Tomates et courgettes du jardin farcies

Tomates et courgettes du jardin farcies

Recette proposée par : Marcel Mattiussi
14 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 25
Temps total : 1 h 40
Repos : 0 min
6 personnes

6 tomates type "Marmande"

3 grosses courgettes

2 gros oignons

6 gousses d'ail

1 brin d'estragon

1 c.s. de persil

4 tranches de pain de campagne

600 g de chair à saucisse

2 c.s. d'huile d'olive

180 g de riz blanc

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Coupez le pain en morceaux et faites-le tremper dans de l'eau ou du lait.
  • 4 tranches de pain de campagne
2
Coupez les courgettes en tronçons d'environ 4 cm et évidez-les avec une cuillère. Rangez-les dans un plat huilé.
  • 3 grosses courgettes
3
Épluchez l'ail et les oignons, coupez-les un peu et mettez-les dans le bol. Ôtez le couvercle et lancez le programme (rabattez 2 à 3 fois).
  • 2 gros oignons
  • 6 gousses d'ail
Expert 01:00 / 10 / __°C
4
Versez l'huile d'olive et relancez le programme.
  • 2 c.s. d'huile d'olive
Expert 05:00 / 2A / 100°C
5
Ajoutez la chair de courgette et relancez le programme.
Expert 15:00 / 3 / 100°C
6
Pressez le pain dans vos mains. Ajoutez au bol la chair à saucisse et le pain, salez, poivrez et ajoutez les herbes. Toujours sans couvercle, lancez le programme.
  • 1 brin d'estragon
  • 1 c.s. de persil
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 600 g de chair à saucisse
Expert 20:00 / 2A / 100°C
7
Pendant ce temps, lavez les tomates, coupez le couvercle du côté du pédoncule et évidez-les. Récupérez toute la pulpe et le jus puis assaisonnez-le.
  • 6 tomates type "Marmande"
8
Rangez les tomates à côté des courgettes.
9
Garnissez copieusement les courgettes et les tomates avec la farce, répartissez le riz entre les légumes. Versez le jus et la pulpe de tomates puis faites cuire 45 minutes au four préchauffé à 180 °C.
  • 180 g de riz blanc
10
Servez dans le plat de cuisson en répartissant tomates et courgettes : le repas c'est le partage.

melanie58877

un eu trop liquide j attend de voir une fois cuit

Sissilapin

j’ai suivi le commentaire et ai monter à 110° à huit min de la fin, puis 120° avec couvercle ouvert pour réduire. la texture de la farce était très bien. par contre les courgettes étaient juste cuites aux extrémités sans farce… le goût était toutefois très bon, avec un risotto en accompagnement à la place du riz de la recette.