TARTE CITRON & BASILIC

Recette proposée par Tia NGUYEN

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5/540 vote(s) | 11 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Repos : 2 h
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

6-8 personnes

PATE SABLEE

175 g de beurre froid

175 (ne pas utiliser de beurre à température ambiante)

125 g de sucre glace

30 g de poudre d'amandes

1 oeuf

1 g de caviar de vanille

ou 1 gousse de vanille

310 g de farine T45

1 de pincée de sel

CREME CITRON BASILIC

Zeste de citron

3 oeufs

180 g de jus de citron vert

170 g de sucre semoule

200 g de beurre doux

20 g de feuille de basilic

feuille de gélatine

Etapes de recette

    PÂTE SABLÉE
  1. Mettre le beurre froid, le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf, le caviar de vanille ou les graines de la gousse de vanille, la farine et le sel pour faire la pâte sablée dans la cuve métal du Cook Expert Lancer le programme PATE/GATEAU
  2. Sortez la pâte et l'étaler entre deux feuilles sulfurisée Avec la recette je peux faire deux tartes carrées de 20 x 20cm Placer la pâte au frigo pendant 2h Préchauffer votre four à 170°C Sortir la pâte sablée du frigo Foncer un carré à tarte de 20 x 20 cm Piquer la pâte à laide dune fourchette pour éviter quelle ne gonfler Enfourner pendant 20 min à 170°C Sortir le fond de tarte et laissez refroidir sur une grille
    CRÈME CITRON & BASILIC
  1. Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide Mettre tous les ingrédients sauf le beurre et la gélatine dans la cuve métal du Cook Expert Lancer le programme EXPERT 3minutes / vitesse 3 / 95°
  2. A la fin du programme, retirer les feuilles de basilic (si celle-ci sont en miette, passer la crème à la passoire pour retirer les feuilles de basilic) Remettre le tout dans la cuve métal du Cook Expert Lancer le programme EXPERT 8minutes/vitesse 3/95°
  3. Ouvrir le couvercle, ajouter le beurre coupé en dé Relancer le programme EXPERT 4 minutes/vitesse 3/95°
  4. A la fin du programme, ajouter la feuille de gélatine essorée Lancer le programme EXPERT, 1minute/vitesse 3/0°
  5. Enfin pour finir lancer le programme EXPERT, 20secondes/vitesse 18/0°
  6. Mettre dans une poche à douille la crème citron basilic, mettre au frigo 2h pour refroidir la crème Sur le fond de tarte, faire des billes de crème avec la poche à douille Zester un citron au dessus de la tarte pour la décoration

Tarte citron & basilic

1
PÂTE SABLÉE
Mettre le beurre froid, le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf, le caviar de vanille ou les graines de la gousse de vanille, la farine et le sel pour faire la pâte sablée dans la cuve métal du Cook Expert Lancer le programme PATE/GATEAU
2
Sortez la pâte et l'étaler entre deux feuilles sulfurisée Avec la recette je peux faire deux tartes carrées de 20 x 20cm Placer la pâte au frigo pendant 2h Préchauffer votre four à 170°C Sortir la pâte sablée du frigo Foncer un carré à tarte de 20 x 20 cm Piquer la pâte à laide dune fourchette pour éviter quelle ne gonfler Enfourner pendant 20 min à 170°C Sortir le fond de tarte et laissez refroidir sur une grille
1
CRÈME CITRON & BASILIC
Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide Mettre tous les ingrédients sauf le beurre et la gélatine dans la cuve métal du Cook Expert Lancer le programme EXPERT 3minutes / vitesse 3 / 95°
2
A la fin du programme, retirer les feuilles de basilic (si celle-ci sont en miette, passer la crème à la passoire pour retirer les feuilles de basilic) Remettre le tout dans la cuve métal du Cook Expert Lancer le programme EXPERT 8minutes/vitesse 3/95°
3
Ouvrir le couvercle, ajouter le beurre coupé en dé Relancer le programme EXPERT 4 minutes/vitesse 3/95°
4
A la fin du programme, ajouter la feuille de gélatine essorée Lancer le programme EXPERT, 1minute/vitesse 3/0°
5
Enfin pour finir lancer le programme EXPERT, 20secondes/vitesse 18/0°
6
Mettre dans une poche à douille la crème citron basilic, mettre au frigo 2h pour refroidir la crème Sur le fond de tarte, faire des billes de crème avec la poche à douille Zester un citron au dessus de la tarte pour la décoration
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

11 Commentaire(s)

doudoune9032 | 09-26-2018 09:04Très bonne tarte que je recommande

Cristel | 05-28-2018 11:57bjr j'ai fait la recette avec jus de citron vert et jaune (sans le basilic) en doublant les ingrédients ( 3 feuilles gelatine). Tout était parfait et delicieux

Ralph02330 | 03-08-2018 07:28Très bonne tarte

MARJO974 | 09-30-2017 02:36Un délice cette pâte sablée ! Merci beaucoup

Nellykhe | 06-20-2017 02:02Tarte au citron pour la #Fêtedespères

Li-Li- | 05-29-2017 10:08Pate très bonne. Le basilic se marie très bien avec le citron. Par contre, la crème citron est bcp trop écœurante à cause du beurre. Recette non validée pour nous.

petite douceur | 04-10-2017 03:26un pur délice; La présentation n'était pas aussi jolie, mais le gout était là. Déjà faite 2 fois, mais encore et encore....Merci pour ce partage

Mogyuki | 03-18-2017 05:34Excellent !!! J'ai mis une feuille et demi de gélatine, comme conseillé dans un autre commentaire. On s'est régalés, et le mélange citron basilic fonctionne très bien. Petite précision : si les quantités de pâte correspondent à 2 tartes, celles de crème sont pour une seule.

Beoui | 02-11-2017 01:24Merci ! Delicieux ! J'ai eu cependant eu une crème un peu liquide et n'ai pas pu faire les billes donc j'ai étalé sur l'excellente pâte et j'ai rajouter une meringue comme sur la recette du livre!

Helene | 02-05-2017 02:21Pardonnez-moi. Je n'ai qu'un seul mot, EXTRA!!!!

Alienor | 10-21-2016 10:34Un énorme succès ! Absolument délicieux . Mon mari m'a dit que c'était digne d'une grande pâtisserie ;-) j'ai mis une feuille et demi de gélatine la deuxième fois pour que la crème tienne mieux. C'était parfait !