Sabayon aux pommes et au cava

Sabayon aux pommes et au cava

Recette proposée par : Magimix
3 note(s)
Préparation : 5 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
4 personnes

2 pommes

1 c.s. de jus de citron

3 jaunes d'œufs

45 g de sucre

1 zeste d'orange

5 feuilles de menthe fraîche

80 ml de cava brut naturel

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Astuce du chef

Vous pouvez aussi préparer ce sabayon avec des fraises et des framboises. Si vous n'avez pas de Cava, vous pouvez le remplacer par du Champagne ou du Prosecco.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
  • 2 pommes
2
Versez 0,5 L d'eau dans le bol inox et installez le panier vapeur XXL avec les pommes arrosées d'un peu de citron. Lancez le programme.
  • 2 pommes
  • 1 c.s. de jus de citron
Vapeur XXL 35:00 / / 120°C
3
Posez les pommes sur du papier absorbant.
  • 2 pommes
4
Videz l'eau et séchez le bol inox. Installez le batteur dans le bol puis ajoutez les jaunes d'œufs, le sucre, le cava et le zeste d'orange. Ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 3 jaunes d'œufs
  • 45 g de sucre
  • 1 zeste d'orange
  • 80 ml de cava brut naturel
Expert 08:00 / 6 / 90°C
5
Versez un peu de sabayon dans des ramequins puis disposez les quartiers de pomme et les feuilles de menthe.
  • 5 feuilles de menthe fraîche

tiboperso

Un régal

sergio 72

Très bon et facile à faire.

joseph38000

On a pris peur en voyant le résultat : un petit fond de pâte dense et très forte en goût. On a donc revisité la recette en battant les blancs en neige et en les incorporant au sabayon, et là c'était vraiment excellent. Autrement, on a utilisé de la clairette de Die à la place du cava, mis moins de sucre pour compenser, et saupoudré avec des miettes de menthe séchée.