ROUGAIL SAUCISSES

lentilles et riz

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5/586 vote(s) | 33 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 55 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

6 petites saucisses fumées

(type saucisse de Montbéliard)

3 oignons coupés en 4

1 gousse d'ail dégermée

1 ½ c.s. d'huile d'olive

4 tomates allongées bien mûres

1 boîte de tomates pelées (240g)

le zeste de citron (facultatif)

1 c.c. rase de curcuma

3 brins de thym

1 feuille de laurier

quelques feuilles de coriandre

sel, poivre du moulin

300 g de lentilles

300 g de riz

Etapes de recette

  1. Remplissez le bol inox de 0,5 L d'eau. Installez les saucisses dans le panier vapeur, piquez-les avec une fourchette puis lancez le programme VAPEUR, 15 minutes. Réservez et videz le bol.
  2. Dans le bol inox, déposez les oignons et l'ail, versez l'huile d'olive. Lancez le programme EXPERT, 20 secondes/vitesse 13 (sans chauffer).
  3. Rabattez, puis relancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/120°C.
  4. Dans le bol, ajoutez le zeste du citron, les tomates coupées en quatre, la boîte de tomates pelées avec le jus, les saucisses fumées coupées en tronçons de 2 cm environ, le curcuma, le thym. Salez, poivrez et lancez le programme EXPERT, 20 minutes/vitesse 1A/95°C.
  5. Pendant ce temps, faites cuire le riz et les lentilles (accompagnées d'une feuille de laurier) séparément, selon les indications du paquet.
  6. Servez les saucisses fumées avec les lentilles et le riz parsemé de coriandre.

Rougail saucisses

1
Remplissez le bol inox de 0,5 L d'eau. Installez les saucisses dans le panier vapeur, piquez-les avec une fourchette puis lancez le programme VAPEUR, 15 minutes. Réservez et videz le bol.
2
Dans le bol inox, déposez les oignons et l'ail, versez l'huile d'olive. Lancez le programme EXPERT, 20 secondes/vitesse 13 (sans chauffer).
3
Rabattez, puis relancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/120°C.
4
Dans le bol, ajoutez le zeste du citron, les tomates coupées en quatre, la boîte de tomates pelées avec le jus, les saucisses fumées coupées en tronçons de 2 cm environ, le curcuma, le thym. Salez, poivrez et lancez le programme EXPERT, 20 minutes/vitesse 1A/95°C.
5
Pendant ce temps, faites cuire le riz et les lentilles (accompagnées d'une feuille de laurier) séparément, selon les indications du paquet.
6
Servez les saucisses fumées avec les lentilles et le riz parsemé de coriandre.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le combava par de la citronnelle si vous n’en avez pas.

33 Commentaire(s)

LePetitRobot | 06-10-2019 02:42Ma première recette salé avec le Cook Expert et j'ai adoré. A refaire absoluement.

mimipédia04 | 04-17-2019 06:16super recette. très bon !

Miloug1 | 03-17-2019 08:41un grand classique chez nous! delicieux!

Moygoth | 03-17-2019 01:05Très Bon, on va se la refaire !

CELINE13680 | 03-16-2019 02:17Ce fût mon premier plat préparé avec le Magimix cook expert, et quelle surprise ! Un plat vraiment très bon, rapidement préparé tout en faisant faire les devoirs à ma fille ! J'ai juste ajouté à la recette un peu de piment d'Espelette afin de rehausser le tout. À refaire sans modération

Christophe van Hees | 02-09-2019 09:36excellent

typhaine22 | 02-04-2019 07:45Très bon, recette au top.

Elbazou | 01-20-2019 08:41Première utilisation du magimix, très content et très bon. On a rajouté du piment afin de relever un peu le plat

titagathe | 01-08-2019 03:02 super bon et très facile à réaliser !

Fraudin | 01-06-2019 02:16Première utilisation de mon Cook expert, très bonne recette !

Marie Dgi | 01-02-2019 09:28très bon. j'ai mis une petite pincée de piment

unesourisverte | 12-30-2018 08:34Super. De mémoire à la Réunion lors de notre voyage de noces, nous en avions mangé avec une sauce pimentée à côté. Pour une meilleure cuisson des saucisses, les couper en morceaux d'un cm ou prolonger la cuisson vapeur ou mijotage.

mon chéri Olivier | 11-27-2018 09:26Un peu liquide mais le gout est bon. une petite pincée de piment ne serait pas de trop !

