SAINT-JACQUES

sur lit de poireaux, sauce légère aneth-estragon

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 40 min
Programmes :
Accessoires :

4-6 personnes

1 fenouil (300 g)

2 poireaux (300 g)

sans partie verte

1 filet d'huile d'olive

18 noix de saint-jacques 

nettoyées et parées

sel, poivre 5 baies

SAUCE LÉGÈRE ANETH-ESTRAGON

½ bouquet d'aneth

½ bouquet d'estragon

1 yaourt nature

le zeste de 1 citron bio 

+ la moitié de son jus

sel, poivre

Etapes de recette

  1. Coupez le fenouil en quatre. Installez la cuve transparente et placez la midi cuve avec le disque éminceur 2 mm. Émincez le fenouil et les poireaux séparément en programme ROBOT Préparez la sauce légère et réservez au frais.
  2. Remplacez la cuve transparente par la cuve en métal. Versez 500 ml d'eau puis placez le panier vapeur et déposez-y les légumes. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez puis lancez le programme VAPEUR,15 minutes.
  3. Ajoutez alors les saint-jacques et relancez le programme VAPEUR, 10 minutes/100°C. prolongez la cuisson de 2 minutes si nécessaire. servez les légumes et les saint-jacques avec la sauce légère.
    Sauce légère aneth-estragon
  1. Effeuillez l'aneth et l'estragon, lavez les brins et séchez-les délicatement. Coupez-les grossièrement.
  2. Dans la mini cuve, mettez tous les ingrédients de la sauce et lancez le programme ROBOT, 30 secondes  environ.

Saint-jacques

1
Coupez le fenouil en quatre. Installez la cuve transparente et placez la midi cuve avec le disque éminceur 2 mm. Émincez le fenouil et les poireaux séparément en programme ROBOT Préparez la sauce légère et réservez au frais.
2
Remplacez la cuve transparente par la cuve en métal. Versez 500 ml d'eau puis placez le panier vapeur et déposez-y les légumes. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez puis lancez le programme VAPEUR,15 minutes.
3
Ajoutez alors les saint-jacques et relancez le programme VAPEUR, 10 minutes/100°C. prolongez la cuisson de 2 minutes si nécessaire. servez les légumes et les saint-jacques avec la sauce légère.
1
Sauce légère aneth-estragon
Effeuillez l'aneth et l'estragon, lavez les brins et séchez-les délicatement. Coupez-les grossièrement.
2
Dans la mini cuve, mettez tous les ingrédients de la sauce et lancez le programme ROBOT, 30 secondes  environ.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

Astuce du chef

La cuisson des saint-jacques est délicate et varie selon leur taille. Les saint-jacques sont cuites lorsqu’elles sont légèrement transparentes.
La sauce légère peut aussi accompagner des asperges vapeur (voir recette), une salade aux champignons de Paris et lanières de saumon fumé ou un saumon cuit en papillote (voir recette).

5 Commentaire(s)

Sego Hus | 06-04-2018 09:22Excellent !! Nous nous sommes régalés et c'est très diététique. Le top!!

Fredo63 | 02-16-2018 07:24Très bonne recette

GeraldD | 02-03-2018 02:5815 minutes ne suffisent pour les légumes - ils sont al dente - laisser quelques minutes de plus. Très bien pour les Saint-Jacques

Aureldu73 | 12-03-2016 08:09Suite au commentaire précédent j'ai augmenté le temps de cuisson des St Jacques à 20 mn mais du coup elles étaient légèrement trop cuites (St Jacques décongelées avant cuisson). Sinon plat très bon et plein de saveurs.

mage | 01-22-2016 06:50Recette sympa avec mélange fenouil poireaux. J'ai mis programme vapeur 130deg 20min pour les légumes puis j'ai rajouté les saint jacques et re de nouveau programme vapeur 130deg mais 40min. La sauce Aneth/Estragon trop citronné. La prochaine fois je mettrai la sauce d'1/4 de citron. Globalement le plat est très agréable à déguster.