Sacristain

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 215 min
Repos : 180 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
Matériel

Rouleau à pâtisserie Pinceau de cuisine

4 personnes

65 ml de lait

1 c.s. de levure fraîche de boulanger

250 g de farine T45

25 g de sucre

1 c.c. de sel

150 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

40 g de miel

40 g de sucre

1 c.s. de sucre glace

ÉTAPES DE RECETTE
1Placez le lait, 60 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 65 ml de lait
  • 1 c.s. de levure fraîche de boulanger
Expert | 02:30 / 3 / 37°C
2Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre puis lancez le programme.
  • 250 g de farine T45
  • 25 g de sucre
  • 1 c.c. de sel
Pain/Brioche | 02:00 / 5 /
3Lorsque le programme s'arrête, rabattez si nécessaire et appuyez sur Auto pour terminer le programme.
4Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d'un torchon humide pendant 1 heure 30, près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
5Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
6Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm. Disposez sur une moitié de pâte (15 x 30 cm) 50 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d'épaisseur environ.
  • 150 g de beurre froid (84 % mat. grasse)
7Rabattez la moitié de pâte sans beurre sur l'autre moitié et aplatissez la pâte au rouleau. Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la (dessous sur le dessus) et aplatissez-la en l'étirant jusqu'à ce qu'elle mesure de nouveau 15 x 60 cm.
8Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes. Recommencez l'opération deux autres fois.
  • 150 g de beurre froid (84 % mat. grasse)
9Préchauffez votre four à 175 °C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu'elle mesure 20 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm. Découpez des lanières de 2 x 20 cm et badigeonnez-les de miel au pinceau de cuisine.
  • 40 g de miel
10Saupoudrez de sucre et entortillez-les. Enfournez 15 à 20 minutes environ. Les sacristains sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés. Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four et laissez-les refroidir.
  • 40 g de sucre
  • 1 c.s. de sucre glace