Risotto aux cèpes

Risotto aux cèpes

Recette proposée par : Magimix
426 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Repos : 0 min
4 personnes

100 ml de vin blanc

320 g de riz spécial risotto

30 g de parmesan

50 g de beurre

2 c.s. d'huile d'olive

700 ml d'eau

1 oignon

1 cube de bouillon de légumes

300 g de cèpes frais

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

Vous pouvez par exemple choisir un riz Arborio ou Carnaroli.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Coupez l'oignon en quatre puis placez-le dans le bol inox et lancez le programme.
  • 1 oignon
Expert 00:15 / 13 / __°C
2
Rassemblez la préparation au centre, ajoutez l'huile d'olive et lancez le programme.
  • 2 c.s. d'huile d'olive
Expert 03:00 / 3 / 120°C
3
Nettoyez les cèpes et coupez-les en morceaux. Ajoutez le riz et les cèpes puis relancez le programme.
  • 300 g de cèpes frais
  • 320 g de riz spécial risotto
Expert 01:00 / 3 / 120°C
4
Ajoutez le vin blanc puis relancez le programme en retirant le bouchon.
  • 100 ml de vin blanc
Expert 02:00 / 3 / 120°C
5
Ajoutez l'eau et les cubes de bouillon préalablement mélangés puis relancez le programme (cuisez sans le bouchon).
  • 700 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
Expert 18:00 / 2A / 100°C
6
Si besoin, ajoutez quelques minutes de cuisson en relançant le programme.
Expert 05:00 / 2A / 100°C
7
Ajoutez le beurre et le parmesan puis relancez le programme. Laissez reposer 2 minutes avant de servir.
  • 30 g de parmesan
  • 50 g de beurre
Expert 02:00 / 2A / 100°C

Isa007

Très bon. Riz onctueux

Nini84

Je ne sais pas où je me suis trompée mais il restait beaucoup trop d'eau

Sylvia

Très bon seul petit regret les morceaux de cèpes sont un peu trop hachés

LudMon

Très bon même si nous avons remplacé les cèpes par des champignons de Paris frais. Beaucoup de succès. Servi avec des copeaux de parmesan. Une recette à refaire !

Jujulaventurier

Je me suis régalée! Peut être un peu trop d'eau ou le riz trop cuit, mais très bon comme même !

Stanfab

1ère recette avec le CE. Résultat au top ! Le risotto est cuit à merveilles. J'ai mis des champignons de Paris à la place des cèpes ! Un régal ! Recette que je garde précieusement car je vais en refaire hummm

Justine Vidal

Laisser mijoter 5min de plus avec les 70cl de bouillon. Et ne pas couper trop finement les champignons car effectivement, même si le goût est là, la texture du champignon est réduite en bouillie. Mais résultat délicieux !

Riglisse

J'ai changé deux choses dans la recette : j'ai réalisé un risotto aux champignons de Paris(bio et frais) et non aux cèpes et j'ai mis seulement 500 ml d'eau grâce aux commentaires. Il n'en aurait fallu ni moins ni plus, c'était parfait ainsi.

Eliane183

Je me suis régaler un très bon risotto

Santonereo

Très bonne même que je n'ai pas mis de beurre.

Loroudy

Très réussi !

clealoic

Top!!!! Effectivement, ne mettre que 50 cl d eau

Jeje60

Excellent, suivi exactement la recette

Pivoine91

Délicieux, 500ml d'eau suffit.

Angie3042

Délicieux! Par contre j'ai mis 500ml d'eau comme indiqué dans les commentaires précédent, et effectivement c'est suffisant

Shantas

Trop bon. C'est le premier risotto que je réussi.

Brig47

Résultat excellent

ninimak713

Moi je viens de l'acheter et c'est ma première recette... comme je cuisine pour 1 j'ai tout divisé par 2 sauf l'oignon j'ai mis des cèpes surgelés qui ont bien cuits et je trouve ca excellent et ca a été très facile a faire... Je suis ravie...

