Riz au lait, caramel au beurre salé

Riz au lait, caramel au beurre salé

Recette proposée par : Magimix
103 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
6 personnes

120 g de riz rond spécial dessert

1 gousse de vanille

1 orange bio

650 ml de lait

50 g de sucre

90 g de sucre en poudre

100 ml d'eau

40 g de beurre salé avec cristaux

4 c.s. de crème fraîche

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Astuce du chef

Servez tiède ou froid.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Fendez la gousse de vanille et râpez l'intérieur. Prélevez des zestes d'orange. Placez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 1 gousse de vanille
  • 1 orange bio
  • 120 g de riz rond spécial dessert
  • 650 ml de lait
  • 50 g de sucre
Expert 30:00 / 2A / 100°C
2
Si vous souhaitez accentuer le crémeux du riz, lorsque le riz au lait est cuit, mixez en lançant le programme.
Expert 00:30 / 3 / __°C
3
Versez dans des ramequins ou des verrines.
4
Dans une casserole, faites fondre le sucre en poudre avec l'eau à feu vif sans remuer, jusqu'à obtenir un caramel blond foncé.
  • 90 g de sucre en poudre
  • 100 ml d'eau
5
Retirez du feu, ajoutez alors le beurre salé (avec des cristaux) coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
  • 40 g de beurre salé avec cristaux
6
Placez à nouveau la casserole sur le feu (doux, cette fois) et incorporez la crème fraîche, puis mélangez bien.
  • 4 c.s. de crème fraîche
7
Lorsque le caramel est lisse et uniforme, versez-le directement sur le riz au lait.

Coralie

Très très bonne recette. Ma fille de 7ans a adoré ! le riz cuit paraît liquide après la cuisson mais ce n'est pas un problème ... Ca épaissit un peu en refroidissant. Je n'ai pas mis l'orange.

Mawy

Beaucoup trop compact. De plus la recette ne mentionne aucun temps de repos ou de refroidissement. Décevant pour une recette provenant d'une édition.

Misique69

Très facile, très rapide et bon. La texture est en effet épaisse mais cela correspond pour moi au riz au lait.

Linlath

Pas très sucré, mais vraiment délicieux, la prochaine fois je rajouterai de l arôme vanille, car une gousse ça reste léger en intensité

Blackstorm

Super recette !

Leffrenchy

Top

Nadine8729217751

Une tuerie

Bbours56

Pourtant assez difficile lorsqu'on parle de riz au lait, je l'ai testé pour la première fois et la cuisson est parfaite pour moi. Le zeste d'orange est un plus. Un peu liquide en fin de cuisson, il épaissit en refroidissant.

syl29

Un peu compact, la prochaine fois je réduit la vitesse en rajoutant un peu plus de lait et un peu plus de sucre.

Breucquette

110g de riz 1 sachet sucre vanillé

Cindy76

Testée hier un vrai délice

Kyosushi

Parfait une des meilleures que j ai testé avec le robot.

Aline_37

Dose pour 4 ramequins

Tilet67

Très facile à réaliser. Visuel très agréable. Super recette à refaire.

NellyHgt

Peut on doubler les doses ( pour 8 ramequins)

Marynne

Parfait pour nous.

Jajuka

Très bonne recette. Les proportions sont bonnes J'ai adapté la dose de riz et le sucre pour 1L de lait sans problème. Je pense que de base il manque un peu de temps de cuisson, mais ça dépend des goûts de chacun (nous l'aimons crémeux).

Christelle3675886851

Recette au top ! un régal !

Aline9292

Bon goût, belle recette. Pour plus de couleur j'essaierai la prochaine fois d'ajouter un jaune d'oeuf.

estei33

mettre 1,2 l de lait

nuage2014

excellent

mama coco

Très bonne recette bien équilibrée au niveau des dosages. Nous rajouterons néanmoins un peu plus de temps de cuisson la prochaine fois.

Thalie92

A se taper le cul par terre !!!!!

Maurize

Très bonne bonne recette de base. Pour l'avoir réalisée avec plusieurs sortes de riz, j'ai trouvé le riz dit «spécial rizotto» le meilleur. Surtout ne pas le laver sinon vous enlevez ce qui fait l'onctuosité du riz au lait à l'ancienne !

isablo85

mettre 35min et 130g de riz

philippe9328

trop epais pour nous

Claudie8893442751

1 litre de lait au lieu de 650 g et 60 à 70 g de sucre. Prolonger la cuisson 10 mn à 90°C

sabine4540

le petit gout de jus d'orange est juste super. Merci pour la recette

chichounette

recette parfaite, j'ai ajouté 5min de cuisson en plus pour que ce soit plus moelleux. si ce n'est ça, un régal 😋

feedujardin

Un peu écoeurant avec le caramel... je referai la recette sans le caramel.

Sana_H

je conseille 1L de lait et 70g de sucre, excellente recette.

nenette77

le petit goût d'orange rehausse ce dessert..très bon

Regine1974

Super recette j'ai mis 1l de lait et 60 gr de sucre. Cuisson parfaite

catherine61

excellent résultat, j’ai rajouté juste un peu de rhum

jess974

j ai rajouté 5 mins de cuisson. délicieux! Le caramel c est juste une tuerie!

celine7191315851

je fais cette recette depuis longtemps et je l'ai adaptée au fur et à mesure. j'augmente le lait à 750 ml pour que le riz au lait soit plus onctueux, j'ai même mis 20 cl de crème liquide une fois soit 550 ml de lait + 200 ml de crème, un délice ! pour la cuisson je mets expert 35 minutes 2A et 95°c pour éviter que ça accroche au fond et c'est tjs parfait. bon appétit 😊

natacha98767

très bonne recette j’ai mis 1 litre de lait sans lactose 130 gr de riz 70 gr de sucre et cuit 45 min

catherine75

J'ai mis moins de sucre 60gr c'est parfait 😋