RISOTTO POTIRON-BACON

Nouvelle recette

Risotto potiron-bacon

5/541 vote(s) | 16 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4-6 personnes

Risotto de base

100 ml de vin blanc

320 g de riz spécial risotto

1 gousse d'ail

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

100 g de parmesan

40 g de beurre

2 c.s. d'huile d'olive

750 ml d'eau

1 oignon nouveau

1 échalote

1 cube de bouillon de légumes

Risotto potiron-bacon

120 g de lanières de bacon fumé

600 g de potiron

Astuce du chef

Vous pouvez par exemple choisir un riz Arborio ou Carnaroli.

Etapes de recette

  1. Dans le bol inox, mettez le parmesan coupé en gros morceaux et lancez le programme.

    100 g de parmesan

  2. Réservez le parmesan.
    Épluchez l'ail dégermé, l'oignon nouveau et l'échalote, coupez-les en quatre puis placez-les dans le bol inox et lancez le programme.

    1 gousse d'ail

    1 oignon nouveau

    1 échalote

  3. Rassemblez la préparation au centre puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et l'huile d'olive.
    Relancez le programme.

    40 g de beurre

    2 c.s. d'huile d'olive

  4. Ajoutez le riz et relancez le programme.

    320 g de riz spécial risotto

  5. Lorsque le programme s'arrête, ajoutez les ingrédients par l'ouverture puis relancez le programme.

    100 ml de vin blanc

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

    750 ml d'eau

    1 cube de bouillon de légumes

  6. Si besoin, relancez le programme.
  7. Faites revenir le potiron épluché et coupé en petits dés 10 minutes dans une poêle avec une noix de beurre.

    600 g de potiron

  8. Ajoutez les lanières de bacon fumé et poursuivez la cuisson 5 minutes.
    Assaisonnez.

    120 g de lanières de bacon fumé

  9. À la fin du programme, ajoutez par l'ouverture le parmesan râpé et relancez le programme.

    100 g de parmesan

  10. Ajoutez le mélange potiron-bacon et relancez le programme.

    120 g de lanières de bacon fumé

    600 g de potiron

  11. Versez le risotto dans des assiettes creuses et dégustez aussitôt.

Risotto potiron-bacon

1
Dans le bol inox, mettez le parmesan coupé en gros morceaux et lancez le programme.

100 g de parmesan

2
Réservez le parmesan.
Épluchez l'ail dégermé, l'oignon nouveau et l'échalote, coupez-les en quatre puis placez-les dans le bol inox et lancez le programme.

1 gousse d'ail

1 oignon nouveau

1 échalote

3
Rassemblez la préparation au centre puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et l'huile d'olive.
Relancez le programme.

40 g de beurre

2 c.s. d'huile d'olive

4
Ajoutez le riz et relancez le programme.

320 g de riz spécial risotto

5
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez les ingrédients par l'ouverture puis relancez le programme.

100 ml de vin blanc

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

750 ml d'eau

1 cube de bouillon de légumes

6
Si besoin, relancez le programme.
7
Faites revenir le potiron épluché et coupé en petits dés 10 minutes dans une poêle avec une noix de beurre.

600 g de potiron

8
Ajoutez les lanières de bacon fumé et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Assaisonnez.

120 g de lanières de bacon fumé

9
À la fin du programme, ajoutez par l'ouverture le parmesan râpé et relancez le programme.

100 g de parmesan

10
Ajoutez le mélange potiron-bacon et relancez le programme.

120 g de lanières de bacon fumé

600 g de potiron

11
Versez le risotto dans des assiettes creuses et dégustez aussitôt.

© 2014 Hachette Livre (Marabout)

16 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette

mango03 | 16-01-2019 03:12délicieux

Sol223 | 26-02-2018 07:04Super recette mais risotto trop cuit !

ClaireG | 24-02-2018 08:59Excellent ! On a servi le potiron et la poitrine fumée pour nous, à part. Ça fait une jolie présentation et c'est franchement délicieux ! On la refera avec sans doute plus de potiron la prochaine fois.

Amnorian | 02-01-2018 01:20J'ai mélangé car de base le parmesan se mélange à la fin sans chauffer mais sinon un goût excellent.

Nouscap | 04-12-2017 08:41Délicieux Et c'est vrai qu'il faut mélanger à la main à la fin mais c'est pas très grave. La cuisson est parfaite !

Karo Noroiz | 11-11-2017 01:57Excellent! Petits et grands ont adoré.

Barbajolie | 27-10-2017 09:03Très bon. Par contre il est nécessaire de mélanger à la main pour le parmesan, le potiron et le bacon car le programme ne permet pas de faire un bon mélange

ameliemissy | 09-05-2017 04:15Délicieux. J'aurais peut être dû mettre 50ml d'eau en moins pour avoir la texture parfaite.

Mo | 21-03-2017 01:17Très bon. Une agréable façon de faire apprécier le potiron.

Flomo | 05-02-2017 11:00Très bonne recette. La texture est parfaite !

Janis4ever | 04-02-2017 03:02recette simple à suivre et parfaite. Une vraie réussite!

Aurel9 | 28-01-2017 10:42Très bonne recette !

Kiti66 | 04-03-2016 06:33Le risotto est esquis. Je l'accompagne avec les légumes que j'ai dans le frigo carottes....

Miserificelle | 10-01-2016 01:54Recette délicieuse. Par contre je mets un peu moins d'eau qu'indiqué pour la cuisson du riz pour l'avoir al dente.

Cookgirl | 31-12-2015 01:42Excellent!! Mais je rajouterais un peu plus de bacon!

Patalie | 19-11-2015 07:45J'ai à peine goûté et c'est ....l'odeur est superbeRecette facile à faire.