Pette0095312851

Mettre moins d eau

Roissard

très bon! c'est tellement simple avec cet appareil! Contrairement à certains commentaires, la quantité d'eau m'a semblé tout à fait adaptée. Après, les goûts et les couleurs... (-;

Nanou05000

Très bon je l'ai fais avec un mélange champignon forestier cuisson 2 min de plus parfait

Cetotaumatix

500 ml eau 15 cl creme

jcdog84

couper les champignons en gros morceaux temps prescrits respectés 600 ml d'eau et un cube bouillon de poule riz Carnaroli

sabinesophie

Très bon N'ayant pas de cèpes frais j'ai decongelé des cèpes dans une passoire et le résultat est bon

cissouille

très bon

Jen8556134061

Testée avec 50cl d'eau (commentaires unanimes)... beaucoup trop compact. Re-testée en suivant la recette... mieux, mais dommage que les champignons soient complètement hachés. Penser à saler, le bouillon et parmesan ne suffisent pas.

Aurélie Barrau Caria

J'ai grossièrement coupé les champignons pour qu'ils restent visibles à la fin.

Ninette06000

super recette je l'ai faite avec des cèpes déshydratés délicieux

Noémie7295277751

Très bon risotto, fait avec des champignons de Paris pour remplacer les cèpes. Bien assaisonner derrière car le cube n?est pas suffisant et ajouter deux minutes de cuisson. Tout le reste est parfait

Lujuloujusvi

Très bon !

Charpy93

Première recette avec le cook expert, c'est parfait ! J'ai uniquement remplacé les cèpes par des champignons de Paris. Vivement les prochaines recettes !

Be Noît

Excellente recette. Il faut toutefois rajouter entre 5 et 10 min de cuisson ainsi que saler et poivrer.

Ju8183677851

Mon 1er plat au Cook Expert, excellent, tout le monde a adoré. J'ai remplacé les cèpes par des champignons de Paris frais et j'ai rajouté 5 min de cuisson. J'ai agrémenté de poitrine de porc fumée que j'avais au préalable coupée en dés et fait revenir à la poêle.

Ophélie89

Excellente recette. Rien a ajouté. J'ai respecté la recette à la lettre. Un délice !

Laurence7318268851

très bon même avec des champignons de Paris

Nanie Cook and Fit

Ce risotto est excellent. Mon premier plat avec le Cook expert. Recette suivie à la lettre. Merci

brainyhamburger

excellent ! réalisée également avec des champignons de Paris frais

Doh1960

J'ai rajouté 80 grammes de poitrine fumée et rallongé le temps de cuisson de 4 minutes. Onctueux délicieux

marie jeanne 57

ce risotto est excellent. Je l'ai fait avec des champignons de Paris

ChaChq

Parfait avec quelques modifications ( un peu plus de sel, et de vin et un peu moins d'eau ) Je trouve que les champignons sont trop hachés même si en lisant les commentaires je les ai mis plus tard dans la recette.

Maman cuisine

J'ai mis des champignons de Paris et suivis la recette à la lettre, un délice !! Recette à faire régulièrement.

Anna4399877751

Bonne recette effectivement rajouter 5 minute de cuisson. un régal

nicolas-067

Excellente recette et très simple à réaliser MAIS ça suffit seulement pour 3 personnes, voir 4 grand maximum ! Personne n'évoque jamais les quantités dans les commentaires, c'est surprenant.

remy51

mon premier plat avec cook expert xl et c'est très bon et très facile à réaliser j'ai remplacé avec des champignons de Paris frais et rajouté 5 minutes de cuisson et c'est top

myriam9409

très bonne recette

philippe9328

risoto

laetitia1881

laissez reposer avant de servir

ninimtz

Réduire la quantité d'eau car les champignons de Paris en donne bien assez enlever 100 ml au moins. Sinon très bel aspect est très bon.

Sixelo

excellent ajout 5min de cuisson.

Geti-Mamour

ajouter du goût; sel et poivre pendant la préparation

myriam3374

excellent avec des champignons de Paris. J'ai suivi la recette à la lettre. Mon mari a adoré.