MaïtéT | 11-11-2018 04:14bonne recette ! j'ai aussi lancé le mijotage 1h, et la cuisson était bonne. Pour relever, j'ai ajouté un piment rouge.

SylvieBzh | 11-10-2018 08:38super bon

Fanny Mestre | 11-04-2018 08:27excellent

Nanatho | 10-21-2018 05:27Très bien, j'ai bcp aimé !

pascalv33 | 10-16-2018 02:00étant originaire de la l'île de la Réunion, j'ai testé la recette et je vous avoue qu'il y a une sacrée ressemblance !!!j'ai juste ajouté un morceau de gingembre

Loulou1992 | 05-15-2018 05:38Très bonne recette, je n'avais pas tous les ingrédients alors j'ai adapté en fonction. Et le résultat est quand même top. Très facile et rapide à faire !

Talatate | 05-13-2018 03:26Très bonne recette. J'ai mis 6 grosses saucisses et nombreuses épices. Programme mijotage pendant une heure. Cuisson parfaite.

Ninicook38 | 03-04-2018 08:47Nous nous sommes régalés, à refaire !

La BaronneV | 02-11-2018 07:20Un délice... recette simple et rapide appréciée des enfants

Thsnielsen | 02-02-2018 07:26Très très bon. Notre supermarché bio n'avait pas des tomates fraiches - c'est janvier - j'ai mis une boîte de tomates à 400 grammes à la place des 2 types de tomates décrit dans la recette.

Karden89 | 01-26-2018 09:53Pas le vrai goût du rougail

NADINE 06 | 08-03-2017 09:47Tres bonne recette . Le zeste de combava parfume bien la recette.

Bibou13 | 05-20-2017 02:27Vraiment très bon. J'ai fait une petite modification en ajoutant un poivron rouge en même temps que les oignons, et ai donc mis deux tomates au lieu de quatre pour compenser.

levequ01 | 01-15-2017 02:36Bonne recette. Pour ma part, en l'absence de combava, j'ai forcé un peu plus sur le curcuma (1 càs), mis 2 gousses d'ail et rajouté 2 cm de gingembre préalablement mixé avec l'ail dans la mini-cuve. Je n'ai pas rajouté de boîte de tomates pelées, il y avait assez de sauce. Je n'ai pas non plus précuit les saucisses mais j'ai mis le tout à cuire mode mijotage une petite heure.

Pupuce | 01-02-2017 12:39Super goût! Vraiment très bon mais la sauce est trop liquide. Dommage. J'ai fait dorer les saucisses à la poêle puis je les ai mises avec le reste 40 min /1A/95°. J'ai aussi rajouté des épices.

Mademoiselle M | 12-14-2016 10:47Excellente recette ! J'ai mis la feuille de Laurier directement dans la cuve avec les saucisses. J'ai pu la retirer entière en fin de cuisson. J'ai aussi rajouter quelques minutes de cuisson pour les oignons. A refaire !

carnely | 06-30-2016 04:11Il faut augmenter le temps de cuisson et ne pas faire cuire les saucisses à la vapeur avant .Attention j'ai fait bruler mes oignons à 120 °c! Et oui ajouter des épices !!

Lisa | 02-06-2016 11:16Je suis d'accord, il faut faire cuire plus longtemps et rajouter 20°. Pour les épices cela dépend des goûts.Une réussite , les saveurs se combinent bien. Nous nous sommes régalés.

Kikiluki | 11-17-2015 08:32Très bonne recette. Je trouve aussi qu'il manque quelques épices pour relever. Sinon niveau cuisson, comme pour la bolognaise, je trouve que 20 mn ne suffisent pas pour cuire vraiment bien les oignons. J'ai rajouté 20 mn de plus. C'était impec. Du coup je pense que c'est pas la peine de faire cuire vapeur les saucisses au préalable car cela fait 40 mn en tout déjà. Miam.

Funkynic | 11-07-2015 08:28Très bonne recette, très simple.Il manque juste un peu d'épices, il faut ajouter quelques goûtes de tabasco (ou du piment doux en poudre)A refaire