RISOTTO AUX CÈPES

Recette Italienne

recipe.picture_alt

5/571 vote(s) | 26 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Programmes :
Accessoires :

4-6 personnes

300 g g de cèpes frais

RISOTTO DE BASE :

30 g de parmesan râpé

1 oignon

2 c.s. d'huile d'olive

320 g de riz spécial risotto (ex. : arborio, carnaroli...)

100 ml de vin blanc

700 ml d'eau

1 cube de bouillon de légumes

50 g de beurre

Etapes de recette

  1. Coupez l'oignon en quatre puis placez-le dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 15 secondes/vitesse 13/ (sans chauffer).
  2. Rassemblez la préparation au centre, ajoutez l'huile d'olive et lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse3/120°C.
  3. Ajoutez le riz et les cèpes nettoyés et coupés en morceaux puis relancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse3/120°C. Après 1 minute, ajoutez le vin blanc par la goulotte.
  4. Ajoutez ensuite l'eau et le cube de bouillon préalablement mélangé et relancez EXPERT, 18 minutes/vitesse 2A/100°C. Si besoin, ajoutez quelques minutes de cuisson.
  5. À la fin du programme, ajoutez le beurre et le parmesan et relancez EXPERT, 2 minutes/vitesse 2A/100°C.

Risotto aux cèpes

1
Coupez l'oignon en quatre puis placez-le dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 15 secondes/vitesse 13/ (sans chauffer).
2
Rassemblez la préparation au centre, ajoutez l'huile d'olive et lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse3/120°C.
3
Ajoutez le riz et les cèpes nettoyés et coupés en morceaux puis relancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse3/120°C. Après 1 minute, ajoutez le vin blanc par la goulotte.
4
Ajoutez ensuite l'eau et le cube de bouillon préalablement mélangé et relancez EXPERT, 18 minutes/vitesse 2A/100°C. Si besoin, ajoutez quelques minutes de cuisson.
5
À la fin du programme, ajoutez le beurre et le parmesan et relancez EXPERT, 2 minutes/vitesse 2A/100°C.
© Hachette Livre (Marabout) 2016

26 Commentaire(s)

Jen Mallick Guillaume | 11-20-2018 07:23Testée avec 50cl d'eau (commentaires unanimes)... beaucoup trop compact. Re-testée en suivant la recette... mieux, mais dommage que les champignons soient complètement hachés. Penser à saler, le bouillon et parmesan ne suffisent pas.

cissouille | 10-25-2018 03:29très bon

sabinesophie | 10-04-2018 10:49Très bon N'ayant pas de cèpes frais j'ai decongelé des cèpes dans une passoire et le résultat est bon

jcdog84 | 10-03-2018 09:23couper les champignons en gros morceaux temps prescrits respectés 600 ml d'eau et un cube bouillon de poule riz Carnaroli

Cetotaumatix | 08-28-2018 06:37500 ml eau 15 cl creme

Nanou05000 | 07-23-2018 08:53Très bon je l'ai fais avec un mélange champignon forestier cuisson 2 min de plus parfait

Roissard | 07-17-2018 08:45très bon! c'est tellement simple avec cet appareil! Contrairement à certains commentaires, la quantité d'eau m'a semblé tout à fait adaptée. Après, les goûts et les couleurs... (-;

Pette Rchd | 07-08-2018 01:42Mettre moins d eau

ninimak713 | 07-06-2018 09:21Moi je viens de l'acheter et c'est ma première recette... comme je cuisine pour 1 j'ai tout divisé par 2 sauf l'oignon j'ai mis des cèpes surgelés qui ont bien cuits et je trouve ca excellent et ca a été très facile a faire... Je suis ravie...

Brig47 | 06-17-2018 10:08Résultat excellent

Shantas | 04-16-2018 02:18Trop bon. C'est le premier risotto que je réussi.

Angie3042 | 03-31-2018 01:13Délicieux! Par contre j'ai mis 500ml d'eau comme indiqué dans les commentaires précédent, et effectivement c'est suffisant

Pivoine91 | 03-11-2018 04:28Délicieux, 500ml d'eau suffit.

Jeje60 | 02-10-2018 02:32Excellent, suivi exactement la recette

clealoic | 02-08-2018 07:20Top!!!! Effectivement, ne mettre que 50 cl d eau

Loroudy | 02-05-2018 09:25Très réussi !

Santonereo | 01-29-2018 01:31Très bonne même que je n'ai pas mis de beurre.

Eliane183 | 01-17-2018 07:53Je me suis régaler un très bon risotto

Riglisse | 01-05-2018 09:47J'ai changé deux choses dans la recette : j'ai réalisé un risotto aux champignons de Paris(bio et frais) et non aux cèpes et j'ai mis seulement 500 ml d'eau grâce aux commentaires. Il n'en aurait fallu ni moins ni plus, c'était parfait ainsi.

Justine Vidal | 11-27-2017 08:11Laisser mijoter 5min de plus avec les 70cl de bouillon. Et ne pas couper trop finement les champignons car effectivement, même si le goût est là, la texture du champignon est réduite en bouillie. Mais résultat délicieux !

Stanfab | 11-18-2017 01:211ère recette avec le CE. Résultat au top ! Le risotto est cuit à merveilles. J'ai mis des champignons de Paris à la place des cèpes ! Un régal ! Recette que je garde précieusement car je vais en refaire hummm

Jujulaventurier | 11-13-2017 02:52Je me suis régalée! Peut être un peu trop d'eau ou le riz trop cuit, mais très bon comme même !

LudMon | 11-02-2017 11:53Très bon même si nous avons remplacé les cèpes par des champignons de Paris frais. Beaucoup de succès. Servi avec des copeaux de parmesan. Une recette à refaire !

Sylvia | 10-25-2017 08:40Très bon seul petit regret les morceaux de cèpes sont un peu trop hachés

Nini84 | 10-20-2017 06:56Je ne sais pas où je me suis trompée mais il restait beaucoup trop d'eau

Isa007 | 09-09-2017 01:48Très bon. Riz onctueux