Ceciiile49

parfait

pascalv33

très bon et facile a faire

elodie1597

parfait !!! top genial! facile à faire! jai rajouter à la fin de la recette deux cuillères de mascarpone pour qu il spit plus crémeux

lucile7522

super recette

lucile7522

supet recette même avec des champignons de paris- un peu plus de cuisson à la fin

romaianne

Quantitté d'eau trop importante, temps de cuisson doublé pour un riz cuit. Résultat un peu gluant.

tifenn

une tuerie ! j'en fais encore et encore a accompagner avec de la chiffonnade de serrano le top

Esteban1342761851

très bien je n'ai pas mis le vin blanc, il y avait trop d'eau aussi j ai rajouté 3 mn de cuisson...j ai mis du bousin ail et fines herbes, c’était parfait...avec du blanc de poulet.

Esteban1342761851

très bien je n'ai pas mis le vin blanc, il y avait trop d'eau aussi j ai rajouté 3 mn de cuisson...j ai mis du boursin ail et fines herbes, c'etait parfait...avec du blanc de poulet.

Pompom62

tres bon ! j'ai remplacée les cèpes par des champignons de paris également , j'ai mis 100ml d'eau en moins comme conseillé et c'etait parfait

OlivierdR

600ml d'eau suffise et rajouter sel et poivre pour assaisonner.

andre1570043335

tres bonne recette .mettre moins d eau ou laisser cuire plus longtemps

Udines

excellente recette réalisé avec le Pétrin XL suivie a la lettre, mis gruyère râpé au lieu de parmesan

jessdc

Parfait, je me demande juste si laisser en 1A ne permettrait pas de garder les champignons un peu plus entiers, a essayer

nevette

j'ai faits le risotto avec des asperges vertes, le résultat m'a bluffé, top!!! aussi bon qu'un risotto ou l'on passe 30mn devant la plaque de cuisson, à refaire sans hésitation.

Chrislinda

top mais il faut remettre a chauffer mais super

carbor

très bon! rien a changer.

melanie9647

très bonne recette, par contre il faut ajouter moins d'eau ou aussi non cuire plus longtemps et pour les quantités je trouve que ça va après tout dépend combien il y a de personne !! mais c'est excellent

sylvie1729

j'ai adoré ! Rien a redire à la recette !

fleurine1940

très bonne recette simple et rapide

fleurine1940

tres bonne recette simple et rapide

Magalie4563604951

Il faut retirer le bouchon pour la dernière étape : le risotto sera moins liquide et 400 ml d'eau suffisent amplement

Margauxjaum

Recette bonne. Mais texture vraiment trop "bouillie" malgré le temps de cuisson ajouté.

babou216

Très bonne recette! 3 minutes de cuisson en plus et un peu moins d'eau.

moninana

très bon, par contre j'ai mis 500ml de bouillon avec 1 dl de vin blanc. J'ai mis vitesse 0, et au moment d'ajouter le beurre et le parmesan j'ai mis 5 minutes et seulement 30 grammes de beurre. C'était très bon mais même si j'en ai ajouté ça manquait encore de sel

Yusufsahin

très bon résultat!

Udines

excellente recette : pour ma part j ai utilise le petrin XL, mis 100ml vin blanc et uniquement 500ml bouillon, cuire 3mn de plus et et retirer bouchon 10mn avant fin, et pour croquant 100g de cepes frais revenus a la poele avec ail et persil

valerie6951

excellent simple ; pas de cèpes remplacés par des champignons de Paris et rajouté 150g de chorizo

Shab44

Il s'agit de notre premier risotto avec le magimix mais nous sommes déçus du resultat (goût principalement). Pour la texture, nous avons remis à cuire une deuxieme fois, c'est correct.

