RIZ AU LAIT, CARAMEL AU BEURRE SALÉ

Nouvelle recette

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5/561 vote(s) | 23 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 50 min
Programmes :
Accessoires :

6-8 personnes

650 ml de lait

1 gousse de vanille charnue

50 g de sucre

120 g de riz rond spécial dessert

le zeste de ¼ d'orange bio

CARAMEL AU BEURRE SALE :

90 g de sucre en poudre

100 ml d'eau

40 g de beurre salé (avec cristaux)

4 c.s. de crème fraîche

Etapes de recette

  1. Dans la cuve, placez le lait, le riz rincé et séché, l'intérieur de la gousse de vanille fendue, le zeste d'orange râpé et le sucre puis lancez le programme EXPERT, 30 minutes/vitesse 2A/100°C.
  2. Si vous souhaitez accentuer le crémeux du riz, lorsque le riz au lait est cuit, mixez avec le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 3 (sans chauffer).
  3. Versez dans des ramequins ou des verrines.
  4. Réalisez le CARAMEL AU BEURRE SALE : Dans une casserole, faites fondre le sucre en poudre avec l'eau à feu vif sans remuer jusqu'à obtenir un caramel blond foncé. Retirez du feu, ajoutez alors le beurre salé (avec des cristaux) coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu. Placez à nouveau la casserole sur le feu (doux, cette fois) et incorporez la crème fraîche, puis mélangez bien. Lorsque le caramel est lisse et uniforme, versez-le directement sur le riz au lait. 
  5. Servez tiède ou froid.

    Riz au lait, caramel au beurre salé

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    Dans la cuve, placez le lait, le riz rincé et séché, l'intérieur de la gousse de vanille fendue, le zeste d'orange râpé et le sucre puis lancez le programme EXPERT, 30 minutes/vitesse 2A/100°C.
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    Si vous souhaitez accentuer le crémeux du riz, lorsque le riz au lait est cuit, mixez avec le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 3 (sans chauffer).
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    Versez dans des ramequins ou des verrines.
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    Réalisez le CARAMEL AU BEURRE SALE : Dans une casserole, faites fondre le sucre en poudre avec l'eau à feu vif sans remuer jusqu'à obtenir un caramel blond foncé. Retirez du feu, ajoutez alors le beurre salé (avec des cristaux) coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu. Placez à nouveau la casserole sur le feu (doux, cette fois) et incorporez la crème fraîche, puis mélangez bien. Lorsque le caramel est lisse et uniforme, versez-le directement sur le riz au lait. 
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    Servez tiède ou froid.
    © 2014 Hachette Livre (Marabout)

    Astuce du chef

    Il est essentiel de choisir un riz spécial dessert.

    23 Commentaire(s)

    Thalie92 | 10-28-2018 02:42A se taper le cul par terre !!!!!

    mama coco | 10-03-2018 08:53Très bonne recette bien équilibrée au niveau des dosages. Nous rajouterons néanmoins un peu plus de temps de cuisson la prochaine fois.

    nuage2014 | 10-03-2018 01:29excellent

    estei33 | 08-15-2018 09:45mettre 1,2 l de lait

    SuperCuisto92 | 05-27-2018 02:11Bon goût, belle recette. Pour plus de couleur j'essaierai la prochaine fois d'ajouter un jaune d'oeuf.

    Christelle Auger | 05-10-2018 10:58Recette au top ! un régal !

    Jajuka | 02-14-2018 03:57Très bonne recette. Les proportions sont bonnes J'ai adapté la dose de riz et le sucre pour 1L de lait sans problème. Je pense que de base il manque un peu de temps de cuisson, mais ça dépend des goûts de chacun (nous l'aimons crémeux).

    Marynne | 01-12-2018 02:27Parfait pour nous.

    NellyHgt | 01-04-2018 06:38Peut on doubler les doses ( pour 8 ramequins)

    Tilet67 | 11-15-2017 01:33Très facile à réaliser. Visuel très agréable. Super recette à refaire.

    Aline_37 | 10-07-2017 04:09Dose pour 4 ramequins

    Kyosushi | 10-03-2017 11:26Parfait une des meilleures que j ai testé avec le robot.

    Cindy76 | 09-26-2017 08:40Testée hier un vrai délice

    Breucquette | 09-25-2017 03:26110g de riz 1 sachet sucre vanillé

    syl29 | 07-29-2017 09:06Un peu compact, la prochaine fois je réduit la vitesse en rajoutant un peu plus de lait et un peu plus de sucre.

    Bbours56 | 07-28-2017 08:52Pourtant assez difficile lorsqu'on parle de riz au lait, je l'ai testé pour la première fois et la cuisson est parfaite pour moi. Le zeste d'orange est un plus. Un peu liquide en fin de cuisson, il épaissit en refroidissant.

    Nadine Goudjo Migan | 07-04-2017 12:15Une tuerie

    Leffrenchy | 07-01-2017 06:00Top

    Blackstorm | 05-09-2017 09:08Super recette !

    Linlath | 04-29-2017 12:19Pas très sucré, mais vraiment délicieux, la prochaine fois je rajouterai de l arôme vanille, car une gousse ça reste léger en intensité

    Misique69 | 04-15-2017 10:16Très facile, très rapide et bon. La texture est en effet épaisse mais cela correspond pour moi au riz au lait.

    Mawy | 03-15-2017 09:11Beaucoup trop compact. De plus la recette ne mentionne aucun temps de repos ou de refroidissement. Décevant pour une recette provenant d'une édition.

    Coralie | 01-04-2017 08:28Très très bonne recette. Ma fille de 7ans a adoré ! le riz cuit paraît liquide après la cuisson mais ce n'est pas un problème ... Ca épaissit un peu en refroidissant. Je n'ai pas mis l'orange.