ROUGAIL SAUCISSES

lentilles et riz

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5/574 vote(s) | 21 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 55 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

6 petites saucisses fumées

(type saucisse de Montbéliard)

3 oignons coupés en 4

1 gousse d'ail dégermée

1 ½ c.s. d'huile d'olive

4 tomates allongées bien mûres

1 boîte de tomates pelées (240g)

le zeste de citron (facultatif)

1 c.c. rase de curcuma

3 brins de thym

1 feuille de laurier

quelques feuilles de coriandre

sel, poivre du moulin

300 g de lentilles

300 g de riz

Etapes de recette

  1. Remplissez votre cuve en métal de 500 ml d'eau. Piquez les saucisses avec une fourchette puis faites-les cuire en programme VAPEUR, 15 minutes. Réservez et videz l'eau.
  2. Dans la cuve, déposez les oignons et l'ail, versez l'huile d'olive. Lancez le programme EXPERT, 20 secondes/vitesse 13 (sans chauffer).
  3. Rabattez, puis relancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/120°C.
  4. Dans la cuve, ajoutez le zeste du citron, les tomates coupées en quatre, la boîte de tomates pelées avec le jus, les saucisses fumées coupées en tronçons de 2 cm environ, le curcuma, le thym. Salez, poivrez et lancez le programme EXPERT, 20 minutes/vitesse 1A/95°C.
  5. Pendant ce temps, faites cuire le riz et les lentilles (accompagnées d'une feuille de laurier) séparément, selon les indications du paquet.
  6. Servez les saucisses fumées avec les lentilles et le riz parsemé de coriandre.

Rougail saucisses

1
Remplissez votre cuve en métal de 500 ml d'eau. Piquez les saucisses avec une fourchette puis faites-les cuire en programme VAPEUR, 15 minutes. Réservez et videz l'eau.
2
Dans la cuve, déposez les oignons et l'ail, versez l'huile d'olive. Lancez le programme EXPERT, 20 secondes/vitesse 13 (sans chauffer).
3
Rabattez, puis relancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/120°C.
4
Dans la cuve, ajoutez le zeste du citron, les tomates coupées en quatre, la boîte de tomates pelées avec le jus, les saucisses fumées coupées en tronçons de 2 cm environ, le curcuma, le thym. Salez, poivrez et lancez le programme EXPERT, 20 minutes/vitesse 1A/95°C.
5
Pendant ce temps, faites cuire le riz et les lentilles (accompagnées d'une feuille de laurier) séparément, selon les indications du paquet.
6
Servez les saucisses fumées avec les lentilles et le riz parsemé de coriandre.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le combava par de la citronnelle si vous n’en avez pas.

21 Commentaire(s)

mon chéri Olivier | 11-27-2018 09:26Un peu liquide mais le gout est bon. une petite pincée de piment ne serait pas de trop !

MaïtéT | 11-11-2018 04:14bonne recette ! j'ai aussi lancé le mijotage 1h, et la cuisson était bonne. Pour relever, j'ai ajouté un piment rouge.

SylvieBzh | 11-10-2018 08:38super bon

Fanny Mestre | 11-04-2018 08:27excellent

Nanatho | 10-21-2018 05:27Très bien, j'ai bcp aimé !

pascalv33 | 10-16-2018 02:00étant originaire de la l'île de la Réunion, j'ai testé la recette et je vous avoue qu'il y a une sacrée ressemblance !!!j'ai juste ajouté un morceau de gingembre

Loulou1992 | 05-15-2018 05:38Très bonne recette, je n'avais pas tous les ingrédients alors j'ai adapté en fonction. Et le résultat est quand même top. Très facile et rapide à faire !

Talatate | 05-13-2018 03:26Très bonne recette. J'ai mis 6 grosses saucisses et nombreuses épices. Programme mijotage pendant une heure. Cuisson parfaite.

Ninicook38 | 03-04-2018 08:47Nous nous sommes régalés, à refaire !

La BaronneV | 02-11-2018 07:20Un délice... recette simple et rapide appréciée des enfants

Thsnielsen | 02-02-2018 07:26Très très bon. Notre supermarché bio n'avait pas des tomates fraiches - c'est janvier - j'ai mis une boîte de tomates à 400 grammes à la place des 2 types de tomates décrit dans la recette.

Karden89 | 01-26-2018 09:53Pas le vrai goût du rougail

NADINE 06 | 08-03-2017 09:47Tres bonne recette . Le zeste de combava parfume bien la recette.

Bibou13 | 05-20-2017 02:27Vraiment très bon. J'ai fait une petite modification en ajoutant un poivron rouge en même temps que les oignons, et ai donc mis deux tomates au lieu de quatre pour compenser.

levequ01 | 01-15-2017 02:36Bonne recette. Pour ma part, en l'absence de combava, j'ai forcé un peu plus sur le curcuma (1 càs), mis 2 gousses d'ail et rajouté 2 cm de gingembre préalablement mixé avec l'ail dans la mini-cuve. Je n'ai pas rajouté de boîte de tomates pelées, il y avait assez de sauce. Je n'ai pas non plus précuit les saucisses mais j'ai mis le tout à cuire mode mijotage une petite heure.

Pupuce | 01-02-2017 12:39Super goût! Vraiment très bon mais la sauce est trop liquide. Dommage. J'ai fait dorer les saucisses à la poêle puis je les ai mises avec le reste 40 min /1A/95°. J'ai aussi rajouté des épices.

Mademoiselle M | 12-14-2016 10:47Excellente recette ! J'ai mis la feuille de Laurier directement dans la cuve avec les saucisses. J'ai pu la retirer entière en fin de cuisson. J'ai aussi rajouter quelques minutes de cuisson pour les oignons. A refaire !

carnely | 06-30-2016 04:11Il faut augmenter le temps de cuisson et ne pas faire cuire les saucisses à la vapeur avant .Attention j'ai fait bruler mes oignons à 120 °c! Et oui ajouter des épices !!

Lisa | 02-06-2016 11:16Je suis d'accord, il faut faire cuire plus longtemps et rajouter 20°. Pour les épices cela dépend des goûts.Une réussite , les saveurs se combinent bien. Nous nous sommes régalés.

Kikiluki | 11-17-2015 08:32Très bonne recette. Je trouve aussi qu'il manque quelques épices pour relever. Sinon niveau cuisson, comme pour la bolognaise, je trouve que 20 mn ne suffisent pas pour cuire vraiment bien les oignons. J'ai rajouté 20 mn de plus. C'était impec. Du coup je pense que c'est pas la peine de faire cuire vapeur les saucisses au préalable car cela fait 40 mn en tout déjà. Miam.

Funkynic | 11-07-2015 08:28Très bonne recette, très simple.Il manque juste un peu d'épices, il faut ajouter quelques goûtes de tabasco (ou du piment doux en poudre)A refaire