Risotto potiron-bacon

Risotto potiron-bacon

Recette proposée par : Magimix
112 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Repos : 0 min
4 personnes

100 ml de vin blanc

320 g de riz spécial risotto

1 gousse d'ail

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

100 g de parmesan

40 g de beurre

2 c.s. d'huile d'olive

750 ml d'eau

1 oignon nouveau

1 échalote

1 cube de bouillon de légumes

120 g de lanières de bacon fumé

600 g de potiron

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

Vous pouvez par exemple choisir un riz Arborio ou Carnaroli.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox, mettez le parmesan coupé en gros morceaux et lancez le programme.
  • 100 g de parmesan
Expert 00:30 / 15 / __°C
2
Réservez le parmesan. Épluchez l'ail dégermé, l'oignon nouveau et l'échalote, coupez-les en quatre puis placez-les dans le bol inox et lancez le programme.
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon nouveau
  • 1 échalote
Expert 00:10 / 13 / __°C
3
Rassemblez la préparation au centre puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et l'huile d'olive. Relancez le programme.
  • 40 g de beurre
  • 2 c.s. d'huile d'olive
Expert 03:00 / 2A / 100°C
4
Ajoutez le riz et relancez le programme.
  • 320 g de riz spécial risotto
Expert 03:00 / 4 / 100°C
5
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez les ingrédients par l'ouverture puis relancez le programme (faites cuire sans le bouchon).
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 750 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
Expert 20:00 / 2A / 100°C
6
Si besoin, relancez le programme.
Expert 05:00 / 2A / 100°C
7
Faites revenir le potiron épluché et coupé en petits dés 10 minutes dans une poêle avec une noix de beurre.
  • 600 g de potiron
8
Ajoutez les lanières de bacon fumé et poursuivez la cuisson 5 minutes. Assaisonnez.
  • 120 g de lanières de bacon fumé
9
À la fin du programme, ajoutez par l'ouverture le parmesan râpé et relancez le programme.
  • 100 g de parmesan
Expert 01:30 / 2A / 100°C
10
Ajoutez le mélange potiron-bacon et relancez le programme.
  • 120 g de lanières de bacon fumé
  • 600 g de potiron
Expert 00:30 / 2A / 100°C
11
Versez le risotto dans des assiettes creuses et dégustez aussitôt.

Patalie

J'ai à peine goûté et c'est ....l'odeur est superbeRecette facile à faire.

Cookgirl

Excellent!! Mais je rajouterais un peu plus de bacon!

Miserificelle

Recette délicieuse. Par contre je mets un peu moins d'eau qu'indiqué pour la cuisson du riz pour l'avoir al dente.

Kiti66

Le risotto est esquis. Je l'accompagne avec les légumes que j'ai dans le frigo carottes....

Aurel9

Très bonne recette !

Janis4ever

recette simple à suivre et parfaite. Une vraie réussite!

Flomo

Très bonne recette. La texture est parfaite !

Mo

Très bon. Une agréable façon de faire apprécier le potiron.

ameliemissy

Délicieux. J'aurais peut être dû mettre 50ml d'eau en moins pour avoir la texture parfaite.

Barbajolie

Très bon. Par contre il est nécessaire de mélanger à la main pour le parmesan, le potiron et le bacon car le programme ne permet pas de faire un bon mélange

Karo2613995851

Excellent! Petits et grands ont adoré.

Nouscap

Délicieux Et c'est vrai qu'il faut mélanger à la main à la fin mais c'est pas très grave. La cuisson est parfaite !

Amnorian

J'ai mélangé car de base le parmesan se mélange à la fin sans chauffer mais sinon un goût excellent.

ClaireG5727388061

Excellent ! On a servi le potiron et la poitrine fumée pour nous, à part. Ça fait une jolie présentation et c'est franchement délicieux ! On la refera avec sans doute plus de potiron la prochaine fois.

Sol223

Super recette mais risotto trop cuit !

mango03

délicieux

amélie1974

Très très bon et rapide. À décliner avec potimarron, butternut... Miam !

mel2filles

excellent

Loize31

Efficace et bon ! On a passé le potiron au four à 250 pdt 5mn pour l'éplucher facilement

roche7875

Risotto avec une texture parfaite : realisé avec du potimarron du parmesan et du vin blanc sec qualitatifs un vrai régal !

Alexine38

Excellente recette! Un delice pour les papilles ! Temps de cuisson rallongé de 2-3min pour une texture parfaite! 😋

emmanuelle6915

Très bon

Martine29

parfait, rien à changer 👍

pamela22230

top

Ange4844550161

très bonne recette ! j'ai rajouté 3 steak haché à l oignon surgelé car mon mari a besoin de viande ! nous sommes 4 il y a largement assez !

ChefIsa83

le riz a fini en bouillie !!! déçue vraiment. j'avais pourtant déjà fait une autre recette de risotto et c'était très bien!

Chacha33520

Le riz est très bon mais cuire le potiron à part n'est pas une excellente idée. Il n'était pas assez cuit. Et en terme de gain de temps et de vaisselle il serait plus judicieux d'inclure la cuisson du potiron dans le magimix et non à côté dans une poêle

christian3850

Excellente recette

blandine63253

première recette réalisée. un vrai régal

aurélie6790

Bonne recette, faites avec une butternut pour ma part (je l'a couperé plus petite la prochaine fois car des morceaux encore durs) et des lardons à la place du bacon...

valerie92901

impeccable en suivant la recette, j’ai juste augmenté la cuisson des carrés de potimaron et rajouté des lardons…20 minutes de cuisson et effectivement il faut mélanger à la main ds faitout à côté riz et potimaron….

Estelle GR

Le riz était trop cuit et en bouillie. Le plat n'était vraiment pas bon au final du fait de la texture. J'ai pourtant effectué la recette avec le pétrin xl.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
marine34200

un régal! vraiment! on peut mettre plus de potiron, et les temps de cuisson sont bien plus longs ! le reste est parfait. on a raclé le plat 😝

YoyoLulu

Prévoir plus de bacon

vinou30

Très bonne recette. J'ai mis 200G de bacon et le riz était un peu "pâteux" mais bon. J'imagine que ça doit dépendre du type de riz qu'on prend. Bonne découverte, à refaire et peut-être à varier avec du chorizo ou autre.

edith123

superbe recette