Munasoc

tres bon pour un neophite de la cuisine.

laura972

riz tres pateux et on ne sentait pas du tout les cepes. Un peu decue pour ma premiere recette de risotto, mais je vais retenter avec moins d'eau et sans les cepes!

laura972

riz tres pateux et on ne sentait pas du tout les cepes. Un peu decue pour ma premiere recette de risotto, mais je vais retenter avec moins d'eau et sans les cepes!

rémi9906

délicieux, juste un peu moins d'eau!

catherine6312

riz trop pateux. très parfumé par contre. je réduirai la cuisson la prochaine fois

morgan5541

a notre gout: il ya trop de vin blanc et reduire un peu le temps de cuisson! en quantité il y a largement pour 4! manque d'assaisonnement

elisabeth6254

tres bonne recette ! jai rajouter un peu de creme en fin de cuisson , ravie pour une premiere 😉

Alyne14

trop bon

Karine Q34

Je l'ai fait avec un riz semi-complet. Resultat hyper crémeux! la recette est parfaite!

claude3593

le Top

Elsan Fifi

pas fou trop patteux meme avec moins d'eau

vincent5982

bonne recette. mais effectivement 500ml d'eau suffit.

Kiki120980

Bonne recette faite avec des champignons de Paris car pas de cèpes. Cuisson supplémentaire du riz nécessaire pour moi.

jrmsp4445

Très bien : on a rajouté 3 mn (au lieu de 5).

genef83

trop bon👅

nicole7001310

mettre 500 ml d eau et non 700 ml. Recette excellente

NatAnne

très bonne recette qui fonctionne très bien également avec des champignons de Paris. 500ml d'eau suffisent.

jimenez39377

décevant par rapport à un risotto fait dans la casserole !beaucoup trop pâteux .faut-il réduire le temps de cuisson pour éviter cette bouillie ?

Ciindy

Un délice ! Je n'ai mis que 500ml d'eau et c'était parfait. Fait avec des champignons de Paris.

bob65661

parfait avec 500ml d'eau

marjorie5659

C'est délicieux ! 😋😋

Emma0701

top !!

chichoula

tiptop

Bellotnosey

Très bon, j'ai juste mis moins d'eau que dans la recette et c'était parfait !

pauline76452

manque d'assaisonnement et trop pâteux: je pense qu'il faut mettre moins d'eau comme dit dans les commentaires et rajouter sel/poivre

herve49958

un peu pâteux mais quand même excellent ! j' ai ajouté des morceaux de pancetta et servi avec des chips de coppa

sylvaine91

Bonne recette qui demande à être améliorée. Pour 4 personnes, compter 250 g de riz avec 500 ml d'eau seulement. 2 échalotes à la place de l'oignon, 2 grosses cs de crème fraîche ou mascarpone pour remplacer le beurre et 60 g de parmesan. Pour le temps de cuisson, j'ai rajouté 3 mn au lieu des 5 mn proposé.

philippe66031

pas mauvais j essaierai avec du riz pour risotto

Cathy83

super bon !!!

Famillebadjika

Délicieux !! 600 ml d'eau et 5 min de cuisson en plus. Au top !

LemonLilou

pensez à assaisonner. on peut rajouter des morceaux de poulet ou autre pour relever le goût. j'y ai mis un mélange de champignons.

Rosedams

Top

ChefNana

Deuxième recette avec le magimix, un régal ! Un petit ajout de cuisson avant l'insertion du parmesan et c'était parfait !

Mimi81

très bon , j'ai mis moins d'eau 500ml, sel et poivre et crème fraîche au lieu du beurre. j'ai fait avec des cèpes congelés frais.

natthy70

Risotto inrattable !

vanessa4177

très bonne recette

sarah000666

Absolument délicieux !!! 550 ml d'eau pour moi.

lesjajadu34

J'ai suivi les avis et mis moins d'eau. Et j'ai pris des champignons de paris. C'était très bon. Bonne recette si on ne respecte pas les quantité d'eau ! Je trouve ça dommage qu'après tant de commentaire sur ce point la recette ne soit pas corrigée.

