. Mettez dans la cuve l'eau tiède avec la levure et laissez reposer 2 minutes.
  2. Ajoutez la farine, l'huile et le sel. Lancez le programme PÂTE/GATEAUX et ajoutez le liquide de la farce pendant que la pâte se forme. Selon le type de farine utilisé, la pâte aura plus ou moins besoin d'hydratation : dans tous les cas, la pâte doit rester lisse et malléable.
  3. Sortez la pâte. Sur votre plan de travail fariné, déposez-la et pétrissez-la jusqu'à obtenir une boule. Laissez-la reposer couverte et à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.
  4. Préchauffez le four à 210°C.
  5. Divisez la pâte en deux boules identiques. Étirez-la première avec un rouleau pour lui donner une forme carrée. Déposez-la sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. Déposez la farce dessus sans aller jusqu'aux bords.
  6. Pour la deuxième boule, reproduisez cette forme carrée. Déposez cette pâte sur la première recouverte de farce. Fermez les bords pour que la farce ne s'échappe pas.
  7. Avec la pâte éventuellement restante, formez des bandes fines pour décorer la tourte. Faîtes un trou au centre pour que la vapeur s'échappe pendant la cuisson.
  8. Peignez la tourte avec l'oeuf battu.
  9. Enfournez pour environ 25 minutes.

Tourte galicienne

1
LA FARCE
Mettez dans la cuve le-les oignons coupé en 4 et les poivrons. Lancez le programme EXPERT, 5 secondes/vitesse 13 (sans chauffer). Si besoin rabattez la préparation vers le centre.
2
Ajoutez les tomates, l'huile, le sel et le sucre. Installez le panier vapeur et déposez-y les oeufs. Lancez le programme EXPERT, 20 minutes/vitesse 1A/120°C.
3
Dans un récipient, mettez la préparation liquide. Sans laver la cuve, mettez les oeufs sans coquille et coupés en morceaux avec le thon. Lancez le programme EXPERT, 5 secondes/vitesse 13 (sans chauffer). Ajoutez cette préparation dans le récipient où repose le ragoût. Mélangez bien puis versez le contenu dans une grande passoire.
4
Laissez reposer pendant 1 heure au réfrigérateur (le surplus liquide sera à conserver pour la préparation de la pâte).
1
LA PÂTE
Mettez dans la cuve l'eau tiède avec la levure et laissez reposer 2 minutes.
2
Ajoutez la farine, l'huile et le sel. Lancez le programme PÂTE/GATEAUX et ajoutez le liquide de la farce pendant que la pâte se forme. Selon le type de farine utilisé, la pâte aura plus ou moins besoin d'hydratation : dans tous les cas, la pâte doit rester lisse et malléable.
3
Sortez la pâte. Sur votre plan de travail fariné, déposez-la et pétrissez-la jusqu'à obtenir une boule. Laissez-la reposer couverte et à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.
4
Préchauffez le four à 210°C.
5
Divisez la pâte en deux boules identiques. Étirez-la première avec un rouleau pour lui donner une forme carrée. Déposez-la sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. Déposez la farce dessus sans aller jusqu'aux bords.
6
Pour la deuxième boule, reproduisez cette forme carrée. Déposez cette pâte sur la première recouverte de farce. Fermez les bords pour que la farce ne s'échappe pas.
7
Avec la pâte éventuellement restante, formez des bandes fines pour décorer la tourte. Faîtes un trou au centre pour que la vapeur s'échappe pendant la cuisson.
8
Peignez la tourte avec l'oeuf battu.
9
Enfournez pour environ 25 minutes.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

Astuce du chef

S'il vous reste suffisamment de pâte et de farci, vous pouvez faire des mini-tourtes

1 Commentaire(s)

pascalv33 | 11-05-2018 03:55très bonne recette par contre quelques difficultés pour la paye car elle se détachait mettre peut être un peu plus d'eau ! sinon très bon plat