SACRISTAIN

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Sacristain

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 3 h
Cuisson : 15 min
Temps total : 3 h 35 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Rouleau à pâtisserie
Pinceau de cuisine

Pour : 4 personnes

Pâte

65 ml de lait

1 c.s. de levure fraîche de boulanger

250 g de farine T45

25 g de sucre

1 c.c. de sel

Feuilletage

150 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

Façonnage

40 g de miel

40 g de sucre

1 c.s. de sucre glace

Etapes de recette

  1. Placez le lait, 60 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

    65 ml de lait

    1 c.s. de levure fraîche de boulanger

  2. Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre puis lancez le programme.

    250 g de farine T45

    25 g de sucre

    1 c.c. de sel

  3. Lorsque le programme s'arrête, rabattez si nécessaire et appuyez sur Auto pour terminer le programme.
  4. Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d'un torchon humide pendant 1 heure 30, près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
  5. Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
  6. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm.
    Disposez sur une moitié de pâte (15 x 30 cm) 50 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d'épaisseur environ.

    150 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

  7. Rabattez la moitié de pâte sans beurre sur l'autre moitié et aplatissez la pâte au rouleau.
    Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la (dessous sur le dessus) et aplatissez-la en l'étirant jusqu'à ce qu'elle mesure de nouveau 15 x 60 cm.
  8. Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    Recommencez l'opération deux autres fois.

    150 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

  9. Préchauffez votre four à 175 °C.
    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu'elle mesure 20 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm.
    Découpez des lanières de 2 x 20 cm et badigeonnez-les de miel au pinceau de cuisine.

    40 g de miel

  10. Saupoudrez de sucre et entortillez-les. Enfournez 15 à 20 minutes environ.
    Les sacristains sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés. Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four et laissez-les refroidir.

    40 g de sucre

    1 c.s. de sucre glace

Sacristain

1
Placez le lait, 60 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

65 ml de lait

1 c.s. de levure fraîche de boulanger

2
Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre puis lancez le programme.

250 g de farine T45

25 g de sucre

1 c.c. de sel

3
Lorsque le programme s'arrête, rabattez si nécessaire et appuyez sur Auto pour terminer le programme.
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d'un torchon humide pendant 1 heure 30, près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
5
Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
6
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm.
Disposez sur une moitié de pâte (15 x 30 cm) 50 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d'épaisseur environ.

150 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

7
Rabattez la moitié de pâte sans beurre sur l'autre moitié et aplatissez la pâte au rouleau.
Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la (dessous sur le dessus) et aplatissez-la en l'étirant jusqu'à ce qu'elle mesure de nouveau 15 x 60 cm.
8
Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Recommencez l'opération deux autres fois.

150 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

9
Préchauffez votre four à 175 °C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu'elle mesure 20 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm.
Découpez des lanières de 2 x 20 cm et badigeonnez-les de miel au pinceau de cuisine.

40 g de miel

10
Saupoudrez de sucre et entortillez-les. Enfournez 15 à 20 minutes environ.
Les sacristains sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés. Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four et laissez-les refroidir.

40 g de sucre

1 c.s. de sucre glace

© Ouragan 2019
© Magimix 2019

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