Zboube

Tres bon avec modification des doses, 500 ml d'eau, 80 ml de vin blanc sec. Cuisson 18 min A2 120 degrés, par contre grattage de la cuve au nettoyage, vider completement la cuve et mettre au trempage . Mélange champignons, cèpes,paris, girolles.

sylvie45787

super bon!!! mettre que 500ml d'eau sinon trop liquide. Fais avec un mélange de champignons en boîte… il ne reste plus rien 😋😋 à refaire… merci à magimix et aux commentaires 👏

magingridCD

super bon il faut juste relancer deux fois à la fin

aline46738

c'est ennuyeux que l'application ne puisse pas s'adapter aux nombre de personnes , et ceci pour toutes les recettes…peut être suis trop novice …

FabetPat

Excellent ! J'ai suivi les commentaires et mis seulement 500ml d'eau. Résultat : un risotto bien crémeux, une vraie tuerie !!

Neurone

excellent

fatima23563

super bon

Ana2022

excellent ! néanmoins, une astuce pour plus de saveur : mettre le programme rissolage 4 minutes à 160 pour des échalotes uniquement et poursuivre la recette telle que décrite. Vous vous régalerez !

soumaya24225

j'ai mis moins d'eau remplacé le beurre par la crème fraîche mais malheureusement trop pâteux à mon goût, dommage !

breb62

Bon mais alors visuel ragoûtant et texture de rillettes.... Fait fuir les enfants ! A proscrire

Bebess

Dommage que la recette ne soit pas rectifiée. 500ml d'eau c'est très largement suffisant, encore un peu pâteux, peut être un peu trop cuit. Peut-être qu'il faudrait changer la lame contre le pétrin XL ???

claude49713

une tuerie 🤪🤪

SoniaNouri

non mais très pâteux pourtant j'ai mis 500 ml d'eau

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
Prisca26

Super recette, par contre, il faut plus de 18 minutes c'est certain !

Catjea

tout le monde a adoré

poupy312

super

le cowboy

Deuxième recette avec le magimix... J'ai suivi les commentaires, mis moins d'eau et rajouté 5'...excellent.

Cataraina

top top ☺️

Golan09

il faut laisser cuire le riz plus longtemps 18 min puis 5 min ce n’est pas suffisant. j’ai aussi rajouté une poignée de petit pois à la fin et de la coriandre

myriam20283

J'ai utilisé le PETRIN XL et j'ai utilisé la puissance 1A, avec du riz semi complet, tous mes ingrédients sont restés intacts, pas de bouillie, j'ai juste rallongé le temps de cuisson et rajouté de le crème en fin au lieu du beurre, délicieux

laura3130

excellent !

estelle7074

Les enfants n’apprécient pas le vin blanc alors j’ai remplacé le vin blanc avec du cidre ! excellent !!!

martine47094

J’ai mis de la poudre de cèpes en plus

Chris73410

1er risotto : un délice. J'ai ai suivi les conseils en mettant le pétrin XL et j'ai mis des champignons de Paris en boîte. A refaire.

Elauna33

Excellent !

Juju07

j’ai mis des châtaignes et du chorizo à la place des champignons . Un vrai délice. J’ai enlevé le vin blanc et le parmesan. A refaire avec d’autres variantes

GwenVal

top!

Yann_Laura

Pire risotto jamais fait... Fini à la casserole sinon jamais il aurait cuit... 1 ère recette avec le Cook expert et franchement déçu.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Avez-vous bien retiré le bouchon pour la cuisson du riz ?
audic2020

le temps de cuisson n'est pas suffisant

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
JGC78240

Petite être fait avec des champignons de Paris

Pietro

avec 25 minutes de cuisson c'était parfait !

