Tarte citron & basilic

Tarte citron & basilic

Recette proposée par : Tia NGUYEN
73 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h 50
Repos : 2 h
6 personnes

175 g de beurre froid

125 g de sucre glace

30 g de poudre d'amandes

1 œuf

1 gousse de vanille

310 g de farine T45

1 pincée de sel

1 zeste de citron

3 œufs

180 ml de jus de citron vert

170 g de sucre semoule

200 g de beurre doux

1 bouquet de basilic

1 feuille de gélatine

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez le beurre froid, le sucre glace, la poudre d'amandes, l'œuf, les graines de la gousse de vanille et la farine dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 175 g de beurre froid
  • 125 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 310 g de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 gousse de vanille
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
2
Sortez la pâte et étalez-la entre deux feuilles sulfurisées. Placez la pâte au frigo pendant 2 heures.
3
Préchauffez votre four à 170 °C. Sortez la pâte sablée du frigo, foncez un carré à tarte de 20 x 20 cm puis piquez la pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle. Enfournez pendant 20 minutes.
4
Sortez le fond de tarte et laissez refroidir sur une grille.
5
Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Mettez tous les ingrédients sauf le beurre et la gélatine dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 1 zeste de citron
  • 3 œufs
  • 170 g de sucre semoule
  • 1 bouquet de basilic
  • 180 ml de jus de citron vert
  • 1 feuille de gélatine
Expert 03:00 / 3 / 95°C
6
À la fin du programme, retirez les feuilles de basilic (si celles-ci sont en miettes, passez la crème à la passoire pour les retirer). Remettez le tout dans le bol inox et relancez le programme.
Expert 08:00 / 3 / 95°C
7
Ouvrez le couvercle, ajoutez le beurre coupé en dés et relancez le programme.
  • 200 g de beurre doux
Expert 04:00 / 3 / 95°C
8
À la fin du programme, ajoutez la feuille de gélatine essorée et relancez le programme.
  • 1 feuille de gélatine
Expert 01:00 / 3 / __°C
9
Relancez le programme.
Expert 00:20 / 18 / __°C
10
Mettez la crème citron basilic dans une poche à douille, placez au frigo 2 heures. Sur le fond de tarte, faites des billes de crème avec la poche à douille. Zestez un citron au-dessus de la tarte pour la décoration.
  • 1 zeste de citron

Alienor

Un énorme succès ! Absolument délicieux . Mon mari m'a dit que c'était digne d'une grande pâtisserie ;-) j'ai mis une feuille et demi de gélatine la deuxième fois pour que la crème tienne mieux. C'était parfait !

Helene

Pardonnez-moi. Je n'ai qu'un seul mot, EXTRA!!!!

Beoui

Merci ! Delicieux ! J'ai eu cependant eu une crème un peu liquide et n'ai pas pu faire les billes donc j'ai étalé sur l'excellente pâte et j'ai rajouter une meringue comme sur la recette du livre!

Mogyuki

Excellent !!! J'ai mis une feuille et demi de gélatine, comme conseillé dans un autre commentaire. On s'est régalés, et le mélange citron basilic fonctionne très bien. Petite précision : si les quantités de pâte correspondent à 2 tartes, celles de crème sont pour une seule.

petite douceur

un pur délice; La présentation n'était pas aussi jolie, mais le gout était là. Déjà faite 2 fois, mais encore et encore....Merci pour ce partage

Li-Li-

Pate très bonne. Le basilic se marie très bien avec le citron. Par contre, la crème citron est bcp trop écœurante à cause du beurre. Recette non validée pour nous.

Nellykhe

Tarte au citron pour la #Fêtedespères

MARJO974

Un délice cette pâte sablée ! Merci beaucoup

Ralph02330

Très bonne tarte

Christelle5147933851

bjr j'ai fait la recette avec jus de citron vert et jaune (sans le basilic) en doublant les ingrédients ( 3 feuilles gelatine). Tout était parfait et delicieux

doudoune9032

Très bonne tarte que je recommande

Christelle3102621851

Très bonne recette de tarte au citron. Je suis encore une débutante avec le robot et j'ai parfaitement réussi la pâte et la crème au citron. Tout est bien expliqué pour réussir cette recette. Fait avec des citrons jaunes du jardin, et un peu moins de beurre dans la crème ( 50 g de moins). J'ai aussi mis 2 feuilles de gélatine et la texture était bonne.

sandrine880

nous y avons ajouté la meringue suissse au-dessus, c'etait juste parfait!

Francisca06

excellente! biscuits sablé divin, crème citron excellente, dommage que l'on ne puisse pas mettre de photos, j'ai fais une meringue italienne, bruni au chalumeau, le tout a eu un succès dont je reçois encore les compliments :)

stephanie2557

j'ai suivi les commentaires : 50 g de beurre en moins et 2 feuilles de gélatine. j'ai préparé ma pâte sablée la veille et je l'ai laissé reposer au frigo toute la nuit, pareil pour la crème au citron basilic. un succès !! attention les quantités annoncées sont pour une petite tarte .. je n'en ai pas eu assez pour une tarte de 8 personnes.( assez pour la pâte sablée mais pas pour la crème)

pauline1225

j'ai suivi la recette à la lettre et c'était parfait!!!!!

lucie99747

J'ai suivi les conseils de tout le monde en ôtant 50g de beurre dans la lemon curd : une tuerie !!! La pâte sablée est excellente aussi, je vous recommande ce dessert, c'est un régal !

martine84

Un délice cette tarte !

Garou Boubou

Très bon! prévoir deux feuilles de gélatine. Avec une plaque ronde de 28 cm, la quantité de pâte et de crème est parfaite.

JustineAntoine

Recette strictement respectée et crème citron trop liquide, pas sûr qu'une feuille de gélatine suffise. Ou rallonger le temps de repos au froid.

caroLM

waouh!! j’ai suivi les conseils et mis 2 feuilles de gélatine. le résultat est parfait, tout le monde a été bluffé.

Lguillemot

délicieuse mais longue à faire! effectivement 2 feuilles de gélatine et 50g de beurre en moins dans le lemon curd! 😋

pierre68388

très bien avec les rectificatifs apportés précédemment

MFamily

Délicieux, accord parfait entre citron et basilic ! La pâte sablée super bonne !

porcher3230

alors le goût de la pâte sablée est très bien mais trop de pâte pour un carré de 20 par 20 donc trop épais , je pense que la recette peux servir pour trois gâteaux , le lemon curd est excellent en enlevant effectivement 50 gr de beurre et en mettant deux feuilles de gélatine mais impossible à monter avec une douille il ne se tiens pas voir peut être pour une troisième feuille de gélatine?

Choupie18

très bonne recette ! A refaire !