STOLLEN

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Stollen

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Repos : 2 h
Cuisson : 35 min
Temps total : 3 h
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Papier cuisson

Pour : 4 personnes

Pâte

105 ml de lait

21 g de levure fraîche de boulanger

275 g de farine T45

30 g de beurre mou

1 c.c. de poudre de zestes d'orange

1 c.c. de poudre de zestes de citron

25 g de sucre

1 jaune d'œuf

0,5 c.c. de sel

120 g de raisins secs

150 g de pâte d'amande

Nappage

40 g de beurre

100 g de sucre glace

Astuce du chef

Si vous ne trouvez pas de poudres de zestes d'orange ou de citron, ajoutez simplement des zestes.

Etapes de recette

  1. Placez le lait et la levure fraîche de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

    105 ml de lait

    21 g de levure fraîche de boulanger

  2. Ajoutez, dans l'ordre, la farine, le beurre mou, le sucre, le jaune d'œuf et le sel, puis lancez le programme.

    275 g de farine T45

    30 g de beurre mou

    25 g de sucre

    1 jaune d'œuf

    0,5 c.c. de sel

  3. Lorsque le programme s'arrête, ajoutez les poudres de zestes et les raisins secs puis appuyez sur Auto pour terminer le programme.

    120 g de raisins secs

    1 c.c. de poudre de zestes d'orange

    1 c.c. de poudre de zestes de citron

  4. Transvasez la pâte dans un plat creux recouvert de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure, près d'une source de chaleur.
  5. Dégazez et étalez la pâte, sur une feuille de papier cuisson farinée, sur une épaisseur de 2 cm et en un rectangle mesurant environ 18 x 27 cm.
    Placez la pâte d'amande façonnée en boudin de 23 cm de long au centre de la pâte et rabattez les deux grands bords de pâte vers le centre.

    150 g de pâte d'amande

  6. Fermez les ouvertures de chaque côté en pinçant la pâte.
    Retournez le stollen et laissez-le reposer 1 heure près d'une source de chaleur, à l'abri des courants d'air.
  7. Préchauffez votre four à 180 °C.
    Placez le stollen sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez 35 minutes.
  8. Laissez le stollen refroidir, nappez-le de beurre fondu et saupoudrez de sucre glace.

    40 g de beurre

    100 g de sucre glace

Stollen

1
Placez le lait et la levure fraîche de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

105 ml de lait

21 g de levure fraîche de boulanger

2
Ajoutez, dans l'ordre, la farine, le beurre mou, le sucre, le jaune d'œuf et le sel, puis lancez le programme.

275 g de farine T45

30 g de beurre mou

25 g de sucre

1 jaune d'œuf

0,5 c.c. de sel

3
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez les poudres de zestes et les raisins secs puis appuyez sur Auto pour terminer le programme.

120 g de raisins secs

1 c.c. de poudre de zestes d'orange

1 c.c. de poudre de zestes de citron

4
Transvasez la pâte dans un plat creux recouvert de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure, près d'une source de chaleur.
5
Dégazez et étalez la pâte, sur une feuille de papier cuisson farinée, sur une épaisseur de 2 cm et en un rectangle mesurant environ 18 x 27 cm.
Placez la pâte d'amande façonnée en boudin de 23 cm de long au centre de la pâte et rabattez les deux grands bords de pâte vers le centre.

150 g de pâte d'amande

6
Fermez les ouvertures de chaque côté en pinçant la pâte.
Retournez le stollen et laissez-le reposer 1 heure près d'une source de chaleur, à l'abri des courants d'air.
7
Préchauffez votre four à 180 °C.
Placez le stollen sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez 35 minutes.
8
Laissez le stollen refroidir, nappez-le de beurre fondu et saupoudrez de sucre glace.

40 g de beurre

100 g de sucre glace

© Ouragan 2019
© Magimix 2019

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