Munasoc

j’ai utilisé l’eau des bolets et cela fait au total 600ml . Comme d’habitude excellent ✅✅

JGC78240

Bon aussi avec des champignons de Paris

SaFran

Excellent !!!

isabelle14600

très bonne recette, j’ai mis des champignons bruns . ✅

regine6834

exelent .je recommande. bon appétit

zizizozozuzu43

Très bon

nad 63

très bonne recette, suivi à la lettre.

fabienne65043

super recette facile à faire un régal 👍

lodilou

faire revenir les champignons à part et les mettre dans le riz vers la fin. j’ai mis 600ml de bouillon. mélanger en cours de cuisson car le fond de la cuve est plus cuit que les bords

grangeon67894

recette super bonne !!!! j ai rajouté 10mn de plus pour la cuisson , je referai !!!!

celialry40

suite aux commentaires, je n'ai mis que 500ml d'eau, j'ai monté la temperature a 120° et avec le CE XL c'est parfait.

isabelle14600

bonjour , pour ma part j’ai mis que 600ml eau , recette ⭐️⭐️⭐️très bonne recette.

Kaypirinha

j’ai rajouté du fromage

xavier5020

un peu liquide, mais très bon.

marjorie1990

j'ai respectée les 700ml, j'ai cuit 6 min plus longtemps que le temps total et j'ai doublé le parmesan. j'ai cuit mes champignons à part en persillade et ils ont été rajouté à la fin. Un régal 😊

dielo22

Bonne recette mais j'aurais dû faire cuire les champignons à part avec de la crème liquide comme ce qui avait été conseillé. Cela aurait été meilleur. J'ai fait une grosse quantité de risotto : 500 g de riz et 900 ml d'eau, c'était parfait pour la texture avec le pétrin XL.

fisofi

je m attendais à mieux, j aurais du voir les avis et cuire les champignons à la poêle et les rajouter à la fin. j ai un peu baissé la quantité d eau 600 pour 4

morgan20582

mis 600 ml et mis 20 min de cuisson

celine64300

j ai suivi la recette à part que j ai mis des champignons de Paris. un peu plus de parmesan pour la gourmandise. j ai jamais mangé un risotto aussi bon.

Nata2507

bonne recette avec sel poivre et ail, 500ml eau👍

Tsunami

J’ai utilisé le pétrin Xl en mettant 600ml d’eau j’ai trouvé le riz un peu trop mou, je réessaierai avec moins d’eau

nono29

600ml et 2 min de cuisson supplémentaire

laurence89

Délicieux, avec les 5 mn de cuisson proposées en plus. J'ai mis 50 gr de parmesan pour plus de goût. Penser à saler et poivrer

BerZerK001

Delicieux ! Mais attention quand vous ouvrez la liste de course : il est indiqué de prendre 10 cubes de bouillon et pas 1. À part cela, la recette est ajoutée à mes favoris ☺️

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire et vous avez bien raison pour la coquille ! L'information a été remontée à nos développeurs.
ebvelly

Recette au top ! Peut-être quantité d’eau à revoir ?

Response from the Magimix team: Nous prenons en compte votre commentaire.
Ninoussa

Recette parfaite, rapide et délicieux 😋

Coco76160

recette excellente, j’ai rajouté 10 minutes de cuisson pour avoir une texture très moelleuse, toute la famille a adoré !

pascal49054

j’ai préparé pour 3 en proportionnant les quantités, sauf le parmesan (30 grs)j’ai également rajouté les champignons ainsi que de la butternut coupée en cubes à l’étape 2

Enailys12

résultat … risotto collant.. pas top. je réessaierai en mettant un peu de crème liquide plutôt que du beurre

nathalie17100

très bon, j'ai mis 500 ml d'eau c'est bien

Titounet 07

quelques modifs: vin blanc remplacépar du champagne, cepes séchés préalablement trempés ds 100ml d eau ( que j'ai déduit des 700ml de cuisson, mascarpone à la place du beurre et 60g de parmesan + un peu de parmesan servi sur l assiette. un Régal!

lucreydet

bonne recette

Patxi75015

Excellent 👍 j’ai suivi les conseils donnés dans les avis : pétrin XL et cuisson des champignons a part et c’était parfait.

michele61425

j’ai fait pour 2 avec champignons de Paris et jambon de parme

RaphLauren

très bon

pralinep

très bonne recette

cathy41

délicieux pour une première .

Titounet 07

je pense qu'il manque le sel et poivre dans la recette. Le parmesan ne suffit pas à saler...