TARTE CITRON & BASILIC

Recette proposée par : Tia NGUYEN


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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Repos : 2 h
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6-8 personnes

Pâte sablée

175 g de beurre froid

125 g de sucre glace

30 g de poudre d'amandes

1 œuf

1 gousse de vanille

310 g de farine T45

1 pincée de sel

Crème citron basilic

1 zeste de citron

3 œufs

180 g de jus de citron vert

170 g de sucre semoule

200 g de beurre doux

1 bouquet de basilic

1 feuille de gélatine

Etapes de recette

Pâte sablée
  1. Mettez le beurre froid, le sucre glace, la poudre d'amandes, l'œuf, les graines de la gousse de vanille et la farine dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    175 g de beurre froid

    125 g de sucre glace

    30 g de poudre d'amandes

    1 œuf

    1 gousse de vanille

    310 g de farine T45

    1 pincée de sel

  2. Sortez la pâte et étalez-la entre deux feuilles sulfurisées.
    Placez la pâte au frigo pendant 2 heures.
  3. Préchauffez votre four à 170 °C.
    Sortez la pâte sablée du frigo, foncez un carré à tarte de 20 x 20 cm puis piquez la pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
    Enfournez pendant 20 minutes.
  4. Sortez le fond de tarte et laissez refroidir sur une grille.
Crème citron & basilic
  1. Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
    Mettez tous les ingrédients sauf le beurre et la gélatine dans le bol inox puis lancez le programme.

    1 zeste de citron

    3 œufs

    180 g de jus de citron vert

    170 g de sucre semoule

    1 bouquet de basilic

    1 feuille de gélatine

  2. À la fin du programme, retirez les feuilles de basilic (si celles-ci sont en miettes, passez la crème à la passoire pour les retirer).
    Remettez le tout dans le bol inox et relancez le programme.
  3. Ouvrez le couvercle, ajoutez le beurre coupé en dés et relancez le programme.

    200 g de beurre doux

  4. À la fin du programme, ajoutez la feuille de gélatine essorée et relancez le programme.

    1 feuille de gélatine

  5. Relancez le programme.
  6. Mettez la crème citron basilic dans une poche à douille, placez au frigo 2 heures.
    Sur le fond de tarte, faites des billes de crème avec la poche à douille.
    Zestez un citron au-dessus de la tarte pour la décoration.

    1 zeste de citron

Tarte citron & basilic

Pâte sablée
1
Mettez le beurre froid, le sucre glace, la poudre d'amandes, l'œuf, les graines de la gousse de vanille et la farine dans le bol inox.
Lancez le programme.

175 g de beurre froid

125 g de sucre glace

30 g de poudre d'amandes

1 œuf

1 gousse de vanille

310 g de farine T45

1 pincée de sel

2
Sortez la pâte et étalez-la entre deux feuilles sulfurisées.
Placez la pâte au frigo pendant 2 heures.
3
Préchauffez votre four à 170 °C.
Sortez la pâte sablée du frigo, foncez un carré à tarte de 20 x 20 cm puis piquez la pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
Enfournez pendant 20 minutes.
4
Sortez le fond de tarte et laissez refroidir sur une grille.
Crème citron & basilic
1
Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettez tous les ingrédients sauf le beurre et la gélatine dans le bol inox puis lancez le programme.

1 zeste de citron

3 œufs

180 g de jus de citron vert

170 g de sucre semoule

1 bouquet de basilic

1 feuille de gélatine

2
À la fin du programme, retirez les feuilles de basilic (si celles-ci sont en miettes, passez la crème à la passoire pour les retirer).
Remettez le tout dans le bol inox et relancez le programme.
3
Ouvrez le couvercle, ajoutez le beurre coupé en dés et relancez le programme.

200 g de beurre doux

4
À la fin du programme, ajoutez la feuille de gélatine essorée et relancez le programme.

1 feuille de gélatine

5
Relancez le programme.
6
Mettez la crème citron basilic dans une poche à douille, placez au frigo 2 heures.
Sur le fond de tarte, faites des billes de crème avec la poche à douille.
Zestez un citron au-dessus de la tarte pour la décoration.

1 zeste de citron

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11 Commentaire(s)

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doudoune9032 | 26-09-2018 09:04Très bonne tarte que je recommande

Cristel | 28-05-2018 11:57bjr j'ai fait la recette avec jus de citron vert et jaune (sans le basilic) en doublant les ingrédients ( 3 feuilles gelatine). Tout était parfait et delicieux

Ralph02330 | 08-03-2018 07:28Très bonne tarte

MARJO974 | 30-09-2017 02:36Un délice cette pâte sablée ! Merci beaucoup

Nellykhe | 20-06-2017 02:02Tarte au citron pour la #Fêtedespères

Li-Li- | 29-05-2017 10:08Pate très bonne. Le basilic se marie très bien avec le citron. Par contre, la crème citron est bcp trop écœurante à cause du beurre. Recette non validée pour nous.

petite douceur | 10-04-2017 03:26un pur délice; La présentation n'était pas aussi jolie, mais le gout était là. Déjà faite 2 fois, mais encore et encore....Merci pour ce partage

Mogyuki | 18-03-2017 05:34Excellent !!! J'ai mis une feuille et demi de gélatine, comme conseillé dans un autre commentaire. On s'est régalés, et le mélange citron basilic fonctionne très bien. Petite précision : si les quantités de pâte correspondent à 2 tartes, celles de crème sont pour une seule.

Beoui | 11-02-2017 01:24Merci ! Delicieux ! J'ai eu cependant eu une crème un peu liquide et n'ai pas pu faire les billes donc j'ai étalé sur l'excellente pâte et j'ai rajouter une meringue comme sur la recette du livre!

Helene | 05-02-2017 02:21Pardonnez-moi. Je n'ai qu'un seul mot, EXTRA!!!!

Alienor | 21-10-2016 10:34Un énorme succès ! Absolument délicieux . Mon mari m'a dit que c'était digne d'une grande pâtisserie ;-) j'ai mis une feuille et demi de gélatine la deuxième fois pour que la crème tienne mieux. C'était parfait !