Stollen

Stollen

Recette proposée par : Magimix
8 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 3 h
Repos : 2 h
Matériel

Papier cuisson

4 personnes

105 ml de lait

21 g de levure fraîche de boulanger

275 g de farine T45

30 g de beurre mou

1 zeste d'orange

1 zeste de citron

25 g de sucre

1 jaune d'œuf

0.5 c.c. de sel

120 g de raisins secs

150 g de pâte d'amande

40 g de beurre

100 g de sucre glace

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Astuce du chef

Si vous ne trouvez pas de poudres de zestes d'orange ou de citron, ajoutez simplement des zestes.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait et la levure fraîche de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 105 ml de lait
  • 21 g de levure fraîche de boulanger
Expert 02:30 / 3 / 37°C
2
Ajoutez, dans l'ordre, la farine, le beurre mou, le sucre, le jaune d'œuf et le sel, puis lancez le programme.
  • 275 g de farine T45
  • 30 g de beurre mou
  • 25 g de sucre
  • 0.5 c.c. de sel
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez les zestes et les raisins secs puis appuyez sur Auto pour terminer le programme.
  • 120 g de raisins secs
  • 1 zeste d'orange
  • 1 zeste de citron
4
Transvasez la pâte dans un plat creux recouvert de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure, près d'une source de chaleur.
5
Dégazez et étalez la pâte, sur une feuille de papier cuisson farinée, sur une épaisseur de 2 cm et en un rectangle mesurant environ 18 x 27 cm. Placez la pâte d'amande façonnée en boudin de 23 cm de long au centre de la pâte et rabattez les deux grands bords de pâte vers le centre.
  • 150 g de pâte d'amande
6
Fermez les ouvertures de chaque côté en pinçant la pâte. Retournez le stollen et laissez-le reposer 1 heure près d'une source de chaleur, à l'abri des courants d'air.
7
Préchauffez votre four à 180 °C. Placez le stollen sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez 35 minutes.
8
Laissez le stollen refroidir, nappez-le de beurre fondu et saupoudrez de sucre glace.
  • 40 g de beurre
  • 100 g de sucre glace

rat-tatouille

très bonne recette. j'ai juste remplacé la poudre de zeste par de l'écorce d'orange. très très bon.

Véronique6838129851

excellent gâteau, exactement comme celui qu'on peut acheter, je dirai même meilleur

tartine

je n'ai pas mis la pâte d'amandes sinon rien de changé. il a l'air bon

tartine

excellent a refaire

lili51

Excellent. Un petit conseil : réduire la pâte d'amande à 75 g.

Sueellen44310

génial. un régal .